Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этом году в России согласно указу Президента России проводится Год театра. Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына подготовил виртуальную выставку, приуроченную к этому событию.

Выставка «Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции» знакомит с малоизвестными театральными студиями русской эмиграции: кабаре «Золотой петушок», Русская драматическая студия, Новый русский театр в Нью-Йорке.

Кабаре «Золотой петушок» было создано в Берлине в начале 1920-х годов Анатолием Ивановичем Долиновым и его сыном Михаилом. Семья эмигрировала в Германию в 1920 году. В Берлине Долиновы организовали кабаре, в 1924 году переехали в Париж, где «Золотой петушок» продолжил свое существование. Долинов-старший работал директором кабаре, его сын – конферансье. В кабаре выступала и жена Анатолия Ивановича, Клавдия Семеновна Долинова. В представлениях «Золотого петушка» участвовала и приехавшая во Францию артистка А.И. Корвин-Юшкевич (1892 г.), эмигрировавшая из России в Латвию.

Русская драматическая студия была организована в Варшаве в 1932 году бывшими артистами Московского Художественного театра Василием Ивановичем Васильевым-Сикевичем (1894–1986 гг.) и его женой Галиной Степановной Гуляницкой (1902–1974 гг.). До переезда в Польшу артисты состояли в труппе Пражской группы МХТ под руководством В.М. Греч и П.А. Павлова. После оккупации Польши и запрета деятельности Студии весной 1941 года Васильев-Сикевич вместе с женой и частью труппы переехал в Прагу. Через некоторое время группой артистов был создан Русский театр, директором которого стал В.И. Васильев-Сикевич. Театр просуществовал до 1948 года. В 1955 году Васильев-Сикевич и его семья получили советское гражданство и вернулись в СССР. Василий Иванович работал в Ленинграде в Театре комедии, Театре имени Ленсовета, снимался в эпизодических ролях в кино.

Новый русский театр был создан в начале 1950-х годов в Нью-Йорке. Идея создания принадлежала бывшему актеру Московского Художественного театра Сергею Николаевичу Дубровскому и инженеру Андрею Львовичу Киршенеру. Оба прибыли в США после Второй мировой войны из Германии. Режиссером нового театра стал С.Н. Дубровский, сам игравший в спектаклях под псевдонимом С.Н. Орловский. Дубровский был очень требовательным к себе и к своим коллегам-артистам. Короткая история театра насчитывала около десятка постановок. Репертуар Нового русского театра включал как классику («Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Василиса Мелентьевна» А.Н. Островского, «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Стакан воды» Э. Скриба), так и произведения современных авторов («Семья Широковых» С. Максимова, «Летчики» С. Малахова). Финансовые возможности труппы были крайне малы. Поэтому общими усилиями шили костюмы и делали декорации по эскизам актера и художника Б.М. Волкова. Несколько спектаклей было оформлено художником-декоратором В. Одиноковым, работавшим в Метрополитен-опере. Театр просуществовал несколько сезонов. С.Н. Дубровский уехал в Германию, куда его пригласили для работы на радиостанции «Свобода». Творческого дарования, равного Дубровскому, не нашлось, да и расходы театра, несмотря на большое количество русских, проживающих в Нью-Йорке, превышали сборы. Театр был вынужден закрыться.

Репертуар и эстетика этих трупп по преимуществу следовали тем образцам, которые сложились в доэмигрантский период. Для русского зарубежного театра характерно переплетение литературных традиций прошлого с экспериментальными тенденциями современности.

Театральная жизнь эмиграции была весьма интенсивной и разноплановой. Представления с успехом шли на подмостках русских театров в Париже («Летучая мышь» Н. Балиева, «Русский драматический театр», новый «Русский театр» И. Фондаминского и другие), в Берлине («Группа» Ю. Офросимова, театры миниатюр «Ванька-Встанька» Н. Агнивцева, «Карусель» Б. Евелинова, «Театр Дуван-Торцова», «Маски» под руководством Б. Неволина и Л. Мунштейна, «Синяя птица» – директор Я. Южный, и другие). В Праге работал Русский камерный театр под руководством И.Д. Сургучева, «Пражская группа МХТ», в Харбине – Русский драматический театр, в Таллине – Русский драматический театр. Спектакли ставились по пьесам не только эмигрантских авторов, но и советских драматургов, в частности, «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и «Кабала святош» М. Булгакова, «Зависть» Ю. Олеши. Актеры, оказавшиеся в эмиграции, создавали русские труппы, среди которых – Пражская группа Художественного театра, руководимая М.Н. Германовой (1922–1927 гг.), а затем В.М. Греч и П.А. Павловым; Русский театр (Париж, 1936–1938 гг.); Камерный театр Е.Н. Рощиной-Инсаровой (Рига, 1924–1925 гг.); Театр русской драмы в Риге, которым с 1925 по 1940 год руководил Р.А. Унгерн.

Представленные архивные документы, фотографии, афиши передают атмосферу театра наших соотечественников, их дух. Материалы в составе личных коллекций переданы в дар и хранятся в Архиве Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

Напомним, что история театра в России является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2019 году. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Музей русского зарубежья открыл свои двери для посетителей

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх