Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Белгороде обсудили вопросы историко-археологического изучения оборонительных линий
Катра с сайта: https://belcherta.ru

18 апреля 2023 года в Белгороде при поддержке Фонда президентских грантов состоялся круглый стол «Актуальные проблемы историко-археологического изучения и сохранения оборонительных линий, на примере Белгородской оборонительной черты». Мероприятие является частью большого проекта Российского исторического общества и фонда «История Отечества» по изучению пограничных линий Российского государства XVII, XVIII, XIX веков.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти в субъектах РФ при поддержке РИО подготовить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой.

Уже 20 апреля 2020 года для разработки заявленной проблематики была сформирована рабочая группа фонда «История Отечества», в состав которой вошли представители научного сообщества более чем из 20 регионов РФ. Основными целями проекта стали выявление, сохранение и популяризация объектов, связанных с засечными чертами и оборонительными линиями Российского государства и Российской империи.


В круглом столе принял участие координатор научных и образовательных программ фонда «История Отечества» Андрей Кохан. По его словам, особенность изучения засечных черт заключается в том, что их историю невозможно изучать исключительно по письменным или по археологическим источникам — требуется комплексный подход, предполагающий сопоставление разных исторических источников.

«В связи с тем, что историческое и культурное значение оборонительных линий очень велико для истории государства, поскольку именно с ними связаны появление десятков городов и различных населённых пунктов, а также расселение представителей служилых сословий и налаживание межкультурных связей, проект Фонда расширили. В 2021 году он был масштабирован на территорию европейской части России, а в 2022 году — на Зауралье, Сибирь и Дальний Восток»,


— рассказал о ходе проекта Андрей Кохан.


«Невозможно недооценивать значимость Белгородской засечной черты: именно она положила начало планомерному продвижению Российского государства на юг. Сегодня же южные границы становятся форпостом, в связи с чем изучение истории засечных черт приобретает особое значение»,


— подчеркнул он.

Участие в мероприятии также приняли председатель БРОО «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов, начальник отдела археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Константин Лошаков, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Айрат Ситдиков.

Текст: Дарья Денисова

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх