Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

Этот фильм из цикла «НАСТОЯЩЕЕ–ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)» во много по-новому раскрывает нам личность «буревестника революции» и «пролетарского писателя».

Сюжет фильма строится на рассказе ведущего специалиста по изучению наследия Горького доктора филологических наук Лидии Алексеевны Спиридоновой о тех открытиях, которые она сделала за долгие годы исследования творческого наследия великого писателя. Ею подготовлены к изданию несколько томов переписки Горького. В этих глубоко личных строчках, собранных воедино из источников из самых разных архивов и личных коллекций, просматривается совершенно неизвестный, многогранный в своем творческом таланте человек. Всё больше познавая личность и творчество Горького, мы отчетливее и яснее понимаем сказанное о нём французским писателем Анри Жидом: «Отныне Максим Горький принадлежит истории. Его место в ряду самых великих».

Фильм открывает в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного «интернационала интеллигенции». Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека.

Фильм рассказывает и о его жизни в Италии. «Никто не любил Италию так, как люблю её я», – так сказал в интервью одной из итальянских газет писатель Максим Горький. Эта любовь была взаимной. Горький прожил на Капри и в Сорренто 17 лет, здесь написаны многие его произведения, в числе которых незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина», который он считал главным своим произведением.

Средиземноморский климат продлил жизнь больному туберкулёзом Горькому. Годы, прожитые вдали от бурлящей событиями родины, дали ему возможность реализовать свои творческие планы, иначе говоря, спокойно писать. Дома, находясь, в центре военно-революционных событий, он этого делать точно не мог бы.

Члены итало-российского Общества дружбы провели масштабную работу по поиску материалов о пребывании Горького в их стране. Были собраны все газетные публикации и мемуары людей, которые находились рядом с писателем.

В фильме принимают участие: Лидия Спиридонова, доктор филологических наук; Марина Ариас, кандидат филологических наук; Джованни Де Мартино, мэр г. Капри; Луиджи Марино, президент Общества дружбы «Италия–Россия им. Максима Горького»; Риккардо Эспозито, автор книг о Горьком на Капри; Елена Матевосян, заведующая архивом А.М. Горького; Светлана Дёмкина, заведующая Музеем А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького; Максим Пешков, правнук А.М. Горького; Ольга Шуган, кандидат филологических наук; Антонио Марино, секретарь Общества дружбы «Италия–Россия им. Максима Горького»; Анастасия Плотникова, кандидат филологических наук; Наталья Примочкина, доктор филологических наук; Джузеппе Куомо, мэр г. Сорренто.

Автор сценария и продюсер – Наталия Спиридонова.

Режиссёр – Игорь Холодков.

Хронометраж – 29 мин.

Фильм подготовлен телерадиокомпанией «Плеяда» в 2019 году при поддержке фонда «История Отечества».

Максим Горький (настоящие имя и фамилия – Алексей Максимович Пешков)

16 (28) марта 1868 г., Нижний Новгород – 18 июня 1936 г., Горки, под Москвой; урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Окончив два класса слободского начального училища, не смог продолжить дальнейшее образование из-за бедности. Начать работать был вынужден с десяти лет. Обладавший уникальной памятью, Горький всю жизнь напряжённо занимался самообразованием. В 1884 году отправился в Казань, где участвовал в работе подпольных народнических кружков. Связь с революционным движением во многом определила его жизненные и творческие устремления. Его «Песня о Буревестнике» (1901) стала символом растущего революционного движения в России.

Вовлечённый в активную политическую деятельность в начале первой русской революции, Горький был вынужден в январе 1906 года эмигрировать (вернулся в конце 1913 года). Пик сознательной политической ангажированности (социально-демократической окраски) писателя пришёлся на 1906–1907 годы, когда были опубликованы пьеса «Враги», роман «Мать», публицистические сборники «Мои интервью» и «В Америке». Вместе с тем уже в написанной годом позже повести «Исповедь» отразились более широкое мировидение и комплекс философских идей, связанных с богостроительством (сказалась близость Горький к кругу А.А. Богданова и А.В. Луначарского, вызвавшая недовольство и критику В.И. Ленина).

В период Февральской и Октябрьской революций 1917 года Горький стремился бороться с антигуманистическим и антикультурным произволом, ставку на который делали большевики (цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь»). После Октябрьской революции он, с одной стороны, включился в культурную и общественную работу новых институтов, а с другой – критиковал большевистский террор, пытался спасти от арестов и казней (в ряде случаев – удачно) представителей творческой интеллигенции. Усиливавшиеся разногласия с политикой В.И. Ленина привели Горького в октябре 1921 года к эмиграции (формально она была представлена как выезд за границу для лечения), которая с перерывами продолжалась до 1933 года.

Окончательно вернувшись в СССР в мае 1933 года, Горький принял активное участие в культурном строительстве, руководил подготовкой I Всесоюзного съезда советских писателей, участвовал в создании ряда институтов, издательств и журналов. Его выступления и организационные усилия сыграли существенную роль в утверждении эстетики социалистического реализма. Публицистика этих лет характеризует Горького как одного из идеологов советского строя, косвенно и прямо выступающего с апологетикой сталинского режима. Одновременно он неоднократно обращался к И.В. Сталину с ходатайствами за репрессированных деятелей науки, литературы и искусства.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх