Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Президентская библиотека к 80-летию начала Сталинградской битвы: дом, ставший крепостью

17 июля 1942 года, 80 лет назад, началась Сталинградская битва, ставшая переломным сражением Второй мировой войны и одной из самых грандиозных битв в истории.

Напомним, 80-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом (1942) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

В издании «Великая битва под Сталинградом» (1943) отмечается, что «когда немецко-фашистские полчища подошли к стенам Сталинграда, на их стороне были огромные преимущества… <…> Но грозный и суровый стоял советский Сталинград».

Одним из самых ярких примеров героической борьбы защитников Сталинграда стала многодневная оборона жилого здания в центре города. Этот дом, ставший символом стойкости, геройства и воинского подвига, вошёл в историю как легендарный дом Павлова.

58 суток наш гарнизон держал здесь оборону, отбивая многочисленные атаки фашистов. Подробно об этом подвиге рассказывается в документальном фильме Русского Исторического Канала «Павлов Яков Федотович, 1917–1981 гг.» из цикла «Герои Победы».

На личной карте генерала Паулюса эта обычная сталинградская четырёхэтажка была обозначена как «крепость», а гитлеровцы считали, что её обороняет целый батальон. Потери немцев, пытавшихся занять дом, превысили их потери при наступлении на Париж.

Дом располагался на центральной площади Сталинграда и должен был стать опорным пунктом. Командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии Яков Павлов в конце сентября 1942 года получил боевое задание — разведать обстановку в здании. С тремя бойцами Павлову удалось выбить из него немцев и удерживать дом более двух суток.

Затем прибыло подкрепление — пулемётный взвод, группа бронебойщиков и автоматчиков, число защитников увеличилось до 24 человек. Были заминированы все подходы к дому и прорыта траншея, по которой доставлялось продовольствие, пулемёты, миномёты, противотанковые ружья, боеприпасы, также осуществлялась эвакуация горожан, скрывавшихся в подвалах здания. В доме был установлен полевой телефон.

«На оборонительные работы нами привлекались жители, оставшиеся в этом доме. Атаки на нас немцы повторяли каждый день с пяти часов утра до двух часов дня. Самолёты противника бомбили мало, потому что кругом нас находились близко немцы. Зато каждый день мы подвергались миномётному и артиллерийскому обстрелу»,

— эти воспоминания героя опубликованы в книге
участника Сталинградского сражения Михаила Водолагина
«Великая Сталинградская битва» (1944).

Немецкие атаки Павлов со своими товарищами встречал шквальным огнём.


Гарнизон дома держал под контролем все выходившие на площадь улицы и не позволял немцам продвинуться вперёд. Героическая оборона укреплённого стратегического опорного пункта продолжалась 58 дней — до ликвидации группировки немецких войск в районе Сталинграда. В один из этих дней, 17 октября, Павлову исполнилось 25 лет.

О подвиге красноармейцев, почти два месяца удерживавших здание, узнала сначала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир. Дом Павлова стал первым восстановленным сооружением полуразрушенного Сталинграда: его официальная реконструкция началась 9 июня 1943 года, то есть уже через три месяца после освобождения города. Так началось возрождение Сталинграда. В 1985 году, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на доме была установлена мемориальная стена-памятник. Надпись на ней гласит: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Яков Павлов прошёл боевой путь до Эльбы, 27 июня 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх