Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941

Историко-документальная выставка под таким названием открылась в Выставочном зале федеральных государственных архивов в г. Москве.

Документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, трофейные немецкие и французские документы, военные карты, фотографии и кинохроника – всего более 300 исторических источников, относящихся к периоду до начала Великой Отечественной войны, вошли в состав уникальной архивной выставки. Впервые представленный широкой аудитории масштабный комплекс документов находится на хранении в федеральных архивах (Российском государственном военном архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и др.), в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны, СВР России. Многие из источников вводятся в научный оборот.

Среди центральных экспонатов выставки – оригинал советско-германского договора 1939 года и дополнительные протоколы к нему из фондов Архива внешней политики Российской Федерации МИД России, а также карта с предложениями СССР по обмену территориями в ходе советско-финляндских переговоров в Москве в октябре 1939 года, подлинники деклараций Прибалтийских республик о вхождении их в состав СССР летом 1940 года. Приветствие организаторам и гостям историко-документальной выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года – одна из трагических, скорбных дат в истории нашей страны. Она – навечно в памяти народа. Исключительно важно, что российские учёные, архивисты продолжают трудиться над фундаментальным научно-просветительским проектом, посвящённым истории Второй мировой войны. Вслед за экспозициями «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» и «1939 год. Начало Второй мировой войны» открывается историко-документальная выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941». В её рамках впервые представлены уникальные, неизвестные широкой публике документы, освещающие этот сложнейший исторический период»,

– говорится в тексте приветствия,
зачитанном членом Президиума Российского исторического общества,
руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.


«Конечно, историкам ещё предстоит вдумчиво, кропотливо разбираться в сложном комплексе событий 1939–1941 годов. При этом необходимо опираться на источники, факты, архивные материалы, а не подменять серьёзные исследования разного рода политически мотивированными декларациями»,

– говорится в тексте приветствия Владимира Путина.

«80 лет назад Советский Союз был подвержен вероломному вторжению со стороны гитлеровской Германии. Агрессия против нашей страны была предопределена самой сущностью преступной нацистской идеологии, стремлением к мировому господству и такой слепой ненавистью к славянским народам»,

– отметил в своём выступлении
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он напомнил, что агрессии против Советского Союза предшествовала аннексия Австрии, раздел Чехословакии, военные действия в ряде других европейских стран.

«Советское руководство, понимая неизбежность войны с гитлеровской Германией, предпринимало усилия для того, чтобы отсрочить начало войны, чтобы выиграть время для подготовки к отражению агрессора. Удалось создать зоны безопасности по периметру западных и юго-западных границ нашей страны, заключить пакт о нейтралитете с милитаристской Японией и частично перевооружить Красную Армию на новые образцы вооружения»,

– напомнил Сергей Нарышкин.


С лета 1940 года в Генеральном штабе Красной Армии велась разработка планов стратегического развёртывания. Упор делался на то, чтобы в случае начала военных действий в кратчайшие сроки перехватить стратегическую инициативу и перенести боевые действия за пределы территории нашей страны.


«Большую роль в эти годы сыграла советская внешняя разведка. В эти годы была развернута широкая агентурная сеть в Берлине, в других европейских и мировых столицах, откуда поступали важные разведывательные сведения об агрессивных действиях гитлеровской Германии, о подготовке к нападению на Советский Союз, о военном и оборонно-промышленном потенциале гитлеровской Германии»,

– заявил он.


Знакомство с представленными экспонатами позволит посетителям окунуться в ту тяжёлую и тревожную атмосферу предвоенного времени и понять неизбежность начала Великой Отечественной войны,

считает Председатель РИО.

Одним из организаторов проекта выступило Министерство иностранных дел России, которое предоставило для выставки уникальные документы предвоенного периода.

«Память о самой страшной и кровопролитной войне должна служить вечным напоминанием, как тяжело нам достался мир, к чему способны привести шовинизм, расизм, русофобия и антисемитизм. Сегодня нелишне напомнить, что именно героизм и мужество всех народов Советского Союза сыграли решающую роль в уничтожении гитлеровской военной машины, спасении цивилизации от ужасов “коричневой чумы”»,

– говорится в тексте приветствия организаторам и участникам проекта
Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.


Текст приветствия зачитала директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова.


«При этом мы последовательные противники политизации исторической науки, считаем недопустимыми тенденциозные, однобокие трактовки событий минувших дней. Подобная практика порочна и лишь способствует росту межгосударственной напряжённости. Исходим из того, что любые чувствительные сюжеты должны рассматриваться компетентными специалистами объективно, во всей их совокупности и полноте. Разумеется, с учётом реалий эпохи»,

– отмечается в тексте приветствия
Министра иностранных дел России.

Рассматриваемый на выставке период – драматичный не только для Европы, Советского Союза, но и для всего мира. Вероятно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем так много попыток фальсифицировать сведения о тех годах, добавил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, подчеркнув высокое международное значение выставочного проекта.

Сегодня важно дать взвешенную, основанную на подлинных архивных документах оценку политических, экономических и социальных причин, приведших к войне, отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Сергей Истраков.

«Благодаря большой и кропотливой работе Федерального архивного агентства, российских архивов, отечественных и зарубежных историков в рамках экспозиции впервые собраны и представлены уникальные архивные материалы, отражающие международную и внутриполитическую обстановку, исторические события периода с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года»,

– подчеркнул он.


Изучение истории прошлых войн и причин их возникновения позволяет готовить вооруженные силы к тому, что ожидает их в будущем,

считает Сергей Истраков.

Тематические разделы экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. На официальном сайте Росархива открыт доступ к двуязычному интернет-проекту, включающему полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники, экспонирующихся на выставке.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Антон Николаев

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

Общее собрание Российского исторического общества – 2021

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх