11 сентября 2019 года в Государственном центральном музее современной истории России прошла открытая дискуссия, собравшая большое количество молодёжи, – ведущие историки, политологи и эксперты обсуждали причины, которые привели к началу Второй мировой войны. Ребят, интересующихся историей, пришло настолько много, что организаторам пришлось дополнительно расставить стулья в зале.

Как отметила член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, открывая мероприятие, с каждым годом, к сожалению, приходится констатировать всё больше попыток переписать ход самой кровопролитной войны в истории человечества. Она напомнила о дипломатическом скандале, связанном с выставкой «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», организаторами которой выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

«Мы не ожидали, что будет такой резонанс, что наше напоминание о том, что происходило 75 лет назад в Восточной Европе, о потерях Красной армии, о помощи братским народам вызовет столько эмоций в болгарском МИДе», – сказала гендиректор ГЦМСИР. Но организаторы продолжат свою работу: «выставки непременно состоятся и в других странах – они пройдут в 20 государствах не только Восточной, но и Центральной, и Западной, а также в Израиле и США». Кроме того, все выставки переведены на языки тех стран, где они будут демонстрироваться. Ирина Великанова подчеркнула, что в основе экспозиции лежат только подлинные документы и фотографии: «И они очень хорошо показывают, что советский солдат шёл в Европу не как захватчик, а как освободитель». «Теперь вы понимаете, что именно вызвало такую истерику, – её вызвала правда»,

– сказала она в заключение.

Присутствующие на лекции получили прекрасную возможность, что называется, из первых рук получить информацию о выставке в Софии, приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации и вызвавшей бурную реакцию болгарского МИДа. О том, как прошла церемония открытия экспозиции в одном из самых больших российских культурных центров за рубежом, рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что экспозиция стала первой из цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», и подчеркнул, что решение об организации этого международного проекта, играющего важнейшую роль в просвещении жителей стран Европы об освободительной миссии Красной армии в годы Второй мировой войны, принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Говоря о церемонии открытия выставки в Софии, Константин Могилевский привёл слова посла России в Болгарии Анатолия Макарова, который отметил, что ранее никогда не видел в РЦНК такого большого количества посетителей. В этой связи Константин Могилевский выразил уверенность в том, что такую хорошую рекламу выставке сделало именно заявление болгарского МИДа.

«На улице перед культурным центром была оплаченная манифестация, участники которой держали в руках плакаты, сделанные «под копирку». И как только оплаченное время завершилось, они сразу свернули плакаты и ушли», – вспомнил он. При этом Константин Могилевский подчеркнул, что подавляющее большинство жителей страны помнят и чтят советских солдат-освободителей: «Для болгарского народа тема освобождения очень существенная, важная, потому что освобождение от фашистов в 1944 году было желанным и долгожданным. Местные жители встречали наших солдат с цветами, Красная армия без потерь прошла территорию Болгарии».

Он также обратил внимание на то, что освобождение от немецко-фашистской оккупации происходило менее чем через 70 лет после освобождения страны русскими войсками от османского владычества. «Была жива память об этих событиях – были живы люди, которые помнили те года, – отметил Константин Могилевский. – Поэтому в 1944 году люди воспринимали приход Красной армии следующим образом: русские второй раз пришли нас спасти».

Также Константин Могилевский отметил важность для понимания позиции болгарского руководства в те годы содержания «Декларации главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г.», представленной на выставке. Тогда Петр Стайнов заявил, что, испытывая глубочайшее уважение к западным демократиям, которые внесли огромный вклад в болгарскую культуру, болгарский народ одновременно питает любовь и признательность к Советскому Союзу, который освободил Болгарию.

Константин Могилевский одновременно призвал не закрывать глаза на существовавшие элементы гражданского противостояния.

«Было профашистское правительство, были люди, которые по его заказу охотились на партизан. Но подавляющее большинство населения ждало прихода Красной армии для своего освобождения», – подчеркнул он.

«Нельзя приравнивать болгарский народ к нынешним русофобским властям. Нужно поддерживать людей в их братском чувстве по отношению к России. И в этом смысле роль этой выставки переоценить сложно»,

– уверен исполнительный директор фонда «История Отечества».

Демонстрация проекта на территории Болгарии будет продолжена – несколько университетов и общественных организаций выразили желание показать выставку у себя.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что в последние годы в России наладилась работа по исторической тематике.

«Сейчас мы и внутри страны, и в других государствах инициативно поднимаем темы, напоминаем о тех эпизодах истории, которые могут быть очень тяжёлыми для всех участников, и честно и активно ведём о них разговор», – заявила она. Говоря о причинах войны, Вероника Крашенинникова подчеркнула, что нежелание западных стран, несмотря на усиленные попытки советской стороны, создать систему коллективной безопасности в Европе привело к глубочайшей трагедии и огромным жертвам. «Когда читаешь документы, поражаешься, насколько часто советские дипломаты и руководство страны говорили о создании коллективной безопасности в Европе. Ровно о том же говорят сегодня российские власти», – отметила она.

«Все проблемы, которые существовали в те времена, в своём новом измерении есть и сегодня. Вот зачем мы должны знать историю – для того, чтобы понять сегодняшнюю обстановку»,

– резюмировала Вероника Крашенинникова.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Заявление МИДа Болгарии вызывает в РИО недоумение

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

Архивные документы об освобождении Европы

Второй фронт и роль Красной армии в его открытии

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх