Путешественник Пржевальский

«Путешественник Пржевальский». К 181-летию со дня рождения выдающегося исследователя Центральной Азии.

На днях исполнился 181 год со дня рождения почётного члена Петербургской Академии наук, одного из величайших русских географов, исследователей Центральной Азии, климатологов, натуралистов и путешественников – Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888).

В фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранятся издания, которые позволяют изучить личность и жизненный путь нашего выдающегося соотечественника.

Николай Михайлович Пржевальский родился 1 (13) апреля 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии.

«По рассказам, я рос очень болезненно в раннем детстве и ужасно капризничал»,

– вспоминает Пржевальский в посвящённой ему главе сборника
Александра Скабичевского «А. Ф. Писемский: его жизнь и литературная деятельность».

«Елена Алексеевна [мать Н.М. Пржевальского], женщина очень умная и энергичная, сумела дать детям хорошее воспитание и закалить их здоровье. Они могли во всякую погоду выходить из дому и вдоволь блуждать по лесам и болотам, бегать под проливным дождём…

Постоянные скитания по лесным дебрям и болотам, сообщив его организму замечательную физическую крепость, уже с малолетства приучили его к перенесению всевозможных неудобств и лишений»,

– пишет историк Фёдор Тарапыгин в книге
«Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский».

Выбрав военную карьеру, Николай Пржевальский поступает в Рязанский пехотный полк. В 1856 году он был произведён в прапорщики и через год поехал в Петербург держать экзамен в Академию Генерального штаба. Поступив в Академию, много занимался историей и естественными науками, написал ряд научных работ и был принят в Русское географическое общество.

В 1863 году он досрочно окончил Николаевскую академию Генштаба, участвовал в подавлении Польского восстания 1863–1864 годов. Преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище, а также составил учебник географии. В начале 1867 года П.П. Семёнов (Семёнов–Тян-Шанский) помог с экспедицией в Уссурийский край (1867–1869 годы), где Пржевальский исследовал и описал бассейн р. Уссури, озеро Ханка и побережье Японского моря.

«Служебная цель этой командировки заключалась в различных статистических изысканиях, рядом с которыми могли идти и мои личные занятия, имеющие предметом: посильное изучение природы и людей новаго, малоизследованного края»,

– пишет Николай Пржевальский
в книге «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 г.»
из электронного фонда Президентской библиотеки.

«Сильная, с детства взлелеянная страсть к путешествию заставила меня, после нескольких лет предварительной подготовки, перебраться на службу в Восточную Сибирь – эту громадную и столь интересную во всех отношениях окраину царства русского. Счастье улыбнулось мне здесь на первых же порах. Едва я приехал в Иркутск, как, благодаря радушному содействию со стороны сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества, через месяц по приезде я уже получил командировку в Уссурийский край, который составляет лучшую и наиболее интересную часть наших амурских владений»,

– пишет он в этой же книге.

В 1868 году Пржевальский был начальником штаба российских войск во время т. н. Манзовской войны (волнений китайского населения Уссурийского края), произведён в капитаны. В 1870–1873 годах возглавил первую Центральноазиатскую (Монгольскую) экспедицию в Монголию, Китай и Тибет.

«Граница нашей страны с китайским государством тянется на тысячи вёрст, – цитирует дневник исследователя Фёдор Тарапыгин в упоминавшейся выше книге „Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский“. – Население Китая скучено большей частью на юго-востоке, в нашем же соседстве тянутся бесконечные пустыни. Страны эти долгое время были совсем не изведаны. Бесплодные степи, непроходимые болота, поднимающиеся выше облаков дикие горы и суровый климат обращали путешествие в эту страну в непрерывную борьбу с природой и дикими обитателями».

Пржевальский стал одним из первых европейцев, проникших во внутреннюю часть Северного Тибета. Был награждён Большой Константиновской медалью РГО. Описал Гоби, Ордос, Алашань, высокогорье Северного Тибета и котловину Цайдам; нанёс на карту свыше 20 хребтов, около 10 крупных (в т. ч. Кукунор) и ряд мелких озёр. Собрал легенды о Чингисхане. В 1876–1877 годах во второй Центральноазиатской (Лобнорской) экспедиции, кроме озера Лобнор, исследовал низовья р. Тарим, открыл хребет Алтынтаг. Во время третьей Центральноазиатской (первая Тибетская) экспедиции в 1879–1880 годах изучал озёра Зайсан и Улюнгур (Булунг-Тохой), пересёк и определил размеры Джунгарской равнины, где встретил и доставил в Санкт-Петербург неизвестный вид дикой лошади (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и дикого верблюда. В 1881 году купил имение Слобода в Смоленской губернии (ныне Дом-музей Пржевальского в поселке Пржевальское). В 1883–1885 годах отправился в четвёртую Центральноазиатскую (вторая Тибетская) экспедицию с помощниками В.И. Роборовским и П.К. Козловым. Описаны истоки Хуанхэ, озёра – Русское (Нгоринг-Цо) и Экспедиции (Гьяринг-Цо) и др.

Во время всех экспедиций Пржевальский прошёл более 30 тыс. км, составил новые карты Центральной Азии. В начале пятой экспедиции в 1888 году по пути к русско-китайской границе, выпив речную воду, заболел брюшным тифом. Путешественник отдал товарищам последние распоряжения: «Похороните меня… непременно на Иссык-Куле на берегу, но чтобы не размыло водой. Надпись сделайте просто: „Путешественник Пржевальский“». Утром 20 октября 1888 года Николай Михайлович скончался.

Пржевальским написаны ценнейшие научные книги, собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экземпляров), ботанические (свыше 15 тыс. растений) и минералогические коллекции. Совет Императорского Русского географического общества озаботился изданием результатов его путешествий, «достойных нашего знаменитого путешественника и Общества», а император Александр III повелел отпустить достаточную сумму денег для обобщения и опубликования результатов исследовательской деятельности Николая Михайловича.

О вкладе Николая Михайловича Пржевальского в развитие отечественного востоковедения рассказывалось и на выставке «Российское востоковедение в лицах», которая проходила в Доме Российского исторического общества в марте этого года, а теперь доступна онлайн на сайте РИО.

На основании материалов пресс-службы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
и сайта «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»

Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх