Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Пресс-конференция, посвящённая подготовке концепции преподавания истории России в вузах

18 июля 2022 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке концепции преподавания истории России в вузах. Весной 2022 года в России началась разработка новой системы высшего образования.

Теперь патриотическое воспитание студентов станет важной частью образовательного процесса, существенную роль в котором будет играть изучение истории России. Зачем человеку с непрофильным высшим образованием нужны глубокие знания отечественной истории? Как сформировать у студентов объективное представление о прошлом нашей страны? Не пойдёт ли изучение истории в ущерб профильным предметам? Как интегрировать ЛНР и ДНР в российскую систему образования? На эти и другие вопросы ответили председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

Говоря о целях изучения истории России в вузах, Константин Могилевский отметил, что «образованный человек должен знать историю, ведь таким образом он начинает не только сердцем, но и умом понимать сопричастность к истории своей страны, свою личную ответственность за то, чтобы её сохранять и развивать».

Константин Могилевский рассказал о созданной в марте новой структуре — Экспертном совете по развитию исторического образования при Минобрнауки России. Среди задач Экспертного совета — популяризация исторического знания и противодействие попыткам фальсификации российской истории. Именно в рамках этой новой структуры обсуждаются пути усовершенствования исторического образования в университетах нашей страны.

«Прежде всего, мы должны ответить на простой вопрос: нужно ли нам, чтобы люди, которые получают в России высшее образование, знали историю или нет? На этот вопрос ответ был дан Министерством науки и высшего образования России: нам нужно, чтобы выпускники университетов знали историю Отечества»,


— сказал Константин Могилевский.


Константин Могилевский также представил концепцию программы преподавания истории Отечества в вузах и рассказал про системный подход к решению этого вопроса:


«В действующих образовательных стандартах историю и так должны изучать все. Новых решений не принимается, история по-прежнему остаётся в стандартах, но уточняются объём, формат и содержание этой дисциплины».


Константин Могилевский подробнее рассказал про каждое направление, которому в ходе разработки программы по преподаванию истории России в университетах будет уделено особое внимание:


«Сейчас в стандартах объёма нет. Минимальный объём, который может быть реализован в вузах, — это две зачётных единицы (72 часа). Сейчас в том проекте, который был вынесен Министерством на общественное обсуждение, — четыре зачётных единицы (144 часа)».


Говоря про формат, Константин Могилевский обратил внимание, что увеличится время именно контактной работы со студентами:


«Каждый вуз, если не существует специальных федеральных норм, в праве определять, какую долю этой дисциплины отвести на контактную и на самостоятельную работу. В результате, часто там, где историю воспринимают непрофильным предметом, она первый кандидат на изучение в формате самостоятельной работы. На практике мы сталкиваемся в ряде вузов с профанацией преподавания истории. В документе, о котором мы говорим, для очной формы обучения выделен минимум 80 % контактной работы, для заочной формы — минимум 40 %».


На практике это означает, что во многих вузах закрепление такого объёма контактной работы приведёт к увеличению занятий по истории более чем в 2 раза.


«Такой подход создаст условия для того, чтобы люди историю знали, во всяком случае имели бы время для того, чтобы её изучать»,

— отметил Константин Могилевский.


Председатель Правления РИО также рассказал о том, как проходит подготовка содержательного стандарта для высшей школы:


«Уже прошло 9 лет после того, как рабочая группа Российского исторического общества под руководством Сопредседателя Чубарьяна Александра Огановича разработала Историко-культурный стандарт для школ. Нечто подобное, некий минимум исторических фактов, событий, явлений и их интерпретации, нужно для высшего образования. Сейчас на базе Института российской истории РАН этот стандарт готовится и к концу лета будет готов, дальше — общественные и профессиональные обсуждения. В этом состоит новизна того, что сейчас делается. Мы уточняем требования к объёму, формату и содержанию, делая это для того, чтобы люди, выходя из университета, лучше знали историю родной страны».


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, Александр Чубарьян отметил, что «вопрос, который мы сейчас обсуждаем, имеет очень важное общественное значение, поскольку интерес к истории очень большой».

Александр Чубарьян затронул тему преподавания истории России и на профильных факультетах:

«Мы должны следить за повышением качества преподавания истории в профильных вузах. Мы каждый год проводили встречу с заведующими кафедры деканов исторических факультетов в вузах России. У них есть дефицит осведомлённости о некоторых проблемах теории, методологии истории. Поэтому мы в нашей работе должны предусмотреть работу с историческими факультетами, приготовить для них некоторые дополнительные пособия, в частности, касающихся современных подходов к теории и методологии исторического знания».


Также Сопредседатель РИО отметил, что студентам непрофильных направлений, помимо истории России, необходимо знать основные вехи мировой истории:


«В основном речь идёт об истории России, но мы сейчас также готовим на базе рабочей группы нашего Совета предложения по мировой истории. Это не должно занимать большое место в общем курсе, но некоторые основные сведения по мировой истории должны войти в тот перечень проблем, которые мы рекомендуем для преподавания».


Александр Чубарьян также обратил внимание на проблему уменьшения преподавания истории в некоторых российских вузах:


«Есть тенденция в ряде исторических вузов, где вообще свёртывается историческое образование. Очень много прошло за последние несколько лет слияний одних факультетов с другими, причём часто, когда происходило слияние, убирали названия исторических факультетов».

В ходе пресс-конференции участники обсудили процесс разработки концепции преподавания истории России в вузах. Константин Могилевский отметил, что важную роль в этом процессе играют региональные отделения Российского исторического общества:

«Когда была поставлена задача сформировать рабочую группу для разработки основных подходов к решению вышеперечисленных проблем, то мы обратились к отделениям Российского исторического общества в регионах нашей страны. Отделения или действуют на базе университетов, или же университеты входят в состав этих отделений в лице преподавателей, деканов исторических факультетов. И мы всем задали вопрос: кто хотел бы работать в той или иной рабочей группе экспертом — и получили кандидатуры. Всё, о чём мы сегодня говорим, и всё, что мы делаем, происходит в тесном контакте и в соответствии с потребностями, которые видят люди, работающие на конкретной земле. Нам нужно избежать решений, которые принимаются в Москве без учёта местных особенностей. Здесь работа выстроена обратным образом: мы движемся, основываясь на понимании того, что реально происходит на местах и в университетах».


На пресс-конференции поступало множество вопросов, в рамках которых участники обсудили увеличение аудиторной нагрузки студентов, необходимость увеличения общения с преподавателем, а также изучения истории Великой Отечественной войны как важнейшего этапа отечественной истории.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Пресс-служба МИА «Россия Сегодня»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх