Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898–1911 годы (Дело XIII, часть первая)

В Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества сохранилось «Дело по разным предметам, разнородная переписка» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13). Это архивное дело включает 552 листа, относящихся к периоду 1898–1919 гг. Среди них представлены письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от частных лиц, государственных учреждений и ведомств, научных и общественных организаций, музеев, архивов, библиотек, почтовые карточки, таможенные ведомости, справки, удостоверения, брошюры и многие другие документы. Сегодня на портале Российского исторического общества размещены электронные копии исторических источников из состава «Дела по разным предметам, разнородной переписки» за 1898–1911 гг.

Первую группу исторических источников из рассматриваемого архивного дела составляет переписка Императорского Русского исторического общества с архивными учреждениями.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архивов в Императорское Русское историческое общество от 8 мая 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 5–9)

В письме, отправленном из Государственного и Санкт-Петербургского главного архивов в Императорское Русское историческое общество 8 мая 1900 г., подробно излагалась история конфликта, возникшего между Комиссией печатания государственных грамот и договоров при Московском главном архиве и профессором А. А. Цагарели. Архив сотрудничал с профессором по поводу издания грамот и других исторических документов XVIII столетия, относящихся к Грузии. Разногласия возникли в ходе подготовки к печати очередного тома. В письме, полученном Императорским Русским историческим обществом, содержалась просьба выступить посредником в разрешении этого конфликта.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архивов в Императорское Русское историческое общество от 7 июня 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 10–10 об.)

В втором письме из того же архива, отправленном 7 июня 1900 г., князь М. А. Оболенский благодарил руководство Императорского Русского исторического общества за согласие оказать содействие и помощь.


Во вторую группу исторических источников входит переписка Императорского Русского исторического общества с частными лицами.

Письмо Е. С. Каменского в Императорское Русское историческое общество от 1 января 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 47–48)

Е. С. Каменский в письме к руководству Императорского Русского исторического общества от 1 января 1911 г. просил помочь ему в подготовке книги о жизни Александра III. Исследователь указывал, что ему необходима информация о деятельности Александра Александровича в качестве почётного председателя ИРИО. Е. С. Каменский подчёркивал: «С величайшей благодарностью приму от Вас всякое сведение, которое Вам угодно будет дать мне» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 47 об.).

Письмо В. В. Муравьева-Апостола-Коробьина в Дворцовую контору Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 30 июля 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 87–88)

В письме В. В. Муравьева-Апостола-Коробьина в Дворцовую контору Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича содержалась просьба о помощи в поиске портрета его деда М. И. Муравьева, который был напечатан в одном из томов «Русских портретов XVIII и XIX вв.». Автор письма указывал, что не имеет в коллекции этого портрета, и что он хотел бы отыскать эту картину.


Третья группа состоит из писем, отправленных Императорскому Русскому историческому обществу из образовательных организаций, научных обществ и культурных учреждений.

Письмо руководства Высших женских курсов в г. Киеве, сентябрь 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 39–39 об.)

Руководство Высших женских курсов в г. Киеве в своём письме, направленном в Императорское Русское историческое общество в сентябре 1910 г., просило руководство ИРИО рассмотреть возможность отправки изданий Общества бесплатно или по льготной цене для пополнения библиотеки курсов.

Письмо Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете от 10 сентября 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 38)

Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете в письме от 10 сентября 1910 г. уведомляло коллег о запланированных на 6 октября праздничных мероприятиях по случаю тридцатилетия учёно-педагогической деятельности ректора университета профессора Д. И. Багалея.

Письмо председателя Общества библиотековедения от 16 мая 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 84)

В письме председателя Общества библиотековедения от 16 мая 1911 г. содержалась просьба об участии членов Императорского Русского исторического общества в заседаниях Первого всероссийского съезда по библиотечному делу, которые должны были состояться с 1 по 7 июня.

Письмо управляющего Художественно-исторического хранилища Казанского дворянства от 22 марта 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 65)

Положение о Художественно-историческом хранилище Казанского дворянства. Казань, 1904. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 67-70)

Управляющий Художественно-исторического хранилища Казанского дворянства в письме от 22 марта 1911 г. просил Императорское Русское историческое общество выслать ему Устав и каталог изданий ИРИО. К письму прилагалась брошюра с положением о Художественно-историческом хранилище Казанского дворянства.


Четвёртая группа объединяет письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из государственных учреждений и ведомств.

Письмо Комиссии по международному обмену изданий Министерства народного просвещения от 26 ноября 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 42)

Письмо Комиссии по международному обмену изданий Министерства народного просвещения от 8 декабря 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 119)

В письмах от 26 ноября и 8 декабря 1911 г. руководство Комиссии по международному обмену изданий при Министерстве народного просвещения сообщало Обществу, что на его адрес были получены книги от Американской комиссии.

Письмо Императорского Российского посольства в Вашингтоне от 27 октября 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 119)

Письмо из Императорского Российского посольства в Вашингтоне от 27 октября 1911 г. позволяет сделать вывод, что в начале XX в. международные связи Императорского Русского исторического общества укреплялись. Посольство приложило к письму отчёт Американского исторического общества за 1909 г. Следует предположить, что это издание было очень полезным для изучения опыта зарубежных партнёров ИРИО.

Письмо из Канцелярии Государственной думы от 5 марта 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 55)

Каталог изданий Государственной думы Российской империи (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 57–58)

Каталог изданий Государственной думы и письмо из её канцелярии, направленные в Императорское Русское историческое общество 5 марта 1911 г., говорят о том, что ИРИО было включено в список учреждений, которым рассылались брошюры и книги, изданные Государственной думой.

Таким образом, рассмотренные в статье документы наглядно демонстрируют расширение числа партнёров Императорского Русского исторического общества в 1898–1911 гг. как в Российской империи, так и за рубежом.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх