Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Ко дню памяти Группа компаний «Просвещение» совместно с проектом ГЕРОИ подготовили историческую видеовикторину в стиле знаменитой игры «Что? Где? Когда?».

Викторина позволит участникам глубже изучить историю одного из важнейших исторических событий и одновременно побывать на виртуальной экскурсии в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

22 июня 1941 года начался самый сложный в истории России период – Великая Отечественная война. События 1941 – 1945 годов являются для всех россиян не просто фактом, но местом памяти и силы. Столь пристальное изучение истории великого подвига объясняется не столько педагогической необходимостью, сколько формированием культуры гражданственности.

Современное поколение школьников как часть этой культуры, несомненно, имеет право использовать новые инструменты для включения в важнейшую тему. Среди самых востребованных и популярных у «зумеров» – викторины и квизы, исторические сериалы и видеоролики, которые дети снимают сами, авторские блоги и возрождение интереса к раскопкам.

«Вступают в жизнь поколения, которые не только не знали войны, но и порой не застали в живых её участников. Их положение уникально, потому что не понятно – могут ли подростки воспринять события Великой Отечественной так же личностно, как их предшественники. Думаю, нет. Но чтобы связь времён не прервалась, формировать интерес к истории необходимо»,

– отметил в одном из выступлений Александр Анатольевич Данилов,
д-р ист. наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
руководитель экспертного совета издательства «Просвещение».

С целью грамотно вовлечь подростков в изучение истории создателями федерального проекта «Россия глазами детей» и был подготовлена видеовикторина «Великая Отечественная война. Что? Где? Когда?».

Всего в викторине символичные 22 вопроса на логику и знание фактов. Все вопросы разделены на два уровня сложности – «средний» и «высокий». Ответить на большинство из них поможет не просто знание школьной программы, но смекалка, умение ориентироваться в истории повседневности и культуре, сопоставлять даты, имена и знакомые факты.

Ответами на все задания являются конкретные экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил РФ, так как одна из ключевых мыслей проекта заключается в отражении исторической истины.

«В памяти должна остаться правда, а хранится она в документах и вещественных доказательствах»,

– говорят создатели квиза.

«Викторина получилась нетривиальной. Настолько, что быстро ответить на многие вопросы не удалось даже выпускникам исторических факультетов. Тем не менее за этой временной сложностью кроется главная задача самой разработки – вовлечь школьников в изучение очень важной и очень непростой темы. Нам, взрослым, необходимо осознать, что мотивация „изучай, потому что надо“ не является ни правильной, ни полезной. Любовь и к истории, и к Родине должна начинаться с её понимания и живого интереса. Надеемся, что благодаря небанальному формату появится возможность заинтересовать отечественной историей самое современное и диджитализированное поколение», – комментирует руководитель цифровых коммуникаций ГК «Просвещение» Ольга Давыдова. Викторина находится в открытом доступе на YouTube-канале «Просвещения».

На видео представлены вопросы, визуальные подсказки – экспонаты и материалы музея, а также ответы и пояснения, расширяющие представление о тех или иных событиях войны.

Использовать разработку смогут как школьные учителя, так и педагоги-организаторы в разгар летней лагерной кампании: квиз станет отличным вариантом интеллектуальной игры или дополнением к просмотру подросткового реалити-сериала «Посмотрим», первый сезон которого посвящён Великой Отечественной войне.

За помощь в создании материала ГК «Просвещение» и проект ГЕРОИ благодарят научных сотрудников Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх