Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Надгробие Марии Федоровны Плещеевой в Гнездниковском переулке

В последние дни апреля в Большом Гнездниковском переулке, при работах по прокладке инженерных коммуникаций, было обнаружено характерное для последних лет XVII – первых десятилетий XVIII в. надгробие.

Это почти квадратная массивная плита из белого камня, рассчитанная на установку в стену храма. У плиты пышная резная рама, в рисунке которой – переработанные растительные мотивы (листья аканфа), их активно использовали в архитектурном декоре с эпохи нарышкинского стиля, с последней трети XVII в.


На фото: Белокаменная надгробная плита Марии Плещеевой. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Прямоугольное поле плиты заполняет длинная надпись в 10 строк (последняя заходит на раму). Надпись «обронной работы», то есть буквы высоко выступают над утопленным фоном. Мастер использовал вязь – особый вид письма, при котором знаки причудливым образом соединяются друг с другом: срастаются, вписываются, ставятся друг под другом, сокращаются (для чего используют специальный знак – титло) а также выносятся над строкой. Такое письмо требует большого искусства и в исполнении, и (отчасти) в прочтении. Тщательно нарезанное, оно создает исключительно красивые шрифтовые композиции. Образец такой искусной, чрезвычайно изощренной и изобретательной работы представляет найденная плита. Но дело не только в красоте. Очень интересен текст.


На фото: Фрагменты надгробной белокаменной плиты Марии Плещеевой. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

На плите можно прочесть следующее: В лѢто от Сотворения мира 7211го году // а от Рождества Христова 1702го но//еврия 20 (..) числу во 2 четверти 6го ча//са нощи на память иже во святых // отца нашего Павла архиепископа // Константина града исповедника // преставися раба Божия ближнего стольни//ка Семеона Феодоровича ПлещѢева дщерь // девица Мария Симоновна // от рождества свое(го) в 19(е) лѢто.

Итак, найденная таблица отмечает смерть Марии, дочери стольника Семена Федоровича Плещеева, которая ушла из жизни очень рано, на 19-м году.


На фото: Верхний правый угол и нижняя часть надписи. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Оформление плиты указывает на период упрочения связей России с Европой, о чем говорит характерный признак переходного периода: год смерти указан сначала от Сотворения мира (так отсчитывали время в Древней Руси и Московском царстве), а затем и от Рождества Христова, (как было принято в западном христианстве). Традиции пока перевешивают новшества: в обоих случаях год написан не арабскими цифрами, а буквенной цифири, где буква, над которой поставлено титло, превращалась в цифру. Поэтому привычный нам 1702-й выглядит как буквы ЗСАI (7211 от Сотворения мира), и как буквы АЩВ (от Рождества Христова).

В целом находка плиты неожиданно помогла внести уточнения в историю России начала XVIII в. Дело в том, что оказалась она в переулке не случайно: ее нашли недалеко от того места, где с XVII в. стояла приходская церковь Гнездниковской слободы во имя святого Николая. В церкви хоронили и других Плещеевых, в их числе отец Марии, Семен Федорович (+1683), и его брат, Федор Федорович (+1702). Мы знаем об этом из описания их плит (сделано в конце XIX в.), где приведены надгробные надписи с досок. Федор Шереметев действительно близкий Петру I человек: царь даже распорядился сделать его восковую маску. Умер он молодым, в 30 лет, от горячки. Причем тоже в начале 20-х чисел ноября 1702 г. То есть безвременная кончина дяди и племянницы явно связана с заразной болезнью.


На фото: Церковь Николая Чудотворца в Гнездниках. Фото 1881 г. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

К сожалению, мы не можем познакомиться с другими материалами Никольской церкви и ее некрополя: в 1930 г. храм был разрушен. И находка в переулке – случайно уцелевший, но ценный фрагмент нашего прошлого.

Ведь род Плещеевых один из старомосковских служилых родов, он восходит к XIV в. В XVII в. было несколько ветвей Плещеевых, их биографии мы знаем далеко не полностью. Текст надгробия уточняет эти знания, начиная от даты смерти: в литературе обычно указывают, что Федор Плещеев умер в 1701 г., но на обеих плитах отчетливо читается 1702-й.


На фото: Надгробная плита Марии Плещеевой в Музее Москвы. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Исторических сюжетов, которые возникают при изучении плиты, очень много. Дальнейшие исследования будут вестись совместно с Музеем истории города Москвы (куда плита передана). Они должны раскрыть, почему одна из семей Плещеевых связана с церковью в Гнездниках и уточнить интересную судьбу их земельной собственности для владельческой истории Москвы.

Л.А. Беляев (Институт археологии РАН)
Е.Н. Святицкая (Музей Москвы)

Источник: Институт Археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх