Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Завершилась научная конференция, посвящённая исследованию некрополя Фронтовое 3
На фото: Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Завершила работу международная конференция «Могильник римского времени Фронтовое 3: варвары на границах Империи», проходившая в Симферополе с 6 по 8 апреля 2022 года.

На конференции были представлены результаты исследований материалов могильника Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) — уникального археологического памятника конца I века — первых десятилетий V века. Среди других тем — проблемы и спорные вопросы изучения древностей Северного Причерноморья и Средиземноморья римского времени и эпохи Великого переселения народов.

«Раскопки Фронтового 3 стали событием в археологическом изучении Крыма: это тот случай, когда учёные получили возможность провести исследования яркого и ранее неизвестного археологического памятника в полном объёме, с подробным документированием и фиксацией погребений и находок на современном научном уровне. Часто публикации, которые следуют за спасательными раскопками — это отчёты и документирование без глубокого погружения в материал. С Фронтовым получилось иначе: вокруг памятника сформировались группы исследователей, и сейчас на наших глазах разворачивается удивительный проект углублённого изучения памятника, за которым стоит интереснейшая эпоха, где важную роль играли процессы взаимодействия варваров и римского Херсонеса»,

— отметил директор Института археологии РАН,
академик Николай Макаров.

Конференция проведена по инициативе Института археологии РАН совместно с Институтом археологии Крыма РАН и Научно-исследовательским Центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в рамках проекта Российского научного фонда № 20-18-00396 «Варвары и Рим в ЮгоЗападном Крыму: взаимодействие культур».

Могильник Фронтовое 3 был открыт и полностью исследован в 2018 году сотрудниками Крымской новостроечной археологической экспедицией Института археологии РАН. Памятник располагался на левом берегу реки Бельбек неподалёку от Севастополя и получил своё название по ближайшему населённому пункту — селу Фронтовое. Археологи обнаружили в некрополе 332 погребальных сооружения, в которых было найдено около 20 тысяч предметов. Большинство погребений относится к римскому времени и могут быть датированы периодом от конца I до начала V века нашей эры.

Особенностям и изменениям погребального обряда был посвящён доклад Алексея Свиридова (ИА РАН) и Сергея Язикова (ИА РАН) «Могильник Фронтовое 3. Общие сведения и характеристика погребального обряда».

Изучение погребальных комплексов позволило выявить, как изменялся погребальный обряд в течение почти 300 лет.

Учёные выделили два этапа функционирования могильника: ранний, относящийся к концу I века и до середины III века, и поздний, относящийся к первой половине — середине III века и до начала V века.

Наиболее ранние захоронения находились в северо-западной части могильника: здесь были обнаружены несколько могил эпохи бронзы и ранние погребения римского времени. В большинстве случаев это подбойные могилы с каменными закладами — плитами, которые закрывали нишу, в которую помещали умершего. В могилах были найдены многочисленные бусы и ожерелья, стеклянные сосуды, керамическая посуда, оружие: железные мечи, кинжалы, конская узда. Яркая отличительная черта ранних погребений — большое количество находок из жёлтого металла: лунниц, подвесок, амулетниц. В ногах или головах умерших помещали шкатулки, от которых остались лишь бронзовые или железные пластины и ключи.

Изменение погребального обряда отразилось в архитектуре подбойных захоронений: в более поздних погребениях увеличились глубина могил и расстояние между ними, изменился состав погребального инвентаря. В поздней части могильника появились новые типы погребальных сооружений — грунтовые ямы с заплечиками и грунтовые склепы. В этих захоронениях уже нет шкатулок, но найдено большое количество разнообразного оружия, появились новые формы керамических сосудов. Многочисленные находки фрагментов скорлупы от яиц, расположенных в краснолаковых блюдах или рядом с наборами посуды за головой погребенного, указывают на появление нового типа обрядовой пищи в похоронном обряде.

В ранних погребениях могильника Фронтовое 3 археологи обнаружили три амулетницы из золота, напоминающие небольшие запаянные цилиндры с петлями для подвешивания. Подобные амулетницы были распространены в римскую эпоху: их носили женщины и дети и как отдельное украшение, и в составе ожерелий.

Группа учёных из ИА РАН, ИА Крыма РАН и Объединённого Института ядерных исследований изучила амулетницы из Фронтового 3 с помощью методов нейтронной томографии и радиографии, рентгеновской дифракции и рамановкой спектроскопии. Исследование показало, что внутри полой амулетницы находится какое-то вещество, «запечатанное» во внутреннем объёме украшений. Такая находка — это довольно редкое явление, так как большинство из известных амулетниц были найдены уже повреждёнными. Анализ данных, полученных для вещества из заполнения амулетниц, показал, что в заполнении находится сера — так же, как в некоторых других амулетницах из Херсонеса, из кладов на мысе Тенез (Алжир), из Тетфорда (Великобритания) и Верто (Бургундия, Франция). Существуют разные точки зрения на причину заполнения амулетниц серой: по одной версии, она служила каркасом для сохранения формы, по другой, — использование серы связано с апотропейными свойствами, которые приписывались этому веществу в древности, а также с распространённой у древних греков и римлян практикой применения серы в медицинских целях и в очистительных обрядах.

Исследованию амулетниц из Фронтового 3 был посвящён доклад Ирины Сапрыкиной (ИА РАН), Сергея Кичанова (ОИЯИ), Эльзары Хайрединовой (ИА Крыма РАН), Надежды Белозёровой (ОИЯИ), Антона Руткаускаса (ОИЯИ), Дениса Козленко (ОИЯИ) «Золотые амулетницы могильника Фронтовое 3».

В 2009 году в районе города Бахчисарай при проведении земляных работ был обнаружен некрополь III–V веков. На могильнике, получившем название Сувлу-Кая, сохранилось значительное количество непотревоженных погребений периода с IV века по первую половину V века с выразительной архитектурой и специфическим набором погребального инвентаря: краснолаковыми, лепными, стеклянными сосудами, амфорами, украшениями и деталями костюма, орудиями труда, римскими монетами. Среди находок особый интерес представляют предметы вооружения (мечи, копья, наконечники стрел, детали щитов), некоторые из них связаны с культурами германского круга и гуннскими древностями. Исследование ряда ярких погребальных комплексов позволяет уточнить представления о культуре населения начала Эпохи Великого переселения народов, которое, вероятно, впоследствии стало основой населения ранневизантийских крепостей Юго-Западного Крыма, называемого в письменных источниках «готами страны Дори».

Подробнее об итогах исследования некрополя Сувлу-Кая — в докладе Алексея Волошинова (ИА РАН), Вячеслава Масякина (ИА Крыма РАН) «Могильник Сувлу-Кая III — первой половины V в. в Юго-Западном Крыму: особенности погребального обряда и инвентаря».

Доклад Алексея Ворошилова и Ольги Ворошиловой «Парадное снаряжение боевого коня из Фанагории в контексте всаднической культуры Северного Причерноморья позднеримского времени» посвящён редкой находке: парадной сбруе конца II — первой трети III веков. Богатое снаряжение находилось в погребении верхового жеребца, похороненного в отдельной могиле у древней дороги, соединявшей столицу Азиатского Боспора с городом Кепы. Возможно, захоронение коня было частью погребальной церемонии знатного воина-всадника из воинской элиты города, имевшего заслуги перед Фанагорией, и погребённого в одном из ближайших курганов.

В погребении археологи обнаружили дорогую и богато украшенную узду, детали которой были повреждены при погребении. Как полагают исследователи, намеренная порча узды указывает на ритуальный характер этого действия, распространённого в римское время: так, известны находки порубленных, погнутых, фрагментированных элементов конского снаряжения и военных трофеев в болотных памятниках Германии и Дании первой половины III века, а также погребения воинов римского времени с преднамеренно повреждённым оружием на Азиатском Боспоре.

Изучение находки показало, что кавалерия Боспора в позднеримской период использовала для парадного снаряжения боевого коня сбрую, аналогичную сарматской. Декоративные особенности узды из Фанагории демонстрируют связь воинской культуры её защитников со всадническими традициями Римской империи и мира варваров.

«Могильник Фронтовое 3 — один из немногих полностью изученных крымских археологических памятников эпохи Римской империи. Могилы некрополя не были разрушены или разграблены и поэтому представляют ценнейший материал для изучения культуры этого периода. На конференции прозвучали доклады о целом ряде ярких памятников, авторы которых максимально использовали не только археологические материалы, но и данные других дисциплин для получения более полного представления о жизни древнего населения: быте, культуре, верований, торговых и военных связях, особенностях погребальной обрядности. Полученные результаты позволяют дать новую обоснованную реконструкцию геополитической ситуации на римском пограничье в Северном Причерноморье, а также оценить значительную роль римского влияния на культуру местного населения Крыма»,

— сказала ведущий научный сотрудник
отдела сохранения археологического наследия
ИА РАН Анна Мастыкова.

Текст: Пресс-служба Института археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх