В этом году в России согласно указу Президента России проводится Год театра. Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына подготовил виртуальную выставку, приуроченную к этому событию.

Выставка «Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции» знакомит с малоизвестными театральными студиями русской эмиграции: кабаре «Золотой петушок», Русская драматическая студия, Новый русский театр в Нью-Йорке.

Кабаре «Золотой петушок» было создано в Берлине в начале 1920-х годов Анатолием Ивановичем Долиновым и его сыном Михаилом. Семья эмигрировала в Германию в 1920 году. В Берлине Долиновы организовали кабаре, в 1924 году переехали в Париж, где «Золотой петушок» продолжил свое существование. Долинов-старший работал директором кабаре, его сын – конферансье. В кабаре выступала и жена Анатолия Ивановича, Клавдия Семеновна Долинова. В представлениях «Золотого петушка» участвовала и приехавшая во Францию артистка А.И. Корвин-Юшкевич (1892 г.), эмигрировавшая из России в Латвию.

Русская драматическая студия была организована в Варшаве в 1932 году бывшими артистами Московского Художественного театра Василием Ивановичем Васильевым-Сикевичем (1894–1986 гг.) и его женой Галиной Степановной Гуляницкой (1902–1974 гг.). До переезда в Польшу артисты состояли в труппе Пражской группы МХТ под руководством В.М. Греч и П.А. Павлова. После оккупации Польши и запрета деятельности Студии весной 1941 года Васильев-Сикевич вместе с женой и частью труппы переехал в Прагу. Через некоторое время группой артистов был создан Русский театр, директором которого стал В.И. Васильев-Сикевич. Театр просуществовал до 1948 года. В 1955 году Васильев-Сикевич и его семья получили советское гражданство и вернулись в СССР. Василий Иванович работал в Ленинграде в Театре комедии, Театре имени Ленсовета, снимался в эпизодических ролях в кино.

Новый русский театр был создан в начале 1950-х годов в Нью-Йорке. Идея создания принадлежала бывшему актеру Московского Художественного театра Сергею Николаевичу Дубровскому и инженеру Андрею Львовичу Киршенеру. Оба прибыли в США после Второй мировой войны из Германии. Режиссером нового театра стал С.Н. Дубровский, сам игравший в спектаклях под псевдонимом С.Н. Орловский. Дубровский был очень требовательным к себе и к своим коллегам-артистам. Короткая история театра насчитывала около десятка постановок. Репертуар Нового русского театра включал как классику («Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Василиса Мелентьевна» А.Н. Островского, «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Стакан воды» Э. Скриба), так и произведения современных авторов («Семья Широковых» С. Максимова, «Летчики» С. Малахова). Финансовые возможности труппы были крайне малы. Поэтому общими усилиями шили костюмы и делали декорации по эскизам актера и художника Б.М. Волкова. Несколько спектаклей было оформлено художником-декоратором В. Одиноковым, работавшим в Метрополитен-опере. Театр просуществовал несколько сезонов. С.Н. Дубровский уехал в Германию, куда его пригласили для работы на радиостанции «Свобода». Творческого дарования, равного Дубровскому, не нашлось, да и расходы театра, несмотря на большое количество русских, проживающих в Нью-Йорке, превышали сборы. Театр был вынужден закрыться.

Репертуар и эстетика этих трупп по преимуществу следовали тем образцам, которые сложились в доэмигрантский период. Для русского зарубежного театра характерно переплетение литературных традиций прошлого с экспериментальными тенденциями современности.

Театральная жизнь эмиграции была весьма интенсивной и разноплановой. Представления с успехом шли на подмостках русских театров в Париже («Летучая мышь» Н. Балиева, «Русский драматический театр», новый «Русский театр» И. Фондаминского и другие), в Берлине («Группа» Ю. Офросимова, театры миниатюр «Ванька-Встанька» Н. Агнивцева, «Карусель» Б. Евелинова, «Театр Дуван-Торцова», «Маски» под руководством Б. Неволина и Л. Мунштейна, «Синяя птица» – директор Я. Южный, и другие). В Праге работал Русский камерный театр под руководством И.Д. Сургучева, «Пражская группа МХТ», в Харбине – Русский драматический театр, в Таллине – Русский драматический театр. Спектакли ставились по пьесам не только эмигрантских авторов, но и советских драматургов, в частности, «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Кабала святош» М. Булгакова, «Зависть» Ю. Олеши. Актеры, оказавшиеся в эмиграции, создавали русские труппы, среди которых – Пражская группа Художественного театра, руководимая М.Н. Германовой (1922–1927 гг.), а затем В.М. Греч и П.А. Павловым; Русский театр (Париж, 1936–1938 гг.); Камерный театр Е.Н. Рощиной-Инсаровой (Рига, 1924–1925 гг.); Театр русской драмы в Риге, которым с 1925 по 1940 год руководил Р.А. Унгерн.

Представленные архивные документы, фотографии, афиши передают атмосферу театра наших соотечественников, их дух. Материалы в составе личных коллекций переданы в дар и хранятся в Архиве Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Напомним, что история театра в России является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх