Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Денисову пещеру включили в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: https://ru.wikipedia.org

Денисову пещеру, древнейшую из ранее обитаемых пещер на территории Сибири, включили в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие стало результатом совместной работы Министерства культуры Российской Федерации и правительства Алтайского края, разработавших и направивших в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО соответствующую предварительную заявку.

«Это означает, что можно приступать ко второму этапу — подготовке номинационного досье, которое включает масштабный объем научных исследований»,


— уточняется в сообщении Минкультуры России.

Напомним, что в 2010 году стало известно о сенсационной находке в Денисовой пещере в Алтайском крае — археологами были найдены остатки ранее неизвестного науке подвида человека, названного «денисовским». Пещера 50-тысячелетней давности находится в одной из гор в 250 километрах от города Бийска в долине реки Ануй. Раскопки в ней начались в начале 1980-х годов, после того, как стало понятно, что территория Алтая в силу благоприятных природных условий в далёкой древности была местом пребывания предков современного человека. Наиболее древние археологические материалы, найденные в ходе раскопок в Денисовой пещере, имеют возраст более 300 тысяч лет.


Особый вклад в развитие исследования «денисовского человека» в России внёс сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

«Исследование мест обитания “денисовца” и состава его ДНК позволяет учёным делать далеко идущие выводы и открывать новые грани в картине эволюции человека разумного и его продвижения по планете много тысяч лет назад. Кстати, в геноме “денисовца” содержится до 17 процентов от неандертальца и около четырёх процентов от неизвестного вида и подвида человека. То есть самые интересные находки и открытия ещё впереди»,


— отметил Анатолий Деревянко.


Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх