Российские поисковики: память и правдаСкульптурная композиция «Скорбящая мать» - центральная точка музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей. Фото поисковой экспедиции «Долина»

Без срока давности.

В наши дни сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников – а это подразумевает как обретение и увековечение имён жертв, так и установление меры ответственности палачей – обретает новое измерение. В исследовательскую и мемориальную работу активно включилось Поисковое движение России. Его руководитель, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева выступила инициатором проекта «Без срока давности», получившего поддержку Фонда президентских грантов (партнёрами проекта выступили, в частности, Российское историческое общество и Росархив).

Цель общественного начинания Е.М. Цунаева формулирует просто: восстановление исторической справедливости.

«Это проект и о военных преступлениях, и о том, что мы не должны забывать о трагедии гражданского населения… Он должен стать прививкой против беспамятства»,


– поясняет она.

Как и многие современные гражданские инициативы, «Без срока давности» включает различные направления и форматы работы. Прежде всего это исследование новых рассекреченных архивных документов о преступлениях гитлеровцев и их приспешников с параллельным проведением поисковых работ на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны (соединение полевых работ и изучения документальных источников представляется весьма продуктивным с точки зрения исторической науки). Далее – подготовка информационного контента (публикации в СМИ, проведение выставок архивных документов, презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков, издание историко-документальных сборников, съёмка историко-публицистического кино). Комплекс мероприятий «Без срока давности» предусматривает также проведение всероссийских и международных форумов, посвящённых теме памяти жертв нацизма.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса вносит свои коррективы в любые планы, реализация проекта не останавливается; благодаря ему тема массовой гибели мирного населения возвращается в центр общественной дискуссии. О проводимых информационнопросветительских мероприятиях оперативно сообщает современный электронный ресурс (http:// безсрокадавности.рф/about).

Одно из важных направлений деятельности – придание юридической конкретности понятию «геноцид советского народа», до последнего времени остававшемуся лишь острым публицистическим оборотом. И вот – недавнее сообщение: 27 октября 2020 года Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской (ныне – Новгородской) области в 1942 году. Инициатором новых поисковых работ в районе Жестяной Горки и создания мемориала на месте трагедии выступили участники проекта «Без срока давности».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Не должно повториться. Советские открытые процессы над нацистскими преступниками

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Фёдор Михайлович Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх