В этом году в России согласно указу Президента России проводится Год театра. Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына подготовил виртуальную выставку, приуроченную к этому событию.

Выставка «Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции» знакомит с малоизвестными театральными студиями русской эмиграции: кабаре «Золотой петушок», Русская драматическая студия, Новый русский театр в Нью-Йорке.

Кабаре «Золотой петушок» было создано в Берлине в начале 1920-х годов Анатолием Ивановичем Долиновым и его сыном Михаилом. Семья эмигрировала в Германию в 1920 году. В Берлине Долиновы организовали кабаре, в 1924 году переехали в Париж, где «Золотой петушок» продолжил свое существование. Долинов-старший работал директором кабаре, его сын – конферансье. В кабаре выступала и жена Анатолия Ивановича, Клавдия Семеновна Долинова. В представлениях «Золотого петушка» участвовала и приехавшая во Францию артистка А.И. Корвин-Юшкевич (1892 г.), эмигрировавшая из России в Латвию.

Русская драматическая студия была организована в Варшаве в 1932 году бывшими артистами Московского Художественного театра Василием Ивановичем Васильевым-Сикевичем (1894–1986 гг.) и его женой Галиной Степановной Гуляницкой (1902–1974 гг.). До переезда в Польшу артисты состояли в труппе Пражской группы МХТ под руководством В.М. Греч и П.А. Павлова. После оккупации Польши и запрета деятельности Студии весной 1941 года Васильев-Сикевич вместе с женой и частью труппы переехал в Прагу. Через некоторое время группой артистов был создан Русский театр, директором которого стал В.И. Васильев-Сикевич. Театр просуществовал до 1948 года. В 1955 году Васильев-Сикевич и его семья получили советское гражданство и вернулись в СССР. Василий Иванович работал в Ленинграде в Театре комедии, Театре имени Ленсовета, снимался в эпизодических ролях в кино.

Новый русский театр был создан в начале 1950-х годов в Нью-Йорке. Идея создания принадлежала бывшему актеру Московского Художественного театра Сергею Николаевичу Дубровскому и инженеру Андрею Львовичу Киршенеру. Оба прибыли в США после Второй мировой войны из Германии. Режиссером нового театра стал С.Н. Дубровский, сам игравший в спектаклях под псевдонимом С.Н. Орловский. Дубровский был очень требовательным к себе и к своим коллегам-артистам. Короткая история театра насчитывала около десятка постановок. Репертуар Нового русского театра включал как классику («Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Василиса Мелентьевна» А.Н. Островского, «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Стакан воды» Э. Скриба), так и произведения современных авторов («Семья Широковых» С. Максимова, «Летчики» С. Малахова). Финансовые возможности труппы были крайне малы. Поэтому общими усилиями шили костюмы и делали декорации по эскизам актера и художника Б.М. Волкова. Несколько спектаклей было оформлено художником-декоратором В. Одиноковым, работавшим в Метрополитен-опере. Театр просуществовал несколько сезонов. С.Н. Дубровский уехал в Германию, куда его пригласили для работы на радиостанции «Свобода». Творческого дарования, равного Дубровскому, не нашлось, да и расходы театра, несмотря на большое количество русских, проживающих в Нью-Йорке, превышали сборы. Театр был вынужден закрыться.

Репертуар и эстетика этих трупп по преимуществу следовали тем образцам, которые сложились в доэмигрантский период. Для русского зарубежного театра характерно переплетение литературных традиций прошлого с экспериментальными тенденциями современности.

Театральная жизнь эмиграции была весьма интенсивной и разноплановой. Представления с успехом шли на подмостках русских театров в Париже («Летучая мышь» Н. Балиева, «Русский драматический театр», новый «Русский театр» И. Фондаминского и другие), в Берлине («Группа» Ю. Офросимова, театры миниатюр «Ванька-Встанька» Н. Агнивцева, «Карусель» Б. Евелинова, «Театр Дуван-Торцова», «Маски» под руководством Б. Неволина и Л. Мунштейна, «Синяя птица» – директор Я. Южный, и другие). В Праге работал Русский камерный театр под руководством И.Д. Сургучева, «Пражская группа МХТ», в Харбине – Русский драматический театр, в Таллине – Русский драматический театр. Спектакли ставились по пьесам не только эмигрантских авторов, но и советских драматургов, в частности, «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Кабала святош» М. Булгакова, «Зависть» Ю. Олеши. Актеры, оказавшиеся в эмиграции, создавали русские труппы, среди которых – Пражская группа Художественного театра, руководимая М.Н. Германовой (1922–1927 гг.), а затем В.М. Греч и П.А. Павловым; Русский театр (Париж, 1936–1938 гг.); Камерный театр Е.Н. Рощиной-Инсаровой (Рига, 1924–1925 гг.); Театр русской драмы в Риге, которым с 1925 по 1940 год руководил Р.А. Унгерн.

Представленные архивные документы, фотографии, афиши передают атмосферу театра наших соотечественников, их дух. Материалы в составе личных коллекций переданы в дар и хранятся в Архиве Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Напомним, что история театра в России является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх