fdhfdhd1

2 Июня 2016 года состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию Русского исторического общества. В доме РИО на Воронцовом Поле собрались люди, разделяющие идеи исторического просвещения, активные участники проектов, друзья, партнеры, члены общества.

Приветствие участникам юбилейного собрания направил Президент России Владимир Путин. Его огласил помощник Президента Андрей Фурсенко.

Открывая заседание, Председатель РИО С.Е.Нарышкин вспомнил исторический контекст – то была эпоха Великих реформ Александра II, когда «впервые на столь высоком уровне была поставлена задача широкого исторического просвещения». Они начали с самой актуальной проблемы - с публикации исторических источников.

Председатель рассказал об основных исторических вехах дореволюционного РИО, его роли в развитии исторической науки. До Революции 1917 года вышло 148 сборников РИО - впечатляющий результат, «до сих пор не превзойденный ни одним подобным институтом». Он отметил, что в РИО работали люди различного социального статуса, а некоторые жертвовали на его деятельность свои личные средства, как например Александр Половцов, его второй председатель. После Революции 1917 года общество прекратило свою работу, а в 2012 году оно возродилось, но уже как Российское историческое общество.

Коллективом РИО за четыре года сделано множество интересных проектов, «но неизменным осталось стремление трудиться на ниве исторического просвещения». В завершении выступления он представил своим коллегам юбилейный сборник, подготовленный к 150-летию общества.

Директор Института археологии, член Президиума Совета общества Николай Макаров поздравил коллег с юбилеем и вспомнил, что четыре года назад, возрождая славную традицию исторического просвещения, он не очень хорошо представлял будущий фронт работ. Он говорил о взаимосвязи РИО и Академии наук, которая после Революции взяла общество под свой патронаж, а в 2012 году стала одним из инициаторов его возрождения. РИО - нужная историкам организация, защищающая их корпоративные интересы, завершил свое выступление Макаров.

Искренний друг РИО из Австрии, Штефан Карнер, директор Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана, рассказал о работе российско-австрийской комиссии историков, поделился планами на будущее. По его мнению, такое сотрудничество историков – основа нового взаимопонимания России и Европы.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении рассуждал о взаимосвязи истории, искусства и литературы, которые суть «сообщающие сосуды». Все великие русские драматурги – Пушкин, Островский – в своих произведениях придавали большое значение фактам, исторической достоверности.

Президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин подчеркнул, что между РИО и ИППО есть много общего. Он предложил подумать о совместных проектах, в том числе в свете 100-летия Революции 1917 года.

Об изучении российской истории и культуры в Израиле говорил директор издательства «Гешарим/Мосты культуры» Михаил Гринберг. Пока научных связей между историками России и Израиля мало, и РИО может стать прекрасной площадкой налаживания сотрудничества ученых наших стран.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая отмечала, что глубокое знание истории становится источником, поводом осмысления проблем настоящего. Ее словами, история неотделима от жизни, а ее знание – маркер высокой культурной, интеллектуальной образованности современного человека.

Директор Института российской истории РАН, член президиума Совета РИО Юрий Петров рассказывал о проектах РИО, в особенности о сотрудничестве с иностранными коллегами. Созданный недавно Фонд «История Отечества» может стать надежной опорой в деле исторического просвещения, завершил свое выступление Петров.

История и литература –  тема выступления популярного российского прозаика Татьяны Устиновой. Писатели часто ищут опору в истории. РИО, решая задачу популяризации истории, одновременно решает задачу правильного воспитания молодежи, в духе глубокого патриотизма и любви к Родине.

О патриотизме, но в контексте  серьезных, фундаментальных научных работ, говорил и научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко.

Николаус Катцер, директор Германского исторического института проинформировал о сотрудничестве института с РИО. Он поблагодарил С.Е.Нарышкина за поддержку РИО в проекте оцифровки германских документов в российских архивах.

О совместной работе РИО и Российского военно-исторического общества говорил его Председатель, министр культуры Владимир Мединский. Он отметил продуктивное сотрудничество наших организаций при подготовке мероприятий, посвященных Первой мировой войне.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель общества Александр Чубарьян подвел итоги четырехлетней работы РИО. По его мнению, общество нашло свое место в российском интеллектуальном пространстве. Создан новый стандарт преподавания истории в школе - это позволило установить связь исторической науки с образованием.

Завершил торжественное заседание ректор МГИМО МИД России, сопредседатель общества Анатолий Торкунов пожеланием расширения кооперации российских и иностранных историков на площадке РИО.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх