Российский государственный гуманитарный университет отметил 30-летие со дня основания

30-летие со дня образования Российского государственного гуманитарного университета, 90-летие Историко-архивного института РГГУ и 25-летие Музейного центра РГГУ – этим трём важным юбилеям было посвящено торжественное заседание ученого совета, состоявшееся 30 марта и открывшее XIV Гуманитарные чтения РГГУ.

«Наш Университет был образован на базе Московского государственного историко-архивного института, который в то время включал в себя четыре кафедры. Сейчас, переворачивая страницу истории, мы можем сказать, что РГГУ – это 9 институтов, более 20 факультетов, более 16 тысяч студентов и около тысячи преподавателей. РГГУ сотрудничает с университетами 53 стран мира. Мы идём в том направлении, в котором идёт Россия. Я хочу поздравить каждого сотрудника Университета с этим юбилеем, без вас вуз мало бы чего добился! Мы будем дальше работать и гордо нести имя нашего Университета»,

– открывая заседание, отметил ректор РГГУ,
член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов. /p>

Приветствие сотрудникам РГГУ направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«На протяжении своей истории Университет сохраняд и приумножал лучшие российские традиции гуманитарного образования, развивал уникальные прикладные дисциплины. Сегодня Российский государственный гуманитарный университет – это ведущий российский научно-образовательный центр, осуществляющий фундаментальные научные исследования мирового уровня, деятельность которого признана не только в нашей стране, но и за рубежом»,

– говорится в тексте, зачитанном заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке,
образованию и культуре Наталией Косихиной.

Поздравление в адрес президента Российского государственного университета направил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

«Опираясь на опыт и традиции отечественной высшей школы, внедряя передовые методики и современные технологии, РГГУ создал эффективную модель обучения и стал одним из ведущих научно-образовательных центров России»,

– говорится в тексте.

Поздравления направил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Будучи одним из крупнейших высших учебных заведений в столице, Университет не только успешно сочетает научно-образовательную деятельность с просветительским служением, сохраняя лучшие традиции отечественной педагогики, но и реализует целый ряд международных программ и проектов, представляя российские образование и науку за рубежом. Отрадно, что между руководством РГГУ и Русской Православной Церковью сложились отношения доброго и конструктивного соработничества, направленного на духовно-нравственное воспитание молодого поколения и формирование у юношества любви к Отечеству, к истории и культуре нашего народа»,

– говорится в тексте, зачитанном его высокопреосвященством,
митрополитом Волоколамским Иларионом.

В своём видеообращении специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству
Михаил Швыдкой отметил, что «РГГУ сегодня является одним из лучших университетов в сфере гуманитарного знания не только в России, но и на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют научные достижения учёных вуза и качество знаний выпускников».

Участие в заседании принял заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский, который отметил, что в стенах РГГУ «история не только изучается, но и делается».

Такого тесного сотрудничества по разным направлениям у Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки нет ни с одним другим университетом нашей страны. Об этом в своём выступлении заявил руководитель Службы Анзор Музаев.

«Одна из важнейших заслуг тех людей, которые создавали РГГУ, состоит в том, что они вносили в гуманитаристику свежую мысль. Благодаря этому мы стали частью мировой гуманитарной науки. Это большая заслуга Университета!»


– сказал сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.


«Во всем мире сейчас обсуждают место и роль гуманитарного знания. Технологический прогресс сегодня связан с цифровизацией, компьютеризацией и отодвигает гуманитаристику в сторону. Технические специалисты часто скептически относятся к гуманитарным исследованиям. Мы должны вместе найти новые измерения в новых технологических условиях. Найти новое понимание роли гуманитарного знания не только для науки, но и для современного общества, образования»,

– добавил он.

«Все разбираются в политике, футболе, в наше время ещё все разбираются в истории и историческом образовании. В этих обстоятельствах и государство, и общество, и профессиональное сообщество в большей степени заинтересовано в сохранении незыблемых ценностей, золотых стандартов качественного исторического знания, изучения и преподавания истории и других гуманитарных предметов. В этом смысле Российский государственный гуманитарный университет остаётся одним из ключевых важнейших центров науки, образования и просвещения»,

– сказал в своём выступлении председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»,
профессор Историко-архивного института РГГУ Константин Могилевский.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

В свою очередь, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов в своём выступлении назвал Университет «одной из опорных баз российской гуманитаристики, свидетельством непрерывности развития гуманитарной высшей школы в нашей стране».

«Именно стабильность и надёжность в передаче новым поколениям знаний в таких требующих скрупулёзности, усидчивости и прилежания областях, как, например, вспомогательные исторические дисциплины или источниковедение, обеспечили вузу высокий научный престиж. В то же время РГГУ по праву считается экспериментальной площадкой новых методов образовательной работы»,

– сказал Андрей Артизов.


«Если же попытаться выделить главное «ноу-хау», переданное от Историко-архивного института Российскому государственному гуманитарному университету, то это – соединение фундаментальных научных знаний в области истории, культурологии, лингвистики, вспомогательных исторических дисциплин с практическими навыками и технологиями архивной, документоведческой, музейной работы. Подчеркну – навыками как традиционными, унаследованными ещё от старой российской архивистики, так и современными, связанными с новейшим информационно-коммуникационным обеспечением архивной службы. Убеждён: именно эта формула научно-практического синтеза является эффективным ответом на вопросы, которые ставит перед гуманитариями нынешнее непростое время»,

– считает он.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

Министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества, выпускник МГИАИ Александр Кибовский в своём выступлении обратил внимание на высокую профессиональную подготовку профессорско-преподавательского состава РГГУ, а также отметил значение ИАИ РГГУ для правительства Москвы.

«Я учился в тот период, когда Историко-архивный институт становился базой для РГГУ. Университет формировался на наших глазах, это было эмоционально для всех, потому что создавалось что-то новое. Педагоги нас учили ответственности, учили усердно трудиться и с достоинством относиться к архивам и истории. Продолжайте те традиции, которые были заложены ещё в мои студенческие годы. Продолжайте с вниманием к будущему готовить специалистов!»

– подчеркнул Александр Кибовский.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман также присоединился к поздравлениям в адрес РГГУ.

«РГГУ символизирует нашу современную Россию. Университет прошёл потрясающий путь вместе со страной. Для меня РГГУ является силой гуманитарного образования»,

– сказал Гусман.


Фото с сайта: https://www.rsuh.ru

После торжественного заседания ученого совета состоялось открытие выставки «Мы приведем тебя в Музей!» к 25-летию Музейного центра РГГУ, образованного в 1996 году.

XIV Гуманитарные чтения РГГУ продлятся до 13 апреля, с программой можно ознакомиться по ссылке.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх