Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

Организаторы форума — фонд «История Отечества» и Российское историческое общество при содействии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Новгородского музея-заповедника и отделения РИО в Великом Новгороде.

Конкурс проектов фонда «История Отечества» по обеспечению участия молодёжи в археологических экспедициях проводится ежегодно на протяжении пяти лет, с каждым годом привлекая всё больше участников. В 2022 году на конкурс была подана 41 заявка, поддержку фонда получили 17 проектов.


Мероприятия форума продлились два дня, в них приняли участие более 50 археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Йошкар-Олы, Казани, Липецка, Новосибирска, Пскова, Твери, Уфы, Ханты-Мансийска и Череповца, имеющих успешный опыт организации молодёжных археологических школ при поддержке фонда «История Отечества».

С приветственными словами к участникам форума в первый день его работы обратились заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников, заместитель проректора по образовательной деятельности Анастасия Новикова, заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков, декан исторического факультета Тверского государственного университета, член Правления фонда «История Отечества» Татьяна Леонтьева, а также начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин.

«Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы мы подвели первые итоги. Конечно же, все ваши ежегодные отчёты по экспедициям анализировались экспертами, но такое публичное подведение итогов проходит впервые. Я думаю, что во многом от результатов сегодняшнего мероприятия будет зависеть то, как будет проходить этот конкурс в дальнейшем»,

— подчеркнул Пётр Гайдуков.


На фото: Пётр Гайдуков

Во второй день форума перед участниками выступил председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Одним из конкурсов фонда “Истории Отечества” является поддержка участия молодёжи в археологических экспедициях. За 5 лет этот конкурс стал традиционным, его предложил [директор Института археологии РАН] Николай Андреевич Макаров. Нам кажется, что это было правильным решением. Небольшое и точечное финансирование помогает решать важную в масштабах страны задачу — привлекать молодых людей к практическому процессу добывания исторического знания. Попутно это решает и задачи, связанные с развитием археологической науки, с организацией экспедиций»,

— отметил он.


В рамках работы форума участники поделились опытом проведения молодёжных археологических школ в разных регионах России, рассказали о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются экспедиции, и предложили различные способы совершенствования их работы. Среди механизмов, предложенных участниками, — создание сетевого сервиса организаторов и участников проектов фонда «История Отечества», увеличение доли средств финансирования на покупку основных средств (полевого инвентаря), поощрение именными благодарностями наиболее отличившихся участников экспедиции и многое другое.


«Деятельность фонда по привлечению молодёжи к археологическим исследованиям — это “светлое пятно” за прошедшие несколько лет, когда сокращалось финансирование археологических исследований. То, что у молодых людей, желающих, но не имеющих возможности реализовать интерес к этому подлинному прикосновению с прошлым, теперь такой шанс есть, — дорогого стоит».


На фото: Константин Могилевский

«Эта встреча, которая проходит на базе НовГУ, позволяет узнать опыт других коллективов, их трудности и возможности, посмотреть на свои проблемы со стороны. Очень интересно и полезно услышать то, как ведут работу коллеги, и подумать, что из их методик можно применить и у нас»,

— рассказал участник форума Кирилл Самойлов
— научный сотрудник Центра археологических исследований
Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Напомним, с 1 декабря 2022 года начался приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх