Российские поисковики: память и правдаСкульптурная композиция «Скорбящая мать» - центральная точка музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей. Фото поисковой экспедиции «Долина»

Без срока давности.

В наши дни сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников – а это подразумевает как обретение и увековечение имён жертв, так и установление меры ответственности палачей – обретает новое измерение. В исследовательскую и мемориальную работу активно включилось Поисковое движение России. Его руководитель, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева выступила инициатором проекта «Без срока давности», получившего поддержку Фонда президентских грантов (партнёрами проекта выступили, в частности, Российское историческое общество и Росархив).

Цель общественного начинания Е.М. Цунаева формулирует просто: восстановление исторической справедливости.

«Это проект и о военных преступлениях, и о том, что мы не должны забывать о трагедии гражданского населения… Он должен стать прививкой против беспамятства»,


– поясняет она.

Как и многие современные гражданские инициативы, «Без срока давности» включает различные направления и форматы работы. Прежде всего это исследование новых рассекреченных архивных документов о преступлениях гитлеровцев и их приспешников с параллельным проведением поисковых работ на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны (соединение полевых работ и изучения документальных источников представляется весьма продуктивным с точки зрения исторической науки). Далее – подготовка информационного контента (публикации в СМИ, проведение выставок архивных документов, презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков, издание историко-документальных сборников, съёмка историко-публицистического кино). Комплекс мероприятий «Без срока давности» предусматривает также проведение всероссийских и международных форумов, посвящённых теме памяти жертв нацизма.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса вносит свои коррективы в любые планы, реализация проекта не останавливается; благодаря ему тема массовой гибели мирного населения возвращается в центр общественной дискуссии. О проводимых информационнопросветительских мероприятиях оперативно сообщает современный электронный ресурс (http:// безсрокадавности.рф/about).

Одно из важных направлений деятельности – придание юридической конкретности понятию «геноцид советского народа», до последнего времени остававшемуся лишь острым публицистическим оборотом. И вот – недавнее сообщение: 27 октября 2020 года Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской (ныне – Новгородской) области в 1942 году. Инициатором новых поисковых работ в районе Жестяной Горки и создания мемориала на месте трагедии выступили участники проекта «Без срока давности».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Не должно повториться. Советские открытые процессы над нацистскими преступниками

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Фёдор Михайлович Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх