Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Год 1812-й. Смоленская крепость
Виртуальная выставка

16 августа 2022 года на портале «Музейная Москва онлайн» Музей-панорама «Бородинская битва» представил виртуальную выставку «Год 1812-й. Смоленская крепость». Это вторая часть цикла виртуальных выставок к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

Выставка посвящена событиям в районе Смоленска, происходившим в августе 1812 года. Смоленск, упомянутый ещё в «Повести временных лет», часто называли «городом ключом» и «городом щитом», поскольку он прикрывал русские земли от нашествий с запада. Летом 1812 года именно у стен «города щита» совершилось соединение 1-й и 2-й Западных армий: «Таким образом, главный и мастерский вначале манёвр Наполеона — раскидать слишком растянуто расположенные русские армии, не удался».

В высших политических сферах России и в армии понимали, что падение Смоленска означало перенесение войны в «коренные области Империи» с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому, по решению военного совета, была сделана попытка перейти к наступательным действиям. Наполеон попытался в очередной раз добиться генерального сражения, осуществив широкий обходной манёвр левого крыла российских армий.

Действия противоборствующих сторон привели к серьёзным боевым столкновениям, главным из которых стало Смоленское сражение 16–17 августа. В итоге, российским войскам удалось избежать преждевременной генеральной баталии. Наполеону же пришлось продолжить движение вглубь России, что удлиняло и без того растянутые коммуникационные линии Великой армии.

События под Смоленском, благодаря своей исторической значимости и драматизму, получили достаточно широкое отражение в произведениях графики и живописи XIX–XX веков. На выставке представлены воспроизведения гравюр с видами Смоленска и батальными сценами по рисункам Х.В. Фабер дю Фора и А. Адама, эскизы к батальным полотнам А.Ю. Аверьянова.

Среди экспонатов — портреты участников Смоленского сражения, в числе которых генерал Д.С. Дохтуров, генерал-лейтенант П.П. Коновницын, генерал-майор Д.П. Неверовский.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Молодые исследователи из шести стран обсудили историю Великой Победы в Волгограде

Молодые исследователи из шести стран обсудили историю Великой Победы в Волгограде

С 22 по 24 апреля 2025 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете проходит студенческая международная конференция «Великая Отечественная война: история, источники, историография», посвящённая 80-летию Великой Победы.

 

В Тюмени прошла конференция, посвящённая трудовому подвигу региона в годы войны

В Тюмени прошла конференция, посвящённая трудовому подвигу региона в годы войны

18 апреля 2025 года в Тюменском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Трудовой подвиг Тюменского региона: антропологические исследования повседневной жизни в годы Великой Отечественной войны».

 

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова прошла церемония открытия выставки «Фронтовики»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова прошла церемония открытия выставки «Фронтовики»

18 апреля 2025 года в Гродековском музее состоялось торжественное открытие выставки «Фронтовики», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.