Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 августа 2022 года на портале «Музейная Москва онлайн» Музей-панорама «Бородинская битва» представил виртуальную выставку «Год 1812-й. Смоленская крепость». Это вторая часть цикла виртуальных выставок к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

Выставка посвящена событиям в районе Смоленска, происходившим в августе 1812 года. Смоленск, упомянутый ещё в «Повести временных лет», часто называли «городом ключом» и «городом щитом», поскольку он прикрывал русские земли от нашествий с запада. Летом 1812 года именно у стен «города щита» совершилось соединение 1-й и 2-й Западных армий: «Таким образом, главный и мастерский вначале манёвр Наполеона — раскидать слишком растянуто расположенные русские армии, не удался».

В высших политических сферах России и в армии понимали, что падение Смоленска означало перенесение войны в «коренные области Империи» с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому, по решению военного совета, была сделана попытка перейти к наступательным действиям. Наполеон попытался в очередной раз добиться генерального сражения, осуществив широкий обходной манёвр левого крыла российских армий.

Действия противоборствующих сторон привели к серьёзным боевым столкновениям, главным из которых стало Смоленское сражение 16–17 августа. В итоге, российским войскам удалось избежать преждевременной генеральной баталии. Наполеону же пришлось продолжить движение вглубь России, что удлиняло и без того растянутые коммуникационные линии Великой армии.

События под Смоленском, благодаря своей исторической значимости и драматизму, получили достаточно широкое отражение в произведениях графики и живописи XIX–XX веков. На выставке представлены воспроизведения гравюр с видами Смоленска и батальными сценами по рисункам Х.В. Фабер дю Фора и А. Адама, эскизы к батальным полотнам А.Ю. Аверьянова.

Среди экспонатов — портреты участников Смоленского сражения, в числе которых генерал Д.С. Дохтуров, генерал-лейтенант П.П. Коновницын, генерал-майор Д.П. Неверовский.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх