Путешественник Пржевальский

«Путешественник Пржевальский». К 181-летию со дня рождения выдающегося исследователя Центральной Азии.

На днях исполнился 181 год со дня рождения почётного члена Петербургской Академии наук, одного из величайших русских географов, исследователей Центральной Азии, климатологов, натуралистов и путешественников – Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888).

В фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранятся издания, которые позволяют изучить личность и жизненный путь нашего выдающегося соотечественника.

Николай Михайлович Пржевальский родился 1 (13) апреля 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии.

«По рассказам, я рос очень болезненно в раннем детстве и ужасно капризничал»,

– вспоминает Пржевальский в посвящённой ему главе сборника
Александра Скабичевского «А. Ф. Писемский: его жизнь и литературная деятельность».

«Елена Алексеевна [мать Н.М. Пржевальского], женщина очень умная и энергичная, сумела дать детям хорошее воспитание и закалить их здоровье. Они могли во всякую погоду выходить из дому и вдоволь блуждать по лесам и болотам, бегать под проливным дождём…

Постоянные скитания по лесным дебрям и болотам, сообщив его организму замечательную физическую крепость, уже с малолетства приучили его к перенесению всевозможных неудобств и лишений»,

– пишет историк Фёдор Тарапыгин в книге
«Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский».

Выбрав военную карьеру, Николай Пржевальский поступает в Рязанский пехотный полк. В 1856 году он был произведён в прапорщики и через год поехал в Петербург держать экзамен в Академию Генерального штаба. Поступив в Академию, много занимался историей и естественными науками, написал ряд научных работ и был принят в Русское географическое общество.

В 1863 году он досрочно окончил Николаевскую академию Генштаба, участвовал в подавлении Польского восстания 1863–1864 годов. Преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище, а также составил учебник географии. В начале 1867 года П.П. Семёнов (Семёнов–Тян-Шанский) помог с экспедицией в Уссурийский край (1867–1869 годы), где Пржевальский исследовал и описал бассейн р. Уссури, озеро Ханка и побережье Японского моря.

«Служебная цель этой командировки заключалась в различных статистических изысканиях, рядом с которыми могли идти и мои личные занятия, имеющие предметом: посильное изучение природы и людей новаго, малоизследованного края»,

– пишет Николай Пржевальский
в книге «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.»
из электронного фонда Президентской библиотеки.

«Сильная, с детства взлелеянная страсть к путешествию заставила меня, после нескольких лет предварительной подготовки, перебраться на службу в Восточную Сибирь – эту громадную и столь интересную во всех отношениях окраину царства русского. Счастье улыбнулось мне здесь на первых же порах. Едва я приехал в Иркутск, как, благодаря радушному содействию со стороны сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества, через месяц по приезде я уже получил командировку в Уссурийский край, который составляет лучшую и наиболее интересную часть наших амурских владений»,

– пишет он в этой же книге.

В 1868 году Пржевальский был начальником штаба российских войск во время т. н. Манзовской войны (волнений китайского населения Уссурийского края), произведён в капитаны. В 1870–1873 годах возглавил первую Центральноазиатскую (Монгольскую) экспедицию в Монголию, Китай и Тибет.

«Граница нашей страны с китайским государством тянется на тысячи вёрст, – цитирует дневник исследователя Фёдор Тарапыгин в упоминавшейся выше книге „Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский“. – Население Китая скучено большей частью на юго-востоке, в нашем же соседстве тянутся бесконечные пустыни. Страны эти долгое время были совсем не изведаны. Бесплодные степи, непроходимые болота, поднимающиеся выше облаков дикие горы и суровый климат обращали путешествие в эту страну в непрерывную борьбу с природой и дикими обитателями».

Пржевальский стал одним из первых европейцев, проникших во внутреннюю часть Северного Тибета. Был награждён Большой Константиновской медалью РГО. Описал Гоби, Ордос, Алашань, высокогорье Северного Тибета и котловину Цайдам; нанёс на карту свыше 20 хребтов, около 10 крупных (в т. ч. Кукунор) и ряд мелких озёр. Собрал легенды о Чингисхане. В 1876–1877 годах во второй Центральноазиатской (Лобнорской) экспедиции, кроме озера Лобнор, исследовал низовья р. Тарим, открыл хребет Алтынтаг. Во время третьей Центральноазиатской (первая Тибетская) экспедиции в 1879–1880 годах изучал озёра Зайсан и Улюнгур (Булунг-Тохой), пересёк и определил размеры Джунгарской равнины, где встретил и доставил в Санкт-Петербург неизвестный вид дикой лошади (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и дикого верблюда. В 1881 году купил имение Слобода в Смоленской губернии (ныне Дом-музей Пржевальского в поселке Пржевальское). В 1883–1885 годах отправился в четвёртую Центральноазиатскую (вторая Тибетская) экспедицию с помощниками В.И. Роборовским и П.К. Козловым. Описаны истоки Хуанхэ, озёра – Русское (Нгоринг-Цо) и Экспедиции (Гьяринг-Цо) и др.

Во время всех экспедиций Пржевальский прошёл более 30 тыс. км, составил новые карты Центральной Азии. В начале пятой экспедиции в 1888 году по пути к русско-китайской границе, выпив речную воду, заболел брюшным тифом. Путешественник отдал товарищам последние распоряжения: «Похороните меня… непременно на Иссык-Куле на берегу, но чтобы не размыло водой. Надпись сделайте просто: „Путешественник Пржевальский“». Утром 20 октября 1888 года Николай Михайлович скончался.

Пржевальским написаны ценнейшие научные книги, собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экземпляров), ботанические (свыше 15 тыс. растений) и минералогические коллекции. Совет Императорского Русского географического общества озаботился изданием результатов его путешествий, «достойных нашего знаменитого путешественника и Общества», а император Александр III повелел отпустить достаточную сумму денег для обобщения и опубликования результатов исследовательской деятельности Николая Михайловича.

О вкладе Николая Михайловича Пржевальского в развитие отечественного востоковедения рассказывалось и на выставке «Российское востоковедение в лицах», которая проходила в Доме Российского исторического общества в марте этого года, а теперь доступна онлайн на сайте РИО.

На основании материалов пресс-службы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
и сайта «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»

Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх