Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На портале «Музейная Москва онлайн» открыта виртуальная выставка Музея-панорамы «Бородинская битва» «Ремешковый историк», приуроченная к 145-летию со дня рождения Георгия Соломоновича Габаева (1877–1956).

Выставка представляет книжные и журнальные публикации 1907–1914 годов, относящиеся к периоду расцвета научной деятельности
Г.С. Габаева. Наиболее полно приведены работы по вопросам полковой истории.

6 февраля 1877 года в Симферополе родился военный историк, археограф, теоретик и практик музейного дела Георгий Соломонович Габаев. Его отец, штаб-ротмистр Соломон Захарович Габаев, в это время служил в Крымском дивизионе. В конце жизни Георгий Соломонович вспоминал, что отец «успел крепко заложить в нём уважение к достоинству человека и любовь к солдату».

Ещё во время учёбы во Владимирском Киевском кадетском корпусе Габаев, по его словам, «жаждал посвятить себя работе на историческом поприще». Окончив Николаевское инженерное училище, Георгий Соломонович, уже во время службы в лейб-гвардии Сапёрном батальоне, прошёл полный курс обучения в Петербургском археологическом институте.

В 1901–1914 годах, не прерывая службы в лейб-гвардии Сапёрном батальоне, Габаев опубликовал множество работ по истории инженерных войск, полковой истории, вексиллологии, иконографии эпохи 1812 года, униформологии, был одним из создателей музея лейб-гвардии Сапёрного батальона.

Габаев отмечал, что его интерес к «военным памятникам материальной культуры» вызывал у ряда современников непонимание и даже раздражение. Один из оппонентов Габаева, Михаил Константинович Соколовский, в газете «Русский инвалид», напечатанной под псевдонимом, обрушился на «ремешковых историков», которые «изводили чернила» на «описание киверных гербов и на присутствие пуговицы в том месте камзола, где ровно ничего не застёгивается!».

Post factum отвечая критикам, Габаев писал:

«В своих печатных трудах, в музейной и коллекционерской работе, сознаюсь, я отводил очень большое место истории мундиров и знамени — меня возмущали грубые ошибки баталистов, постановщиков фильмов и театральных пьес и авторов исторических романов, и пренебрежение их к исторической правде по этим вопросам».


В период Первой мировой войны Габаев участвовал в боевых действиях в составе лейб-гвардии Сапёрного батальона (с 1915 г. — полка), в боях под Люблином, Иваногородом, Ломжей, Вильно, на р. Стоход. В декабре 1917 года Габаев был избран командиром полка, а 1 апреля 1918 года подписал приказ о его ликвидации. В 1919 году Габаев был мобилизован в РККА, занимался строительством укреплений под Петроградом, а после демобилизации поступил на службу в Военно-историческую секцию Петроградского отдела музеев.

Его интерес к оккультным практикам и истории масонства, а также контакты с известным историком С.Ф. Платоновым вызвали подозрения со стороны органов государственной безопасности. В 1926 году Георгий Соломонович был приговорён к ссылке, в 1930 году вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, затем переведён в Дмитлаг. В 1937 году он был освобождён. Габаев не получал пенсии, не мог найти постоянной работы, испытывал трудности с пропиской. В подобных условиях осуществлять планомерную научную работу он не мог, равно как и знакомить научную общественность с результатами своих трудов. Часть рукописей историка и по сей день остаётся неизданной. Но ряд фактов свидетельствует, что Габаев не был забыт и к нему продолжали обращаться за консультациями.

Габаев скончался в 1956 году от сердечного приступа. Он был посмертно реабилитирован в 1989 (по делу 1930 г.) и в 1996 (по делу 1926 г.) годах.

Авторы выставки: Львов Сергей Владимирович и Монахов Алексей Львович.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх