Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ОП РФ подвели итоги конкурса проектов «Город трудовой доблести»

30 ноября в Общественной палате РФ подвели итоги Всероссийского конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Напомним, что старт конкурса был дан в июне этого года в городе Севастополь на Всероссийской историко-стратегической сессии «И тыл был фронтом», организаторами которой выступило Агентство социальных технологий и коммуникаций при поддержке фонда «История Отечества». Участники представили на конкурс современные технологии патриотического воспитания, основанные на личных историях жителей городов трудовой доблести. По мнению организаторов конкурса, популяризация патриотических событий позволит создать чувство личной причастности каждого жителя к истории гражданских и трудовых подвигов этих городов.


Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров обратил внимание, что итоги конкурса подводятся накануне памятной даты — 5 декабря — Дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой в 1941 году.


На фото: Вячеслав Бочаров

О важности грантовой поддержки проектов, направленных на сохранение исторической памяти и развитие патриотического воспитания молодёжи, высказался председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В связи с этим он напомнил о ежегодных конкурсах проектов фонда «История Отечества» на оказание финансовой поддержки инициативам по шести направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях, создание историко-просветительского видеоконтента, поддержка выставочной и экспозиционной деятельности, издание научно-популярных трудов (книг), проведение международных и всероссийских мероприятий, поддержка историко-просветительских онлайн-проектов.

Приём заявок на очередной конкурс начинается уже 1 декабря.

«Это конкурс по самым разным направлениям и темам. Одна из приоритетных тем — история трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Безусловно, для нас важно, чтобы проекты были основаны на достоверном, качественном научном знании»,

— сказал Константин Могилевский.

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

Участники круглого стола отметили важнейшую роль сохранения традиций и исторической памяти в патриотическом воспитании молодого поколения.

Заместитель Губернатора — Председателя Правительства Севастополя Игорь Михеев считает, что сохранение исторической памяти должно быть совместной работой обучающихся и педагогов.

«Думаю, что в наших силах совместными усилиями с образовательными организациями, с культурными учреждениями решать поставленные перед нами задачи»,

— подчеркнул он.

С инициативой сделать конкурс образовательных, туристических и культурных проектов ежегодным выступила Елена Родионова, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций. Причём, по её мнению, возможность участвовать в этом конкурсе должна быть не только у команд из городов-героев и городов воинской славы, но из всех без исключения населённых пунктов страны.

«Речь идёт о будущих поколениях, поэтому, реализуя прекрасные выставки, формируя технологии социального проектирования, мы это делаем не ради процесса, а ради результата. Результат у нас должен быть один: чтобы наши дети, наши будущие поколения были счастливее нас, жили лучше нас, и этим, мне кажется, измеряется патриотизм»,

— отметила Елена Родионова.

Елена Родионова
На фото: Елена Родионова

О социально-патриотических проектах, приуроченных к 80-летию контрнаступления советской армии под Москвой, рассказали студенты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (проект «Дорога памяти»), студенты Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева (акция «Письмо ветерану»).

В ОП РФ подвели итоги конкурса проектов «Город трудовой доблести»

Опытом приобщения обучающихся Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 к участию в поисковом движении поделился руководитель патриотического объединения «Дозор» Владимир Тупаков. А руководитель Всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Вилисова рассказала, как в рамках проекта укрепляются связи между поколениями, возрождается понятие «наставничество».

Также свои работы презентовали проектные команды из Самары («Шагая по улицам старой Самары»); Тюмени («Тюмень тыловая»); Москвы (Международная комплексная комбинированная экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества»).

Председатель Правления РИО также принял участие в церемонии награждения победителей конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести», которая прошла в рамках круглого стола.

В ОП РФ подвели итоги конкурса проектов «Город трудовой доблести»

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

14 апреля 2025 года при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан в преддверии 80-летия Великой Победы прошел молодёжный форум «Наследники Победы» в рамках историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.

 

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!».