2022 год — год 210-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. К памятной дате в Музее-панораме «Бородинская битва» запланирован ряд выставок, мероприятий и мультимедийных проектов, которые помогут сегодняшнему посетителю найти что-то новое в уже, казалось бы, давно знакомых сюжетах.
В 2022 году стартовал проект 1812wAR. При помощи технологии фотограмметрии будут воссозданы самые выразительные образы Эпохи 1812 года, а также собраны точные 3D-модели холодного и огнестрельного оружия из музейных фондов.
Сегодня на портале проекта уже появилась первая 3D-модель — гренадер лейб-гвардии Семёновского полка.
9 марта 1812 года лейб-гвардии Семёновский полк выступил из Санкт-Петербурга в поход к западным рубежам Российской империи. На этот момент в полку числилось (без учёта нестроевых) 6 штаб-офицеров, 45 обер-офицеров, 147 унтер-офицеров, 92 музыканта и 1800 рядовых. Полк состоял из трёх батальонов. Первая рота каждого батальона именовалась гренадерской. В России гренадерские роты начали формироваться при Петре I. Кроме ружей они имели на вооружении и ручные гранаты (гренады). В 1763 году ручные гранаты были сняты с вооружения. Название «гренадерских» стало применяться к отборным пехотным подразделениям, частям и соединениям.
При Александре I лейб-гвардии Семёновский полк комплектовался в основном нижними чинами из армейских полков, «отличавшихся красивой наружностью и хорошим поведением» (П. П. Дирин). Нижних чинов, переведённых в полк из армии, называли «новогвардейцами», а тех, кто служил ещё со времён Павла I — «старогвардейцами».
Текст: Полина Животова
По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
31 января 2025 года на историческом факультете Донецкого государственного университета представители отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике провели круглый стол, посвящённый памяти выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова.