Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Ко дню памяти Группа компаний «Просвещение» совместно с проектом ГЕРОИ подготовили историческую видеовикторину в стиле знаменитой игры «Что? Где? Когда?».

Викторина позволит участникам глубже изучить историю одного из важнейших исторических событий и одновременно побывать на виртуальной экскурсии в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

22 июня 1941 года начался самый сложный в истории России период – Великая Отечественная война. События 1941 – 1945 годов являются для всех россиян не просто фактом, но местом памяти и силы. Столь пристальное изучение истории великого подвига объясняется не столько педагогической необходимостью, сколько формированием культуры гражданственности.

Современное поколение школьников как часть этой культуры, несомненно, имеет право использовать новые инструменты для включения в важнейшую тему. Среди самых востребованных и популярных у «зумеров» – викторины и квизы, исторические сериалы и видеоролики, которые дети снимают сами, авторские блоги и возрождение интереса к раскопкам.

«Вступают в жизнь поколения, которые не только не знали войны, но и порой не застали в живых её участников. Их положение уникально, потому что не понятно – могут ли подростки воспринять события Великой Отечественной так же личностно, как их предшественники. Думаю, нет. Но чтобы связь времён не прервалась, формировать интерес к истории необходимо»,

– отметил в одном из выступлений Александр Анатольевич Данилов,
д-р ист. наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
руководитель экспертного совета издательства «Просвещение».

С целью грамотно вовлечь подростков в изучение истории создателями федерального проекта «Россия глазами детей» и был подготовлена видеовикторина «Великая Отечественная война. Что? Где? Когда?».

Всего в викторине символичные 22 вопроса на логику и знание фактов. Все вопросы разделены на два уровня сложности – «средний» и «высокий». Ответить на большинство из них поможет не просто знание школьной программы, но смекалка, умение ориентироваться в истории повседневности и культуре, сопоставлять даты, имена и знакомые факты.

Ответами на все задания являются конкретные экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил РФ, так как одна из ключевых мыслей проекта заключается в отражении исторической истины.

«В памяти должна остаться правда, а хранится она в документах и вещественных доказательствах»,

– говорят создатели квиза.

«Викторина получилась нетривиальной. Настолько, что быстро ответить на многие вопросы не удалось даже выпускникам исторических факультетов. Тем не менее за этой временной сложностью кроется главная задача самой разработки – вовлечь школьников в изучение очень важной и очень непростой темы. Нам, взрослым, необходимо осознать, что мотивация „изучай, потому что надо“ не является ни правильной, ни полезной. Любовь и к истории, и к Родине должна начинаться с её понимания и живого интереса. Надеемся, что благодаря небанальному формату появится возможность заинтересовать отечественной историей самое современное и диджитализированное поколение», – комментирует руководитель цифровых коммуникаций ГК «Просвещение» Ольга Давыдова. Викторина находится в открытом доступе на YouTube-канале «Просвещения».

На видео представлены вопросы, визуальные подсказки – экспонаты и материалы музея, а также ответы и пояснения, расширяющие представление о тех или иных событиях войны.

Использовать разработку смогут как школьные учителя, так и педагоги-организаторы в разгар летней лагерной кампании: квиз станет отличным вариантом интеллектуальной игры или дополнением к просмотру подросткового реалити-сериала «Посмотрим», первый сезон которого посвящён Великой Отечественной войне.

За помощь в создании материала ГК «Просвещение» и проект ГЕРОИ благодарят научных сотрудников Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх