Российский государственный гуманитарный университет отметил 30-летие со дня основания

30-летие со дня образования Российского государственного гуманитарного университета, 90-летие Историко-архивного института РГГУ и 25-летие Музейного центра РГГУ – этим трём важным юбилеям было посвящено торжественное заседание ученого совета, состоявшееся 30 марта и открывшее XIV Гуманитарные чтения РГГУ.

«Наш Университет был образован на базе Московского государственного историко-архивного института, который в то время включал в себя четыре кафедры. Сейчас, переворачивая страницу истории, мы можем сказать, что РГГУ – это 9 институтов, более 20 факультетов, более 16 тысяч студентов и около тысячи преподавателей. РГГУ сотрудничает с университетами 53 стран мира. Мы идём в том направлении, в котором идёт Россия. Я хочу поздравить каждого сотрудника Университета с этим юбилеем, без вас вуз мало бы чего добился! Мы будем дальше работать и гордо нести имя нашего Университета»,

– открывая заседание, отметил ректор РГГУ,
член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов. /p>

Приветствие сотрудникам РГГУ направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«На протяжении своей истории Университет сохраняд и приумножал лучшие российские традиции гуманитарного образования, развивал уникальные прикладные дисциплины. Сегодня Российский государственный гуманитарный университет – это ведущий российский научно-образовательный центр, осуществляющий фундаментальные научные исследования мирового уровня, деятельность которого признана не только в нашей стране, но и за рубежом»,

– говорится в тексте, зачитанном заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке,
образованию и культуре Наталией Косихиной.

Поздравление в адрес президента Российского государственного университета направил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

«Опираясь на опыт и традиции отечественной высшей школы, внедряя передовые методики и современные технологии, РГГУ создал эффективную модель обучения и стал одним из ведущих научно-образовательных центров России»,

– говорится в тексте.

Поздравления направил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Будучи одним из крупнейших высших учебных заведений в столице, Университет не только успешно сочетает научно-образовательную деятельность с просветительским служением, сохраняя лучшие традиции отечественной педагогики, но и реализует целый ряд международных программ и проектов, представляя российские образование и науку за рубежом. Отрадно, что между руководством РГГУ и Русской Православной Церковью сложились отношения доброго и конструктивного соработничества, направленного на духовно-нравственное воспитание молодого поколения и формирование у юношества любви к Отечеству, к истории и культуре нашего народа»,

– говорится в тексте, зачитанном его высокопреосвященством,
митрополитом Волоколамским Иларионом.

В своём видеообращении специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству
Михаил Швыдкой отметил, что «РГГУ сегодня является одним из лучших университетов в сфере гуманитарного знания не только в России, но и на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют научные достижения учёных вуза и качество знаний выпускников».

Участие в заседании принял заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский, который отметил, что в стенах РГГУ «история не только изучается, но и делается».

Такого тесного сотрудничества по разным направлениям у Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки нет ни с одним другим университетом нашей страны. Об этом в своём выступлении заявил руководитель Службы Анзор Музаев.

«Одна из важнейших заслуг тех людей, которые создавали РГГУ, состоит в том, что они вносили в гуманитаристику свежую мысль. Благодаря этому мы стали частью мировой гуманитарной науки. Это большая заслуга Университета!»


– сказал сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.


«Во всем мире сейчас обсуждают место и роль гуманитарного знания. Технологический прогресс сегодня связан с цифровизацией, компьютеризацией и отодвигает гуманитаристику в сторону. Технические специалисты часто скептически относятся к гуманитарным исследованиям. Мы должны вместе найти новые измерения в новых технологических условиях. Найти новое понимание роли гуманитарного знания не только для науки, но и для современного общества, образования»,

– добавил он.

«Все разбираются в политике, футболе, в наше время ещё все разбираются в истории и историческом образовании. В этих обстоятельствах и государство, и общество, и профессиональное сообщество в большей степени заинтересовано в сохранении незыблемых ценностей, золотых стандартов качественного исторического знания, изучения и преподавания истории и других гуманитарных предметов. В этом смысле Российский государственный гуманитарный университет остаётся одним из ключевых важнейших центров науки, образования и просвещения»,

– сказал в своём выступлении председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»,
профессор Историко-архивного института РГГУ Константин Могилевский.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

В свою очередь, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов в своём выступлении назвал Университет «одной из опорных баз российской гуманитаристики, свидетельством непрерывности развития гуманитарной высшей школы в нашей стране».

«Именно стабильность и надёжность в передаче новым поколениям знаний в таких требующих скрупулёзности, усидчивости и прилежания областях, как, например, вспомогательные исторические дисциплины или источниковедение, обеспечили вузу высокий научный престиж. В то же время РГГУ по праву считается экспериментальной площадкой новых методов образовательной работы»,

– сказал Андрей Артизов.


«Если же попытаться выделить главное «ноу-хау», переданное от Историко-архивного института Российскому государственному гуманитарному университету, то это – соединение фундаментальных научных знаний в области истории, культурологии, лингвистики, вспомогательных исторических дисциплин с практическими навыками и технологиями архивной, документоведческой, музейной работы. Подчеркну – навыками как традиционными, унаследованными ещё от старой российской архивистики, так и современными, связанными с новейшим информационно-коммуникационным обеспечением архивной службы. Убеждён: именно эта формула научно-практического синтеза является эффективным ответом на вопросы, которые ставит перед гуманитариями нынешнее непростое время»,

– считает он.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества, выпускник МГИАИ Александр Кибовский в своём выступлении обратил внимание на высокую профессиональную подготовку профессорско-преподавательского состава РГГУ, а также отметил значение ИАИ РГГУ для правительства Москвы.

«Я учился в тот период, когда Историко-архивный институт становился базой для РГГУ. Университет формировался на наших глазах, это было эмоционально для всех, потому что создавалось что-то новое. Педагоги нас учили ответственности, учили усердно трудиться и с достоинством относиться к архивам и истории. Продолжайте те традиции, которые были заложены ещё в мои студенческие годы. Продолжайте с вниманием к будущему готовить специалистов!»

– подчеркнул Александр Кибовский.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман также присоединился к поздравлениям в адрес РГГУ.

«РГГУ символизирует нашу современную Россию. Университет прошёл потрясающий путь вместе со страной. Для меня РГГУ является силой гуманитарного образования»,

– сказал Гусман.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

После торжественного заседания ученого совета состоялось открытие выставки «Мы приведем тебя в Музей!» к 25-летию Музейного центра РГГУ, образованного в 1996 году.

XIV Гуманитарные чтения РГГУ продлятся до 13 апреля, с программой можно ознакомиться по ссылке.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх