Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Cостоялась секция конференции «Россия: единство и многообразие»

16 ноября 2022 года в Доме Российского исторического общества в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство и многообразие» состоялась секция «Исторический опыт становления и развития многонационального Российского государства».

В работе секции приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров, президент РГГУ, академик РАН, член Совета РИО Ефим Пивовар, член Правления РИО, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Руслан Гагкуев, а также видные учёные, представители общественных организаций и российских вузов. Модерировал обсуждение член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

В ходе дискуссии были представлены доклады, освещающие основные этапы становления в России многонационального и многоконфессионального общества, формирования этнического и религиозного состава населения. Кроме того, обсуждались предпосылки и факторы достижения межнационального согласия, традиции патриотизма и государственной символики Российской Федерации, деятельность по противодействию фальсификации истории народов в ущерб интересам России.

Открывая работу секции, Юрий Петров отметил, что на протяжении всей своей истории Россия была многонациональным государством:

«Если заглянуть в седую древность, то можно сразу же отметить, что с момента своего возникновения в IX веке, более 1100 лет назад, российское государство уже было полиэтничным и получило уникальный и во многом позитивный опыт управления страной, населённой множеством различных языков и культур».

В Доме РИО состоялась секция конференции «Россия: единство и многообразие»
На фото: Юрий Петров

Его выступление дополнил Константин Могилевский, рассказавший о важности популяризации исторической правды как части борьбы с фальсификацией истории.

«В Конституции Российской Федерации в обязанность государства вменена защита исторической правды. Наша задача состоит в том, чтобы популяризировать научное достоверное знание о прошлом и тем самым противодействовать фальсификации истории»,

— отметил Константин Могилевский.


Другой немаловажной темой, рассмотренной в докладе председателя Правления РИО, стало историческое образование. Константин Могилевский подчеркнул, что преподавание истории на неисторических специальностях должно быть доступным и понятным, сохраняя при этом научную достоверность:


«Очевидно, что то знание, которое даётся школьникам и студентам — непрофессиональным историкам, с одной стороны, должно соответствовать современным научным представлениям о нашем прошлом, а, с другой стороны, не может и не должно претендовать на полноту этого знания».

В Доме РИО состоялась секция конференции «Россия: единство и многообразие»
На фото: Константин Могилевский

Напомним, что популяризация истории и развитие школьного и высшего исторического образования обсуждались на прошедшей 4 ноября 2022 года встрече Президента Российской Федерации с историками и представителями традиционный религий России, приуроченной к 10-летию воссоздания Российского исторического общества.

Тему достоверности исторических знаний развил Николай Макаров, рассказавший в своём выступлении о том, что в ходе экспедиции Института истории материальной культуры РАН были получены дендродаты укреплений, находившихся когда-то на рюриковом городище, подтверждающие хронологическую достоверность событий, связанных с призванием Рюрика.

«Вероятность того, что мы получим такое совпадение летописи и археологии, была минимальна, тем не менее, археология даёт вот такое неожиданное подтверждение хроникальной достоверности тех событий, которые всегда казались нам легендарными»,

— подчеркнул он.

В Доме РИО состоялась секция конференции «Россия: единство и многообразие»
На фото: Николай Макаров

Завершило дискуссию выступление Руслана Гагкуева, поднявшего важную для Российского исторического общества тему синхронизации преподавания региональной истории. В своём докладе он осветил нынешнюю систему изучения краеведения в школах и рассказал о советском опыте преподавания истории малой родины:

«Сегодня уже говорилось о значении изучения истории родного края для формирования российской гражданской идентичности, для патриотического воспитания. Но, несмотря на это, к настоящему времени её преподавание в субъектах Российской Федерации не регламентировано какими-либо нормативными документами. При всей значимости этого вопроса изучение региональной истории остаётся, по сути, на усмотрении каждой отдельно взятой школы».

В Доме РИО состоялась секция конференции «Россия: единство и многообразие»
На фото: Руслан Гагкуев

Напомним, что с октября 2022 года по поручению Президента России Российское историческое общество участвует в выработке согласованного подхода к преподаванию истории родного края.

Конференция была приурочена к 10-летию образования Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В рамках её работы прошло пленарное заседание и 8 тематических секций, сформированных исходя из целей, приоритетных задач и направлений государственной национальной политики Российской Федерации.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх