На сайте РИО опубликована новая часть архива Русского исторического общества. Теперь всем желающим доступна вторая часть «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества». Напомним, что Дело содержит 253 листа и охватывает период 1866–1917 годов. В его состав входят списки членов ИРИО, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.

Среди новых опубликованных архивных источников – списки членов Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы, а также за 1917 год. Анализ документа за непростой для страны 1917 год показывает, что в этот исторический период личный состав Русского исторического общества расширился – почётными членами Общества были дополнительно избраны А.Н. Куломзин и А.Ф. Кони. Председателем РИО 25 апреля 1917 года был избран Великий князь Николай Михайлович.

Ещё одна группа источников связана со смертью членов Императорского Русского исторического общества. На сайте размещены публикации из периодической печати, посвящённые памяти В.О. Ключевского: некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 года.

В рассматриваемом архивном деле также содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 года в возрасте 83 лет.

Можно изучить архивные материалы, посвящённые памяти тоже важного человека для Общества: 25 августа 1913 года преждевременно скончался секретарь ИРИО Александр Александрович Голомбиевский.

В 1914 году умер министр народного просвещения, член ИРИО Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.

Другая группа источников – архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества. В частности, можно ознакомиться со списком выпускников Императорского Александровского лицея, являвшихся членами Русского исторического общества. К этой группе относится также такой исторический источник, как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.

Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ от 23 мая 1916 года по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.

Обзор этой части Дела завершается письмом Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий Председателя ИРИО, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх