К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

Как Наркомат обороны СССР и Генштаб Красной Армии разрабатывали планы стратегического развёртывания вооруженных сил для отражения возможной агрессии Германии и её союзников – это наглядно показывает выставка рассекреченных карт из архива Генерального штаба Красной Армии, которую перед началом Общего собрания РИО осмотрели участники мероприятия.

Проект разместился в атриуме Нового корпуса МГИМО. На выставке представлены документы и карты оперативного планирования Генерального штаба Красной Армии, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Планирование применения вооруженных сил на случай большой войны с Германией началось летом 1940 года. Докладная записка наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии К.А. Мерецкова в ЦК ВКП (б) от 18 сентября 1940 года «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг.» была доложена И.В. Сталину и В.М. Молотову. Документ составлен в единственном экземпляре, подписан наркомом обороны и начальником Генштаба.

«Соображения…» обсуждались в Политбюро ЦК ВКП (б) 5 октября 1940 года, затем дорабатывались с учётом указаний высшего политического руководства страны. Этот документ определял основные направления военного планирования до самого начала Великой Отечественной войны.

Процесс оперативного планирования носил постоянный характер, документы корректировались и уточнялись. В зависимости от степени важности вносимых изменений руководство Генерального штаба и Наркомата обороны СССР запрашивало санкцию И.В. Сталина и В.М. Молотова на реализацию уточнённых планов. Известны два таких документа – это докладные записки наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталину от 11 марта и 15 мая 1941 года.

Указанные документы и карты оперативного планирования были представлены в экспозиции. Все они выполнены от руки одним человеком – заместителем начальника Оперативного управления Генштаба А.М. Василевским.

Выставку завершала трофейная карта к плану «Барбаросса», изготовленная для Гитлера за несколько часов до начала войны. Она наглядно демонстрирует, какую сокрушительную мощь агрессор планировал обрушить на Советский Союз в ночь на 22 июня 1941 года.

Организаторы проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Москве наградили победителей Международной акции «Диктант Победы»

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх