Гравюра Адриана Шхонебека «Осада Азова в 1696 году»

19 (29) июля 1696 года состоялась первая крупная победа русских регулярный армий и флота в борьбе России за выходы к морю: во главе с Петром I русские войска заняли крепость Азов, выбив турецкий гарнизон. Овладение этой крепостью, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, было главной целью Азовских походов в 1695–1696 годах, которые во время Русско-турецкой войны 1686–1700 годов под предводительством Петра I осуществили русская армия и флот, отмечается в «Большой российской энциклопедии». В целом, походы были направлены на защиту южных земель России от османо-татарской агрессии.

Первый Азовский поход был предпринят в 1695 году. Русские войска (около 31 тысячи человек) состояли из стрельцов, солдат, полков «Нового строя» и поместной дворянской конницы. В походе участвовали первые регулярные полки – Семёновский, Преображенский и Лефортовский. На вооружении войск были гладкоствольные орудия (170), мушкеты, нарезные пищали, бердыши, пики, применялись гранаты. Войска возглавляли три командующих: А.М. Головин, Ф.Я. Лефорт и П.И. Гордон. Их решения утверждал Петр I. Чтобы отвлечь внимание турок и крымских татар от Азова, в низовья Днепра были направлены войска под командованием Б.П. Шереметева (около 120 тысяч человек), говорится в «Большой российской энциклопедии». Авангард русской армии под командованием П.И. Гордона выступил из Москвы к Азову в начале марта. По дороге к нему присоединились донские казаки (5 тысяч человек). В конце апреля на судах (по рекам Москва, Ока, Волга, Дон) двинулись главные силы под командованием А.М. Головина и Ф.Я. Лефорта. 5 (15) июля вся армия сосредоточилась в районе Азова и окружила крепость (гарнизон – 7 тысяч человек). Штурмы крепости 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) привели к большим потерям русских войск и не имели успеха. Причины неудач были следующие: отсутствие единого командования, плохая организация и слабая подготовка к осадным действия стрельцов и дворянской конницы, нападения конницы крымских татар. Кроме того, турецкие войска снабжались морским путём. Ввиду приближавшейся зимы из-за больших потерь и необходимости более тщательной подготовки войск Петр I снял осаду Азова, и 22 ноября (2 декабря) русские войска вернулись в Валуйки и Воронеж.

Первый Азовский поход показал необходимость создания в России сильного военного флота и регулярной армии и их тесного взаимодействия.

Начиная с конца 1695 года Петр I приступил к подготовке второго Азовского похода: создавался Азовский флот, формировалась новая армия из солдатских и стрелецких полков, которые обучались фортификации и осадным боевым действиям. К весне 1696 года были построены два 36-пушечных корабля, 23 галеры, 1300 стругов, 4 брандера и др., личный состав обучался боевым действиям на море и комплектовался солдатами Преображенского и Семёновского полков. Командовать Азовским флотом был назначен Ф.Я. Лефорт. Была создана Азовская армия (75 тысяч человек) под командованием А.С. Шеина. Общее руководство походом осуществлял сам Петр I. Второй Азовский подход начался в апреле 1696 года. Сосредоточенная в Воронеже, Тамбове и Валуйках Азовская армия 23–26 апреля (3–6 мая) на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей двинулась к Азову. С 3 (13) мая по 24 мая (3 июня) из Воронежа к Азову направились четыре отряда галер флота, первыми из которых командовал Петр I. Конница Б.П. Шереметева (до 70 тысяч человек), как и в первый Азовский поход, пошла в низовья Днепра, но остановилась у реки Коломак. Авангард войск и первый отряд галер прибыли в район Черкасска (одна из баз русской армии и флота) 14 (24) мая, когда главные силы русских войск находились ещё на марше. 27 мая (6 июня) главные силы русского флота вышли в Азовское море в районе Азова и к 12 (22) июня блокировали его, а армия осадила крепость с суши. Прорваться к Азову и оказать помощь гарнизону турецкий флот не смог из-за больших потерь. 20 (30) мая при попытке доставить в Азов подкрепление и боеприпасы турки потеряли два корабля и десять грузовых судов. 14 (24) июня против устья Дона появился турецкий флот (шесть кораблей, 17 галер с десантом около 4 тысяч человек, предназначенные для пополнения гарнизона Азова), но, увидев снимающиеся с якоря русские галеры, ушёл в море. 17 (27) июля после массированной бомбардировки одновременно с суши и моря запорожские и донские казаки захватили часть наружного крепостного вала Азова. Решающую роль в атаках сыграло использование массированного огня артиллерии на главных направлениях.

19 (29) июля турецкий гарнизон крепости капитулировал.

Значение Азовских походов

Успешное завершение Азовских походов открыло России выход в Азовское и Чёрное моря, послужило началом превращения её в морскую державу, укрепило безопасность южных границ страны (по Константинопольскому мирному договору 1700 года ликвидировались турецкие крепости в Приднестровье), повысило международный престиж Российского государства, отмечается в БРЭ. Кроме того, победа обеспечила нейтралитет Турции накануне Северной войны. Военный опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ и реорганизации вооружённых сил России в первой четверти XVIII века. Азовские походы показали возросшую роль флота в войне, высокие боевые качества полков регулярной армии, способствовали формированию постоянной армии в России.

На сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: Елагин С.И. История русского флота: Период Азовский. СПб., 1864. https://www.prlib.ru/item/416924

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г.»

227 лет назад родился первый Председатель РИО Пётр Андреевич Вяземский

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх