Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

В рамках Года Германии в России 2020–2021 годов в Государственном историческом музее открылась выставка «Железный век. Европа без границ», которая продолжает многолетнее культурное сотрудничество российских и немецких музеев и даёт возможность увидеть коллекции крупнейших музеев мира.

В 2020–2021 годах в России проходит Год Германии, который призван стать источником новых полезных импульсов для российско-германских отношений в различных сферах жизни. На протяжении года реализуются многочисленные проекты и мероприятия в сфере культуры, образования, общества, науки и экономики. Все проекты и мероприятия объединены общей целью – наглядно представить многообразие российско-германских отношений как в мегаполисах, так и в российских регионах. Ключевую роль здесь играют диалог и взаимодействие между людьми, потому что именно они наполняют смыслом эти двусторонние отношения. Год Германии в России проводится под патронажем Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.


Член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин назвал выставку «Железный век. Европа без границ» масштабным международным научным проектом, ставшим очередным шагом в области культурного сотрудничества между музеями России и Германии.

«Выставка «Железный век. Европа без границ» посвящена I тысячелетию до н. э. и замыкает хронологический отрезок между экспонатами двух предыдущих выставок. Данные выставочные проекты – итог многолетней совместной работы российских и немецких учёных, которая началась более двадцати лет назад и обязательно продолжится в будущем»,

– говорит он.

Как отмечается на сайте Государственного исторического музея, задача выставки – показать на археологическом материале элементы культуры, хозяйства, повседневной и парадной жизни европейцев в эпоху железного века. Железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, характеризующийся распространением металлургии железа, изготовлением железных орудий и их широким распространением. Это стало одним из важнейших достижений человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Использование железа дало возможность совершенствовать орудия труда, виды наступательного оружия и защитное снаряжение. Именно эпоха железа с её техническими достижениями и духовными открытиями заложила прочный фундамент современной европейской культуры.

Экспозиция организована по хронологическому и географическому принципам и включает несколько тематических разделов, соответствующих археологическим культурам, сложившимся на широкой территории от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке.

На выставке можно увидеть более 1300 экспонатов из археологических собраний Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им А. С. Пушкина и Музея преистории и древней истории (Государственные музеи Берлина). Проект уникален по широте представленного материала: железный век в Италии, гальштатская культура, древности кельтской культуры, знаменитые сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.

Особое значение имеют памятники, судьбы которых были изменены в результате трагических событий Второй мировой войны. Экспозиция включает большое количество экспонатов, относящихся к так называемым перемещённым ценностям, вывезенным на территорию СССР в 1945 году как трофейное искусство. Впервые в истории экспозиция объединит не только материалы эпохи железа Западной и Восточной Европы, но и археологические комплексы и памятники, разъединённые почти 80 лет назад.

Выставка продлится до 6 сентября 2021 года.

В настоящее время в Государственном историческом музее также проходит уникальная выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа», которая открывает серию юбилейный выставок, посвящённых 150-летию Исторического музея, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Она продлится до 18 июля 2021 года.

На основании материалов сайта Государственного исторического музея

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Сунгири

Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

Археологические раскопки в зоне строительства скоростной дороги «Москва–Казань»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх