Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Проект 1812wAR

2022 год — год 210-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. К памятной дате в Музее-панораме «Бородинская битва» запланирован ряд выставок, мероприятий и мультимедийных проектов, которые помогут сегодняшнему посетителю найти что-то новое в уже, казалось бы, давно знакомых сюжетах.

В 2022 году стартовал проект 1812wAR. При помощи технологии фотограмметрии будут воссозданы самые выразительные образы Эпохи 1812 года, а также собраны точные 3D-модели холодного и огнестрельного оружия из музейных фондов.

Сегодня на портале проекта уже появилась первая 3D-модель — гренадер лейб-гвардии Семёновского полка.

9 марта 1812 года лейб-гвардии Семёновский полк выступил из Санкт-Петербурга в поход к западным рубежам Российской империи. На этот момент в полку числилось (без учёта нестроевых) 6 штаб-офицеров, 45 обер-офицеров, 147 унтер-офицеров, 92 музыканта и 1800 рядовых. Полк состоял из трёх батальонов. Первая рота каждого батальона именовалась гренадерской. В России гренадерские роты начали формироваться при Петре I. Кроме ружей они имели на вооружении и ручные гранаты (гренады). В 1763 году ручные гранаты были сняты с вооружения. Название «гренадерских» стало применяться к отборным пехотным подразделениям, частям и соединениям.

При Александре I лейб-гвардии Семёновский полк комплектовался в основном нижними чинами из армейских полков, «отличавшихся красивой наружностью и хорошим поведением» (П. П. Дирин). Нижних чинов, переведённых в полк из армии, называли «новогвардейцами», а тех, кто служил ещё со времён Павла I — «старогвардейцами».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.