На сайте РИО опубликована новая часть архива Русского исторического общества. Теперь всем желающим доступна вторая часть «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества». Напомним, что Дело содержит 253 листа и охватывает период 1866–1917 годов. В его состав входят списки членов ИРИО, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.

Среди новых опубликованных архивных источников – списки членов Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы, а также за 1917 год. Анализ документа за непростой для страны 1917 год показывает, что в этот исторический период личный состав Русского исторического общества расширился – почётными членами Общества были дополнительно избраны А.Н. Куломзин и А.Ф. Кони. Председателем РИО 25 апреля 1917 года был избран Великий князь Николай Михайлович.

Ещё одна группа источников связана со смертью членов Императорского Русского исторического общества. На сайте размещены публикации из периодической печати, посвящённые памяти В.О. Ключевского: некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 года.

В рассматриваемом архивном деле также содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 года в возрасте 83 лет.

Можно изучить архивные материалы, посвящённые памяти тоже важного человека для Общества: 25 августа 1913 года преждевременно скончался секретарь ИРИО Александр Александрович Голомбиевский.

В 1914 году умер министр народного просвещения, член ИРИО Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.

Другая группа источников – архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества. В частности, можно ознакомиться со списком выпускников Императорского Александровского лицея, являвшихся членами Русского исторического общества. К этой группе относится также такой исторический источник, как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.

Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ от 23 мая 1916 года по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.

Обзор этой части Дела завершается письмом Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий Председателя ИРИО, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

Музеи Московского Кремля показывают в Пекине церемониалы российского императорского двора

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх