Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На портале «Музейная Москва онлайн» открыта виртуальная выставка Музея-панорамы «Бородинская битва» «Ремешковый историк», приуроченная к 145-летию со дня рождения Георгия Соломоновича Габаева (1877–1956).

Выставка представляет книжные и журнальные публикации 1907–1914 годов, относящиеся к периоду расцвета научной деятельности
Г.С. Габаева. Наиболее полно приведены работы по вопросам полковой истории.

6 февраля 1877 года в Симферополе родился военный историк, археограф, теоретик и практик музейного дела Георгий Соломонович Габаев. Его отец, штаб-ротмистр Соломон Захарович Габаев, в это время служил в Крымском дивизионе. В конце жизни Георгий Соломонович вспоминал, что отец «успел крепко заложить в нём уважение к достоинству человека и любовь к солдату».

Ещё во время учёбы во Владимирском Киевском кадетском корпусе Габаев, по его словам, «жаждал посвятить себя работе на историческом поприще». Окончив Николаевское инженерное училище, Георгий Соломонович, уже во время службы в лейб-гвардии Сапёрном батальоне, прошёл полный курс обучения в Петербургском археологическом институте.

В 1901–1914 годах, не прерывая службы в лейб-гвардии Сапёрном батальоне, Габаев опубликовал множество работ по истории инженерных войск, полковой истории, вексиллологии, иконографии эпохи 1812 года, униформологии, был одним из создателей музея лейб-гвардии Сапёрного батальона.

Габаев отмечал, что его интерес к «военным памятникам материальной культуры» вызывал у ряда современников непонимание и даже раздражение. Один из оппонентов Габаева, Михаил Константинович Соколовский, в газете «Русский инвалид», напечатанной под псевдонимом, обрушился на «ремешковых историков», которые «изводили чернила» на «описание киверных гербов и на присутствие пуговицы в том месте камзола, где ровно ничего не застёгивается!».

Post factum отвечая критикам, Габаев писал:

«В своих печатных трудах, в музейной и коллекционерской работе, сознаюсь, я отводил очень большое место истории мундиров и знамени — меня возмущали грубые ошибки баталистов, постановщиков фильмов и театральных пьес и авторов исторических романов, и пренебрежение их к исторической правде по этим вопросам».


В период Первой мировой войны Габаев участвовал в боевых действиях в составе лейб-гвардии Сапёрного батальона (с 1915 г. — полка), в боях под Люблином, Иваногородом, Ломжей, Вильно, на р. Стоход. В декабре 1917 года Габаев был избран командиром полка, а 1 апреля 1918 года подписал приказ о его ликвидации. В 1919 году Габаев был мобилизован в РККА, занимался строительством укреплений под Петроградом, а после демобилизации поступил на службу в Военно-историческую секцию Петроградского отдела музеев.

Его интерес к оккультным практикам и истории масонства, а также контакты с известным историком С.Ф. Платоновым вызвали подозрения со стороны органов государственной безопасности. В 1926 году Георгий Соломонович был приговорён к ссылке, в 1930 году вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, затем переведён в Дмитлаг. В 1937 году он был освобождён. Габаев не получал пенсии, не мог найти постоянной работы, испытывал трудности с пропиской. В подобных условиях осуществлять планомерную научную работу он не мог, равно как и знакомить научную общественность с результатами своих трудов. Часть рукописей историка и по сей день остаётся неизданной. Но ряд фактов свидетельствует, что Габаев не был забыт и к нему продолжали обращаться за консультациями.

Габаев скончался в 1956 году от сердечного приступа. Он был посмертно реабилитирован в 1989 (по делу 1930 г.) и в 1996 (по делу 1926 г.) годах.

Авторы выставки: Львов Сергей Владимирович и Монахов Алексей Львович.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Музея-панорамы «Бородинская битва»


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх