Срок подачи заявок продлён до 31 июля 2021 года. Напомним, приём заявок на VI Всероссийский конкурс «История в школе: традиции и новации» стартовал 1 апреля 2021 года. Организатором конкурса выступает фонд «История Отечества», оператором традиционно является Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Подать заявку на соискание премии могут школьные учителя истории из всех регионов Российской Федерации.

Конкурс нацелен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории.

Участниками конкурса могут стать учителя истории общеобразовательных учреждений России с педагогическим стажем не менее трёх лет. Они должны представить на конкурс запись своего открытого урока (подробная информация указана в Положении).

По итогам конкурса три победителя из каждого федерального округа получат денежные премии:

  • 1-е место – 260 000 рублей;
  • 2-е место – 215 000 рублей;
  • 3-е место – 180 000 рублей.
  • Для участия в первом этапе необходимо до 31 июля 2021 года заполнить заявку на участие.

    Во втором этапе будет необходимо подготовить и выслать видеозапись, презентацию и план открытого урока.

    В третьем (очном) этапе будет необходимо подготовить и провести мастер-класс в рамках публичной модерируемой дискуссии. Ссылка на форму подачи заявки на премию размещена в личном кабинете у всех зарегистрированных на сайте Ассоциации учителей истории и обществознания http://schoolhistorians.ru пользователей. Для доступа к форме подачи заявок необходимо войти в личный кабинет, а для незарегистрированных на сайте Ассоциации пользователей необходимо предварительно пройти регистрацию, заполнить данные профиля и профессиональные данные.

    По всем вопросам Вы можете обратиться к организаторам премии по адресу:

    Текст: Вера Марунова

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

    Музеи Московского Кремля проводят выставку, посвящённую закату династии Рюриковичей

    Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

    В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

    В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

     

    В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

    В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

    Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

     

    Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

    Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

    9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

    Цех историков

    «Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

    Российская Федерация в проекте барона Корфа
    На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

    Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

     

    Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

    Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

    Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

     

    Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

    detail_pictu1297561982598612895re.jpg

    «Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

    Трибуна

    Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

    Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Monographic

    Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

    817563162659182598619256891625125.jpg

    О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

     

    Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

    982365892638956892638956293852.jpg

    Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

     

    1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

    На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

    Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

    Прокрутить наверх