Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Создание памятника императору Александру III во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца

Дискуссия об установке памятника Александру III в Гатчине велась ещё с начала 1990-х годов. Официально о намерении создать новый памятник императору Александру III объявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в мае 2018 года: в ходе расширенного заседания отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Он сообщил, что РИО поддерживает инициативу руководства музея-заповедника «Гатчина» об установке памятника Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре.

Проведение конкурса на создание памятника

В мае 2018 года был объявлен конкурс на создание памятника. Организаторами конкурса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. На конкурс было представлено четыре заявки. Согласно условиям конкурса, участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле.

Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Именно эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, в 1900 году победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект. Эта, вторая, модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Именно её и было предложено воссоздать конкурсантам.

Итоги конкурса были подведены в мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III, которое прошло в Большом Гатчинском дворце под председательством Сергея Нарышкина.

«Установка памятника Александру III – человеку, который связал свою жизнь с историей России и с историей Гатчины непосредственно, – для нас очень важна»,

– заявил губернатор Ленинградской области –
председатель Правительства Ленинградской области Александр Дрозденко.


«Памятник должен быть произведением искусства. Он должен идти от души, сердца, мыслей мастера, не должен быть статичным»,

– считает он.

Лучшей была признана работа выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

Выбор места установки

Гатчина была любимой резиденцией императора - в стенах Большого Гатчинского дворца он провёл значительную часть своей жизни.

«Здесь он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу, почётным председателем которого он был со дня основания общества»,

отмечал Сергей Нарышкин.

Напомним, что Российское историческое общество было воссоздано в традициях Русского исторического общества (1866–1920 гг.). Сергей Нарышкин подчеркнул, что Александр III вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения».

Возведение памятника

10 марта 2020 года во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника. Торжественная церемония, в которой приняли участие представители музеев, общественных организаций и жители города, была приурочена к 175-летию со дня рождения императора. В ходе церемонии председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил правильность принятого решения о создании памятника на основании эскиза Паоло Трубецкого.

Как отметил тогда Владимир Мединский, «Александр III – один из самых недооцененных государей в истории нашей страны».

«Прозвище Миротворец получил потому, что старался создать систему коллективной безопасности в Европе, старался урегулировать конфликты между великими державами посредством переговоров, всегда найти компромисс»,


– сказал он.


Пример его жизни может стать ориентиром для подрастающего поколения в том, как нужно строить свою жизнь,

считает Владимир Мединский.

5 мая 2020 года состоялась приёмка модели памятника, выполненная скульптором Владимиром Бродарским. Одним из наиболее сложных аспектов при создании полноразмерной – трёхметровой – модели оказалось сохранение эстетики импрессионизма, удачно и легко исполненной в миниатюре.

«Установка памятника в Гатчинском музее-заповеднике – это общее дело, направленное на сохранение исторической памяти и возвращение более адекватного представления о личности Александра III»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов подчеркнул, что памятник В. Бродарского соответствует идее памятника Паоло Трубецкого. При этом Василий Панкратов также заметил, что памятник не совсем традиционный, потому можно предположить, что у скульптуры будет много как критиков, так и тех, кому она понравится.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Феномен исторической памяти об Александре Невском. К 800-летию великого князя

Создан Попечительский совет Государственного музея истории Санкт-Петербурга

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх