Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

В рамках Года Германии в России 2020–2021 годов в Государственном историческом музее открылась выставка «Железный век. Европа без границ», которая продолжает многолетнее культурное сотрудничество российских и немецких музеев и даёт возможность увидеть коллекции крупнейших музеев мира.

В 2020–2021 годах в России проходит Год Германии, который призван стать источником новых полезных импульсов для российско-германских отношений в различных сферах жизни. На протяжении года реализуются многочисленные проекты и мероприятия в сфере культуры, образования, общества, науки и экономики. Все проекты и мероприятия объединены общей целью – наглядно представить многообразие российско-германских отношений как в мегаполисах, так и в российских регионах. Ключевую роль здесь играют диалог и взаимодействие между людьми, потому что именно они наполняют смыслом эти двусторонние отношения. Год Германии в России проводится под патронажем Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.


Член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин назвал выставку «Железный век. Европа без границ» масштабным международным научным проектом, ставшим очередным шагом в области культурного сотрудничества между музеями России и Германии.

«Выставка «Железный век. Европа без границ» посвящена I тысячелетию до н. э. и замыкает хронологический отрезок между экспонатами двух предыдущих выставок. Данные выставочные проекты – итог многолетней совместной работы российских и немецких учёных, которая началась более двадцати лет назад и обязательно продолжится в будущем»,

– говорит он.

Как отмечается на сайте Государственного исторического музея, задача выставки – показать на археологическом материале элементы культуры, хозяйства, повседневной и парадной жизни европейцев в эпоху железного века. Железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, характеризующийся распространением металлургии железа, изготовлением железных орудий и их широким распространением. Это стало одним из важнейших достижений человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Использование железа дало возможность совершенствовать орудия труда, виды наступательного оружия и защитное снаряжение. Именно эпоха железа с её техническими достижениями и духовными открытиями заложила прочный фундамент современной европейской культуры.

Экспозиция организована по хронологическому и географическому принципам и включает несколько тематических разделов, соответствующих археологическим культурам, сложившимся на широкой территории от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке.

На выставке можно увидеть более 1300 экспонатов из археологических собраний Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им А. С. Пушкина и Музея преистории и древней истории (Государственные музеи Берлина). Проект уникален по широте представленного материала: железный век в Италии, гальштатская культура, древности кельтской культуры, знаменитые сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.

Особое значение имеют памятники, судьбы которых были изменены в результате трагических событий Второй мировой войны. Экспозиция включает большое количество экспонатов, относящихся к так называемым перемещённым ценностям, вывезенным на территорию СССР в 1945 году как трофейное искусство. Впервые в истории экспозиция объединит не только материалы эпохи железа Западной и Восточной Европы, но и археологические комплексы и памятники, разъединённые почти 80 лет назад.

Выставка продлится до 6 сентября 2021 года.

В настоящее время в Государственном историческом музее также проходит уникальная выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа», которая открывает серию юбилейный выставок, посвящённых 150-летию Исторического музея, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Она продлится до 18 июля 2021 года.

На основании материалов сайта Государственного исторического музея

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Сунгири

Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

Археологические раскопки в зоне строительства скоростной дороги «Москва–Казань»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх