13 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена Вена

В операции по освобождению столицы Австрии принимали участие войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин), в том числе 4-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); 9-я гвардейская армия (генерал-полковник В.В. Глаголев); 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко); войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 46-я армия (генерал-лейтенант А.В. Петрушевский), при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) и 17-й воздушной армии (генерал-полковник авиации В.А. Судец).

На сайте Российского исторического общества опубликован ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые рассказывают о событиях, происходивших 75 лет назад.

Среди опубликованных документов есть материалы, рассказывающие о ходе боевых действий, об оказанной помощи населению и правительству Австрии (выделенном продовольствии, ГСМ, медикаментах и т.д.), а также о политико-моральном состоянии частей Красной армии и понесенных Красной армией потерях при освобождении Австрии.

Размещено обращение командующего войсками 3-го Украинского фронта от 3 апреля 1945 г. к жителям г. Вены (на немецком и русском языках), в котором подчеркивается следующее:

«Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подходит к Вене. Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости. Красная Армия стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии и будет содействовать восстановлению порядка, существовавшего в Австрии до 1938 года, т. е. до вторжения немцев в Австрию. Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом».

В частности, опубликована копия справки о выполнении постановления ГОКО № 8719 от 23 мая 1945 г. в части передачи продовольствия правительству Австрии для снабжения г. Вены от 27 июля 1945 г. Согласно документу всего фактически передано и отгружено 2-м и 3-м Украинским фронтами 46 548 тонн зерна для выработки муки и крупы, 4 тысячи тонн мясопродуктов, 2 700 тонн сахара, 2 529 тонн соли и 230 тонн суррогатного кофе.

Кроме того, размещено постановление Военного совета 3-го Украинского фронта № 0127 от 5 мая 1945 г. об оказании помощи австрийскому правительству в проведении весеннего сева и развёртывании местной промышленности. В документе отмечается, что в соответствии с просьбами Временного правительства Австрии о помощи в проведении весеннего сева, налаживании общественного порядка и развертывания местной промышленности Военный совет постановил: начальнику тыла фронта предоставить для весеннего сева семенной фонд, указанный в просьбе австрийского правительства, из охраняемых трофейными частями запасов передать для сева семена масляничных культур и лук. Кроме того, постановлялось разрешить беспрепятственное использование запасов местного дизтоплива и до 500 тонн керосина из фронтовой выработки после удовлетворения нужд фронта. Также необходимо было выделить трех высококлассных специалистов по сельскому хозяйству для оказания помощи в севе. Следовало выделить в распоряжение Временного правительства Австрии 100 автомашин (20 легковых, 40 грузовых, 40 таксомоторов).

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

12 апреля 1919 года в нашей стране состоялся первый субботник

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

В режиме онлайн прошло заседание ОC проекта «Историческая память»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх