Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологи нашли первую в Северном Казахстане стоянку типа kill-site
На фото: Следы обработки на лошадиной фаланге. Фото с сайта: https://www.sbras.info

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с представителями Национального музея Республики Казахстан исследовали археологический памятник Актас в Северном Казахстане, датирующийся около 50–30 тысяч лет назад.

Этот объект — одна из немногих верхнепалеолитических стоянок того времени в регионе, к тому же, она относится к типу kill-site, то есть является местом быстрой разделки добычи.

Стоянка типа kill-site, то есть участок быстрой разделки охотничьей добычи рядом с местом охоты, — это крайне редкий тип памятников не только для Северного Казахстана, но и для всего юга Западной Сибири. Кратковременностью обитания и спецификой деятельности может объясняться и практически полное отсутствие на стоянке каменных артефактов. Единственным известным памятником такого типа в этой части материка является Томская стоянка, находящаяся на расстоянии порядка 1000 км к северо-западу и имеющая значительно более молодой возраст.


Стоянка Актас расположена в Акмолинской области Республики Казахстан в 3 километрах к юго-западу от посёлка Жамантуз. Данный регион очень перспективен для археологов, изучающих каменный век, однако именно на севере Казахстана объектов раннего палеолита пока известно крайне мало. В 2021 году сотрудниками ИАЭТ были проведены работы на стоянке Актас, которая ранее определялась только как палеонтологический объект.

«В 1980-х годах сотрудники Института геологических наук АН КазССР и Института зоологии АН КазССР проводили на стоянке геологические изыскания. Они нашли большое количество костей плейстоценовых животных, а также “изделия” из кости, интерпретируемые ими как лощила и шилья/иглы, что, однако, не нашло подтверждения у специалистов. В прошлом году мы решили проверить, действительно ли этот объект может быть памятником археологии»

— пояснил руководитель экспедиции,
старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН
доктор исторических наук Антон Анойкин.

В ходе работ археологами был найден один каменный артефакт — нетипичное для этой местности скребло из сырья, а также множество костей плейстоценовых животных. На трёх костях специалистами международной исследовательской лаборатории ZOOScan (Centre National de la Recherche Scientifique, Франция — ИАЭТ СО РАН, Россия) были обнаружены следы деятельности человека.

По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, кандидата исторических наук Лидии Зоткиной, на лошадиной фаланге остались широкие бороздки с характерным «рифлёным» дном, которое указывает обработку туши животного при помощи каменного изделия. Предположение о наличии на найденных костях следов антропогенного воздействия подтверждается и выводами палеонтолога, кандидата географических наук Алексея Клементьева. Он считает, что на следы человеческого воздействия указывают несколько признаков: отсутствие следов зубов хищников среди определимых костей, малое количество костей хищников среди найденных останков, а также преобладание костей лошади, промыслового вида копытных животных.

Скорее всего, на Актасе происходила деятельность, связанная с первичной разделкой охотничьей добычи, а сама стоянка находилась в другом месте. Совокупность данных палеонтологии и трасологии, а также расположение и стратиграфия стоянки позволяют утверждать, что скопления палеофауны на этом участке могло сформироваться только в результате деятельности человека. Полные результаты исследования опубликованы в международном журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

Текст: Михаил Дорофеев

По материалам сайта Российской академии наук

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх