Гравюра Адриана Шхонебека «Осада Азова в 1696 году»

19 (29) июля 1696 года состоялась первая крупная победа русских регулярный армий и флота в борьбе России за выходы к морю: во главе с Петром I русские войска заняли крепость Азов, выбив турецкий гарнизон. Овладение этой крепостью, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, было главной целью Азовских походов в 1695–1696 годах, которые во время Русско-турецкой войны 1686–1700 годов под предводительством Петра I осуществили русская армия и флот, отмечается в «Большой российской энциклопедии». В целом, походы были направлены на защиту южных земель России от османо-татарской агрессии.

Первый Азовский поход был предпринят в 1695 году. Русские войска (около 31 тысячи человек) состояли из стрельцов, солдат, полков «Нового строя» и поместной дворянской конницы. В походе участвовали первые регулярные полки – Семёновский, Преображенский и Лефортовский. На вооружении войск были гладкоствольные орудия (170), мушкеты, нарезные пищали, бердыши, пики, применялись гранаты. Войска возглавляли три командующих: А.М. Головин, Ф.Я. Лефорт и П.И. Гордон. Их решения утверждал Петр I. Чтобы отвлечь внимание турок и крымских татар от Азова, в низовья Днепра были направлены войска под командованием Б.П. Шереметева (около 120 тысяч человек), говорится в «Большой российской энциклопедии». Авангард русской армии под командованием П.И. Гордона выступил из Москвы к Азову в начале марта. По дороге к нему присоединились донские казаки (5 тысяч человек). В конце апреля на судах (по рекам Москва, Ока, Волга, Дон) двинулись главные силы под командованием А.М. Головина и Ф.Я. Лефорта. 5 (15) июля вся армия сосредоточилась в районе Азова и окружила крепость (гарнизон – 7 тысяч человек). Штурмы крепости 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) привели к большим потерям русских войск и не имели успеха. Причины неудач были следующие: отсутствие единого командования, плохая организация и слабая подготовка к осадным действия стрельцов и дворянской конницы, нападения конницы крымских татар. Кроме того, турецкие войска снабжались морским путём. Ввиду приближавшейся зимы из-за больших потерь и необходимости более тщательной подготовки войск Петр I снял осаду Азова, и 22 ноября (2 декабря) русские войска вернулись в Валуйки и Воронеж.

Первый Азовский поход показал необходимость создания в России сильного военного флота и регулярной армии и их тесного взаимодействия.

Начиная с конца 1695 года Петр I приступил к подготовке второго Азовского похода: создавался Азовский флот, формировалась новая армия из солдатских и стрелецких полков, которые обучались фортификации и осадным боевым действиям. К весне 1696 года были построены два 36-пушечных корабля, 23 галеры, 1300 стругов, 4 брандера и др., личный состав обучался боевым действиям на море и комплектовался солдатами Преображенского и Семёновского полков. Командовать Азовским флотом был назначен Ф.Я. Лефорт. Была создана Азовская армия (75 тысяч человек) под командованием А.С. Шеина. Общее руководство походом осуществлял сам Петр I. Второй Азовский подход начался в апреле 1696 года. Сосредоточенная в Воронеже, Тамбове и Валуйках Азовская армия 23–26 апреля (3–6 мая) на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей двинулась к Азову. С 3 (13) мая по 24 мая (3 июня) из Воронежа к Азову направились четыре отряда галер флота, первыми из которых командовал Петр I. Конница Б.П. Шереметева (до 70 тысяч человек), как и в первый Азовский поход, пошла в низовья Днепра, но остановилась у реки Коломак. Авангард войск и первый отряд галер прибыли в район Черкасска (одна из баз русской армии и флота) 14 (24) мая, когда главные силы русских войск находились ещё на марше. 27 мая (6 июня) главные силы русского флота вышли в Азовское море в районе Азова и к 12 (22) июня блокировали его, а армия осадила крепость с суши. Прорваться к Азову и оказать помощь гарнизону турецкий флот не смог из-за больших потерь. 20 (30) мая при попытке доставить в Азов подкрепление и боеприпасы турки потеряли два корабля и десять грузовых судов. 14 (24) июня против устья Дона появился турецкий флот (шесть кораблей, 17 галер с десантом около 4 тысяч человек, предназначенные для пополнения гарнизона Азова), но, увидев снимающиеся с якоря русские галеры, ушёл в море. 17 (27) июля после массированной бомбардировки одновременно с суши и моря запорожские и донские казаки захватили часть наружного крепостного вала Азова. Решающую роль в атаках сыграло использование массированного огня артиллерии на главных направлениях.

19 (29) июля турецкий гарнизон крепости капитулировал.

Значение Азовских походов

Успешное завершение Азовских походов открыло России выход в Азовское и Чёрное моря, послужило началом превращения её в морскую державу, укрепило безопасность южных границ страны (по Константинопольскому мирному договору 1700 года ликвидировались турецкие крепости в Приднестровье), повысило международный престиж Российского государства, отмечается в БРЭ. Кроме того, победа обеспечила нейтралитет Турции накануне Северной войны. Военный опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ и реорганизации вооружённых сил России в первой четверти XVIII века. Азовские походы показали возросшую роль флота в войне, высокие боевые качества полков регулярной армии, способствовали формированию постоянной армии в России.

На сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: Елагин С.И. История русского флота: Период Азовский. СПб., 1864. https://www.prlib.ru/item/416924

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г.»

227 лет назад родился первый Председатель РИО Пётр Андреевич Вяземский

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх