Гравюра Адриана Шхонебека «Осада Азова в 1696 году»

19 (29) июля 1696 года состоялась первая крупная победа русских регулярный армий и флота в борьбе России за выходы к морю: во главе с Петром I русские войска заняли крепость Азов, выбив турецкий гарнизон. Овладение этой крепостью, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, было главной целью Азовских походов в 1695–1696 годах, которые во время Русско-турецкой войны 1686–1700 годов под предводительством Петра I осуществили русская армия и флот, отмечается в «Большой российской энциклопедии». В целом, походы были направлены на защиту южных земель России от османо-татарской агрессии.

Первый Азовский поход был предпринят в 1695 году. Русские войска (около 31 тысячи человек) состояли из стрельцов, солдат, полков «Нового строя» и поместной дворянской конницы. В походе участвовали первые регулярные полки – Семёновский, Преображенский и Лефортовский. На вооружении войск были гладкоствольные орудия (170), мушкеты, нарезные пищали, бердыши, пики, применялись гранаты. Войска возглавляли три командующих: А.М. Головин, Ф.Я. Лефорт и П.И. Гордон. Их решения утверждал Петр I. Чтобы отвлечь внимание турок и крымских татар от Азова, в низовья Днепра были направлены войска под командованием Б.П. Шереметева (около 120 тысяч человек), говорится в «Большой российской энциклопедии». Авангард русской армии под командованием П.И. Гордона выступил из Москвы к Азову в начале марта. По дороге к нему присоединились донские казаки (5 тысяч человек). В конце апреля на судах (по рекам Москва, Ока, Волга, Дон) двинулись главные силы под командованием А.М. Головина и Ф.Я. Лефорта. 5 (15) июля вся армия сосредоточилась в районе Азова и окружила крепость (гарнизон – 7 тысяч человек). Штурмы крепости 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) привели к большим потерям русских войск и не имели успеха. Причины неудач были следующие: отсутствие единого командования, плохая организация и слабая подготовка к осадным действия стрельцов и дворянской конницы, нападения конницы крымских татар. Кроме того, турецкие войска снабжались морским путём. Ввиду приближавшейся зимы из-за больших потерь и необходимости более тщательной подготовки войск Петр I снял осаду Азова, и 22 ноября (2 декабря) русские войска вернулись в Валуйки и Воронеж.

Первый Азовский поход показал необходимость создания в России сильного военного флота и регулярной армии и их тесного взаимодействия.

Начиная с конца 1695 года Петр I приступил к подготовке второго Азовского похода: создавался Азовский флот, формировалась новая армия из солдатских и стрелецких полков, которые обучались фортификации и осадным боевым действиям. К весне 1696 года были построены два 36-пушечных корабля, 23 галеры, 1300 стругов, 4 брандера и др., личный состав обучался боевым действиям на море и комплектовался солдатами Преображенского и Семёновского полков. Командовать Азовским флотом был назначен Ф.Я. Лефорт. Была создана Азовская армия (75 тысяч человек) под командованием А.С. Шеина. Общее руководство походом осуществлял сам Петр I. Второй Азовский подход начался в апреле 1696 года. Сосредоточенная в Воронеже, Тамбове и Валуйках Азовская армия 23–26 апреля (3–6 мая) на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей двинулась к Азову. С 3 (13) мая по 24 мая (3 июня) из Воронежа к Азову направились четыре отряда галер флота, первыми из которых командовал Петр I. Конница Б.П. Шереметева (до 70 тысяч человек), как и в первый Азовский поход, пошла в низовья Днепра, но остановилась у реки Коломак. Авангард войск и первый отряд галер прибыли в район Черкасска (одна из баз русской армии и флота) 14 (24) мая, когда главные силы русских войск находились ещё на марше. 27 мая (6 июня) главные силы русского флота вышли в Азовское море в районе Азова и к 12 (22) июня блокировали его, а армия осадила крепость с суши. Прорваться к Азову и оказать помощь гарнизону турецкий флот не смог из-за больших потерь. 20 (30) мая при попытке доставить в Азов подкрепление и боеприпасы турки потеряли два корабля и десять грузовых судов. 14 (24) июня против устья Дона появился турецкий флот (шесть кораблей, 17 галер с десантом около 4 тысяч человек, предназначенные для пополнения гарнизона Азова), но, увидев снимающиеся с якоря русские галеры, ушёл в море. 17 (27) июля после массированной бомбардировки одновременно с суши и моря запорожские и донские казаки захватили часть наружного крепостного вала Азова. Решающую роль в атаках сыграло использование массированного огня артиллерии на главных направлениях.

19 (29) июля турецкий гарнизон крепости капитулировал.

Значение Азовских походов

Успешное завершение Азовских походов открыло России выход в Азовское и Чёрное моря, послужило началом превращения её в морскую державу, укрепило безопасность южных границ страны (по Константинопольскому мирному договору 1700 года ликвидировались турецкие крепости в Приднестровье), повысило международный престиж Российского государства, отмечается в БРЭ. Кроме того, победа обеспечила нейтралитет Турции накануне Северной войны. Военный опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ и реорганизации вооружённых сил России в первой четверти XVIII века. Азовские походы показали возросшую роль флота в войне, высокие боевые качества полков регулярной армии, способствовали формированию постоянной армии в России.

На сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: Елагин С.И. История русского флота: Период Азовский. СПб., 1864. https://www.prlib.ru/item/416924

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г.»

227 лет назад родился первый Председатель РИО Пётр Андреевич Вяземский

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх