Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Первоисточник знаний о Ледовом побоище доступен на портале Президентской библиотеки

780 лет назад, 5 апреля 1242 года, на Чудском озере произошла битва между русскими дружинами под предводительством князя Александра Невского и немецкими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище.

К юбилею этого события на портале Президентской библиотеки размещён уникальный исторический документ — Новгородская летопись, содержащая, как считают учёные, один из самых достоверных рассказов о Ледовом побоище.

Летопись опубликована в сборнике «Продолжение Древней российской вивлиофики», изданном в Петербурге в 1789 году.

В тексте летописи само сражение описывается достаточно скупо: говорится о построении орденского войска «свиньёй», то есть клином, о 400 убитых и 50 пленных рыцарях, об участии суздальских полков под командованием брата Александра Невского Андрея и о просьбах немцев о мире и обмене пленными. Особый смысл этого события стал понятен позднее, тогда же стали описываться и подробности битвы.

Ледовое побоище стало заключительным и победным сражением, по сути, первой в истории войны между Русью и Западом, начавшейся в 1240 с захвата Изборска, затем Пскова. Важной целью рыцарей был Новгород. Чтобы отстоять свободу, его жители призвали на помощь Александра Невского, к тому моменту уже опытного полководца, победившего шведского ярла Биргера.

Немецкие рыцари были уверены, что сокрушить их знаменитый на всю Европу боевой строй — «свинью» — невозможно. Но князь Александр Ярославич принял решение применить новую тактику, предугадать которую врагу было не под силу. Главную роль в нашем войске сыграли не центровые бойцы, а фланги. Полководец пропустил рыцарей, шедших клином, внутрь своего строя, и когда те ликовали, думая, что смяли русичей, замкнул их в кольцо.

Битва продолжалась с раннего утра до позднего вечера. Понимая своё бедственное положение, немецкие рыцари пустились в бегство. Виктор Данилевский в историческом очерке «Александр Невский» (1942) писал, что, по словам летописи, «была сеча злая… треск от ломавшихся копий и звук от сечения мечного. И как бы двинулось озеро замёрзшее. И не видно было льда, всё было залито кровью…» Результатом битвы на Чудском озере стал договор, по которому западные рыцари оставляли все завоёванные ими ранее русские земли.

Это сражение стало одним из блестящих образцов русской военной тактики. Не случайно этот день на государственном уровне признан Днём воинской славы, а имя отважного полководца золотыми буквами вписано в историю нашего государства.

За всю свою недолгую жизнь князь Александр провёл десятки масштабных сражений — и ни одного не проиграл. Скончался он в 1263 году и был захоронен в Рождественском монастыре города Владимира. В 1547 году Александра Невского причислили к лику святых, а 12 сентября 1724 года по указанию Петра Первого его нетленные мощи были перенесены в Санкт-Петербург.

«Пётр заложил новую столицу России… на той самой реке, имя которой носил св. Александр, т. е. Неве. Заключив, наконец, славный и давно желанный мир, император пожелал ознаменовать оный торжеством в память древняго победителя шведов на берегах Невы…» — говорится в «Житии святого благоверного князя Александра Невского» (1867).

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с большой электронной коллекцией раритетных изданий «Александр Невский (1221—1263)», в которую вошли исторические исследования, житийная и церковная литература, художественные материалы. Взгляд современных историков Дениса Григорьевича Хрусталёва и Анти Селарта представлен в опубликованном видеолектории «Ледовое побоище: взгляд с Востока и Запада».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх