Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Кванториум на Белгородской черте XVII столетия

Два региональных отделения Российского исторического общества - отделение в Белгородской области и отделение в Липецкой области, совместно с Белгородской региональной общественной организацией «Историческое общество «Ратник», которое также входит в РИО, провели 28 июня 2022 года презентацию рабочей программы внеурочной деятельности для основного общего образования «Кванториум XVII века».

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Белгородского государственного национального исследовательского университета, Воронежского государственного университета, Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина и Липецкого государственного педагогического университетам им. П.П. Семенова- Тян-Шанского.

Идея создания «Кванториума XVII века» родилась из большого практического опыта команды Исторического общества «Ратник». Вот уже десять общество занимается историческим просвещением, исследованием и популяризацией XVII столетия - одного из ключевых периодов истории России. Просветительский проект «Кванториум XVII века» - результат труда большой группы исследователей, историков и краеведов, педагогов и методистов. Его разработка стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов, эксперты которого высоко оценили проект. «Кванториум XVII века» представляет собой необычный образовательно- просветительский продукт – иммерсивную историческую программу.

Благодаря ей в увлекательной интересной форме школьники могут погрузиться в историю через мир науки. Программа внеурочной деятельности включает в себя серию специальных уроков по 10 школьным дисциплинам для учащихся 5-9 классов: химии, физики, математики, биологии, географии, русского языка, обществознания, ОБЖ, физической культуры и технологии.

В ходе занятий школьники могут участвовать в изучении дисциплин на историческом материале XVII века, взятом из архивных и нарративных источников, с использованием предметов и артефактов того времени.

Предлагаемый проект позволит разработать и внедрить в систему дополнительного образования – в формате просветительских выездных уроков, абсолютно новый курс по истории XVII века на основе культурно- исторических традиций городов-крепостей Белгородской черты.

Концепция проекта базируется на принципах адресного подхода к формированию патриотического сознания детей с учетом их возрастных особенностей. В формировании патриотизма и гражданственности значимым является осознание детьми сущности и важнейших сторон проявления этих качеств через игровое взаимодействие и эмоциональное переживание. Поэтому в предлагаемый проект заложены интерактивные исторические квест-игры, а также форматы творческих мастер-классов и исторического моделирования. Социальная значимость проекта подтверждается результатами многолетнего положительного опыта организации и проведения среди подрастающего поколения мероприятий, способствующих повышению у детей уровня знания и уважения к российской истории и культуре, ее героям, развитию краеведения, укреплению чувства сопричастности к деяниям предков, исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.

Немаловажная значимость проекта состоит в возможности его тиражирования на все регионы России.

Первой площадкой реализации проекта станет территория Исторического парка «Белгородская черта». Затем материалы будут переданы в систему общего образования.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх