На сайте РИО опубликована новая часть архива Русского исторического общества. Теперь всем желающим доступна вторая часть «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества». Напомним, что Дело содержит 253 листа и охватывает период 1866–1917 годов. В его состав входят списки членов ИРИО, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.

Среди новых опубликованных архивных источников – списки членов Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы, а также за 1917 год. Анализ документа за непростой для страны 1917 год показывает, что в этот исторический период личный состав Русского исторического общества расширился – почётными членами Общества были дополнительно избраны А.Н. Куломзин и А.Ф. Кони. Председателем РИО 25 апреля 1917 года был избран Великий князь Николай Михайлович.

Ещё одна группа источников связана со смертью членов Императорского Русского исторического общества. На сайте размещены публикации из периодической печати, посвящённые памяти В.О. Ключевского: некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 года.

В рассматриваемом архивном деле также содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 года в возрасте 83 лет.

Можно изучить архивные материалы, посвящённые памяти тоже важного человека для Общества: 25 августа 1913 года преждевременно скончался секретарь ИРИО Александр Александрович Голомбиевский.

В 1914 году умер министр народного просвещения, член ИРИО Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.

Другая группа источников – архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества. В частности, можно ознакомиться со списком выпускников Императорского Александровского лицея, являвшихся членами Русского исторического общества. К этой группе относится также такой исторический источник, как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.

Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ от 23 мая 1916 года по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.

Обзор этой части Дела завершается письмом Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий Председателя ИРИО, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх