В этом году в России согласно указу Президента России проводится Год театра. Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына подготовил виртуальную выставку, приуроченную к этому событию.

Выставка «Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции» знакомит с малоизвестными театральными студиями русской эмиграции: кабаре «Золотой петушок», Русская драматическая студия, Новый русский театр в Нью-Йорке.

Кабаре «Золотой петушок» было создано в Берлине в начале 1920-х годов Анатолием Ивановичем Долиновым и его сыном Михаилом. Семья эмигрировала в Германию в 1920 году. В Берлине Долиновы организовали кабаре, в 1924 году переехали в Париж, где «Золотой петушок» продолжил свое существование. Долинов-старший работал директором кабаре, его сын – конферансье. В кабаре выступала и жена Анатолия Ивановича, Клавдия Семеновна Долинова. В представлениях «Золотого петушка» участвовала и приехавшая во Францию артистка А.И. Корвин-Юшкевич (1892 г.), эмигрировавшая из России в Латвию.

Русская драматическая студия была организована в Варшаве в 1932 году бывшими артистами Московского Художественного театра Василием Ивановичем Васильевым-Сикевичем (1894–1986 гг.) и его женой Галиной Степановной Гуляницкой (1902–1974 гг.). До переезда в Польшу артисты состояли в труппе Пражской группы МХТ под руководством В.М. Греч и П.А. Павлова. После оккупации Польши и запрета деятельности Студии весной 1941 года Васильев-Сикевич вместе с женой и частью труппы переехал в Прагу. Через некоторое время группой артистов был создан Русский театр, директором которого стал В.И. Васильев-Сикевич. Театр просуществовал до 1948 года. В 1955 году Васильев-Сикевич и его семья получили советское гражданство и вернулись в СССР. Василий Иванович работал в Ленинграде в Театре комедии, Театре имени Ленсовета, снимался в эпизодических ролях в кино.

Новый русский театр был создан в начале 1950-х годов в Нью-Йорке. Идея создания принадлежала бывшему актеру Московского Художественного театра Сергею Николаевичу Дубровскому и инженеру Андрею Львовичу Киршенеру. Оба прибыли в США после Второй мировой войны из Германии. Режиссером нового театра стал С.Н. Дубровский, сам игравший в спектаклях под псевдонимом С.Н. Орловский. Дубровский был очень требовательным к себе и к своим коллегам-артистам. Короткая история театра насчитывала около десятка постановок. Репертуар Нового русского театра включал как классику («Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Василиса Мелентьевна» А.Н. Островского, «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Стакан воды» Э. Скриба), так и произведения современных авторов («Семья Широковых» С. Максимова, «Летчики» С. Малахова). Финансовые возможности труппы были крайне малы. Поэтому общими усилиями шили костюмы и делали декорации по эскизам актера и художника Б.М. Волкова. Несколько спектаклей было оформлено художником-декоратором В. Одиноковым, работавшим в Метрополитен-опере. Театр просуществовал несколько сезонов. С.Н. Дубровский уехал в Германию, куда его пригласили для работы на радиостанции «Свобода». Творческого дарования, равного Дубровскому, не нашлось, да и расходы театра, несмотря на большое количество русских, проживающих в Нью-Йорке, превышали сборы. Театр был вынужден закрыться.

Репертуар и эстетика этих трупп по преимуществу следовали тем образцам, которые сложились в доэмигрантский период. Для русского зарубежного театра характерно переплетение литературных традиций прошлого с экспериментальными тенденциями современности.

Театральная жизнь эмиграции была весьма интенсивной и разноплановой. Представления с успехом шли на подмостках русских театров в Париже («Летучая мышь» Н. Балиева, «Русский драматический театр», новый «Русский театр» И. Фондаминского и другие), в Берлине («Группа» Ю. Офросимова, театры миниатюр «Ванька-Встанька» Н. Агнивцева, «Карусель» Б. Евелинова, «Театр Дуван-Торцова», «Маски» под руководством Б. Неволина и Л. Мунштейна, «Синяя птица» – директор Я. Южный, и другие). В Праге работал Русский камерный театр под руководством И.Д. Сургучева, «Пражская группа МХТ», в Харбине – Русский драматический театр, в Таллине – Русский драматический театр. Спектакли ставились по пьесам не только эмигрантских авторов, но и советских драматургов, в частности, «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Кабала святош» М. Булгакова, «Зависть» Ю. Олеши. Актеры, оказавшиеся в эмиграции, создавали русские труппы, среди которых – Пражская группа Художественного театра, руководимая М.Н. Германовой (1922–1927 гг.), а затем В.М. Греч и П.А. Павловым; Русский театр (Париж, 1936–1938 гг.); Камерный театр Е.Н. Рощиной-Инсаровой (Рига, 1924–1925 гг.); Театр русской драмы в Риге, которым с 1925 по 1940 год руководил Р.А. Унгерн.

Представленные архивные документы, фотографии, афиши передают атмосферу театра наших соотечественников, их дух. Материалы в составе личных коллекций переданы в дар и хранятся в Архиве Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Напомним, что история театра в России является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх