Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 августа 2022 года на портале «Музейная Москва онлайн» Музей-панорама «Бородинская битва» представил виртуальную выставку «Год 1812-й. Смоленская крепость». Это вторая часть цикла виртуальных выставок к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

Выставка посвящена событиям в районе Смоленска, происходившим в августе 1812 года. Смоленск, упомянутый ещё в «Повести временных лет», часто называли «городом ключом» и «городом щитом», поскольку он прикрывал русские земли от нашествий с запада. Летом 1812 года именно у стен «города щита» совершилось соединение 1-й и 2-й Западных армий: «Таким образом, главный и мастерский вначале манёвр Наполеона — раскидать слишком растянуто расположенные русские армии, не удался».

В высших политических сферах России и в армии понимали, что падение Смоленска означало перенесение войны в «коренные области Империи» с непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому, по решению военного совета, была сделана попытка перейти к наступательным действиям. Наполеон попытался в очередной раз добиться генерального сражения, осуществив широкий обходной манёвр левого крыла российских армий.

Действия противоборствующих сторон привели к серьёзным боевым столкновениям, главным из которых стало Смоленское сражение 16–17 августа. В итоге, российским войскам удалось избежать преждевременной генеральной баталии. Наполеону же пришлось продолжить движение вглубь России, что удлиняло и без того растянутые коммуникационные линии Великой армии.

События под Смоленском, благодаря своей исторической значимости и драматизму, получили достаточно широкое отражение в произведениях графики и живописи XIX–XX веков. На выставке представлены воспроизведения гравюр с видами Смоленска и батальными сценами по рисункам Х.В. Фабер дю Фора и А. Адама, эскизы к батальным полотнам А.Ю. Аверьянова.

Среди экспонатов — портреты участников Смоленского сражения, в числе которых генерал Д.С. Дохтуров, генерал-лейтенант П.П. Коновницын, генерал-майор Д.П. Неверовский.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх