11 сентября 2019 года в Государственном центральном музее современной истории России прошла открытая дискуссия, собравшая большое количество молодёжи, – ведущие историки, политологи и эксперты обсуждали причины, которые привели к началу Второй мировой войны. Ребят, интересующихся историей, пришло настолько много, что организаторам пришлось дополнительно расставить стулья в зале.

Как отметила член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, открывая мероприятие, с каждым годом, к сожалению, приходится констатировать всё больше попыток переписать ход самой кровопролитной войны в истории человечества. Она напомнила о дипломатическом скандале, связанном с выставкой «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», организаторами которой выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

«Мы не ожидали, что будет такой резонанс, что наше напоминание о том, что происходило 75 лет назад в Восточной Европе, о потерях Красной армии, о помощи братским народам вызовет столько эмоций в болгарском МИДе», – сказала гендиректор ГЦМСИР. Но организаторы продолжат свою работу: «выставки непременно состоятся и в других странах – они пройдут в 20 государствах не только Восточной, но и Центральной, и Западной, а также в Израиле и США». Кроме того, все выставки переведены на языки тех стран, где они будут демонстрироваться. Ирина Великанова подчеркнула, что в основе экспозиции лежат только подлинные документы и фотографии: «И они очень хорошо показывают, что советский солдат шёл в Европу не как захватчик, а как освободитель». «Теперь вы понимаете, что именно вызвало такую истерику, – её вызвала правда»,

– сказала она в заключение.

Присутствующие на лекции получили прекрасную возможность, что называется, из первых рук получить информацию о выставке в Софии, приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации и вызвавшей бурную реакцию болгарского МИДа. О том, как прошла церемония открытия экспозиции в одном из самых больших российских культурных центров за рубежом, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что экспозиция стала первой из цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», и подчеркнул, что решение об организации этого международного проекта, играющего важнейшую роль в просвещении жителей стран Европы об освободительной миссии Красной армии в годы Второй мировой войны, принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Говоря о церемонии открытия выставки в Софии, Константин Могилевский привёл слова посла России в Болгарии Анатолия Макарова, который отметил, что ранее никогда не видел в РЦНК такого большого количества посетителей. В этой связи Константин Могилевский выразил уверенность в том, что такую хорошую рекламу выставке сделало именно заявление болгарского МИДа.

«На улице перед культурным центром была оплаченная манифестация, участники которой держали в руках плакаты, сделанные «под копирку». И как только оплаченное время завершилось, они сразу свернули плакаты и ушли», – вспомнил он. При этом Константин Могилевский подчеркнул, что подавляющее большинство жителей страны помнят и чтят советских солдат-освободителей: «Для болгарского народа тема освобождения очень существенная, важная, потому что освобождение от фашистов в 1944 году было желанным и долгожданным. Местные жители встречали наших солдат с цветами, Красная армия без потерь прошла территорию Болгарии».

Он также обратил внимание на то, что освобождение от немецко-фашистской оккупации происходило менее чем через 70 лет после освобождения страны русскими войсками от османского владычества. «Была жива память об этих событиях – были живы люди, которые помнили те года, – отметил Константин Могилевский. – Поэтому в 1944 году люди воспринимали приход Красной армии следующим образом: русские второй раз пришли нас спасти».

Также Константин Могилевский отметил важность для понимания позиции болгарского руководства в те годы содержания «Декларации главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г.», представленной на выставке. Тогда Петр Стайнов заявил, что, испытывая глубочайшее уважение к западным демократиям, которые внесли огромный вклад в болгарскую культуру, болгарский народ одновременно питает любовь и признательность к Советскому Союзу, который освободил Болгарию.

Константин Могилевский одновременно призвал не закрывать глаза на существовавшие элементы гражданского противостояния.

«Было профашистское правительство, были люди, которые по его заказу охотились на партизан. Но подавляющее большинство населения ждало прихода Красной армии для своего освобождения», – подчеркнул он.

«Нельзя приравнивать болгарский народ к нынешним русофобским властям. Нужно поддерживать людей в их братском чувстве по отношению к России. И в этом смысле роль этой выставки переоценить сложно»,

– уверен исполнительный директор фонда «История Отечества».

Демонстрация проекта на территории Болгарии будет продолжена – несколько университетов и общественных организаций выразили желание показать выставку у себя.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что в последние годы в России наладилась работа по исторической тематике.

«Сейчас мы и внутри страны, и в других государствах инициативно поднимаем темы, напоминаем о тех эпизодах истории, которые могут быть очень тяжёлыми для всех участников, и честно и активно ведём о них разговор», – заявила она. Говоря о причинах войны, Вероника Крашенинникова подчеркнула, что нежелание западных стран, несмотря на усиленные попытки советской стороны, создать систему коллективной безопасности в Европе привело к глубочайшей трагедии и огромным жертвам. «Когда читаешь документы, поражаешься, насколько часто советские дипломаты и руководство страны говорили о создании коллективной безопасности в Европе. Ровно о том же говорят сегодня российские власти», – отметила она.

«Все проблемы, которые существовали в те времена, в своём новом измерении есть и сегодня. Вот зачем мы должны знать историю – для того, чтобы понять сегодняшнюю обстановку»,

– резюмировала Вероника Крашенинникова.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Заявление МИДа Болгарии вызывает в РИО недоумение

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

Архивные документы об освобождении Европы

Второй фронт и роль Красной армии в его открытии

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх