Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 80-летию начала ВОВ. Рассекреченные карты из архива Генштаба Красной Армии

Как Наркомат обороны СССР и Генштаб Красной Армии разрабатывали планы стратегического развёртывания вооруженных сил для отражения возможной агрессии Германии и её союзников – это наглядно показывает выставка рассекреченных карт из архива Генерального штаба Красной Армии, которую перед началом Общего собрания РИО осмотрели участники мероприятия.

Проект разместился в атриуме Нового корпуса МГИМО. На выставке представлены документы и карты оперативного планирования Генерального штаба Красной Армии, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Планирование применения вооруженных сил на случай большой войны с Германией началось летом 1940 года. Докладная записка наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии К.А. Мерецкова в ЦК ВКП (б) от 18 сентября 1940 года «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг.» была доложена И.В. Сталину и В.М. Молотову. Документ составлен в единственном экземпляре, подписан наркомом обороны и начальником Генштаба.

«Соображения…» обсуждались в Политбюро ЦК ВКП (б) 5 октября 1940 года, затем дорабатывались с учётом указаний высшего политического руководства страны. Этот документ определял основные направления военного планирования до самого начала Великой Отечественной войны.

Процесс оперативного планирования носил постоянный характер, документы корректировались и уточнялись. В зависимости от степени важности вносимых изменений руководство Генерального штаба и Наркомата обороны СССР запрашивало санкцию И.В. Сталина и В.М. Молотова на реализацию уточнённых планов. Известны два таких документа – это докладные записки наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталину от 11 марта и 15 мая 1941 года.

Указанные документы и карты оперативного планирования были представлены в экспозиции. Все они выполнены от руки одним человеком – заместителем начальника Оперативного управления Генштаба А.М. Василевским.

Выставку завершала трофейная карта к плану «Барбаросса», изготовленная для Гитлера за несколько часов до начала войны. Она наглядно демонстрирует, какую сокрушительную мощь агрессор планировал обрушить на Советский Союз в ночь на 22 июня 1941 года.

Организаторы проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Москве наградили победителей Международной акции «Диктант Победы»

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх