В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2019 года № 459 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»:

За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны, награждены:

знаком отличия «За благодеяние» – сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук академик Александр Оганович Чубарьян;

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Ассоциации «Российское историческое общество», советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Евгеньевич Петров и член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Александрович Петров;

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность орденом Дружбы награжден член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин.

Александр Оганович Чубарьян Андрей Евгеньевич Петров Юрий Александрович Петров Алексей Константинович Левыкин
Напомним, в 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Российское историческое общество реализовало ряд проектов, направленных на углубленное изучение событий этой «забытой» страницы истории Отечества, а также на возвращение национальной памяти о павших воинах – героях Великой войны.

По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну – 1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.

В России был создан организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Его возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Среди осуществленных при участии РИО проектов – оцифровка картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг., создание портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918», перезахоронение в России праха великого князя Николая Николаевича Романова (1856–1929), Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

20 сентября 2019 года - вручение грамот «За вклад в сохранение Российского исторического наследия» в Словении»

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх