Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4). Сегодня на сайте размещена вторая часть этих материалов. Публикация включает в себя электронные копии исторических источников о членах дореволюционного РИО и комментарий к ним.
Напомним читателям, что в «Деле о личном составе Императорского Русского исторического общества» содержится 253 листа, охватывающих период 1866–1917 гг. В состав архивного дела входят списки членов Исторического общества, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.
К первой группе исторических источников относятся списки членов Императорского Русского исторического общества.
Список членов Императорского Русского исторического общества, 1912 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 214–217).
Список членов Императорского Русского исторического общества, 1913 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 133–136).
Список членов Императорского Русского исторического общества, 1914 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 155–159).
Сравнительный анализ этих документов показывает, что в период 1912–1914 гг. список членов Императорского Русского исторического общества расширился на семь действительных членов. Перечень почётных членов и членов-корреспондентов ИРИО за это время не изменился.
Список членов Русского исторического общества, 1917 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 244–247 об.).
Анализ подобного документа за 1917 г. показывает, что в этот непростой для нашей страны исторический период личный состав Русского исторического общества изменился следующим образом: в почётные члены Общества были дополнительно избраны А. Н. Куломзин и А. Ф. Кони, в то время как число действительных членов осталось прежним – 36 человек. Председателем РИО 25 апреля 1917 г. был избран Великий князь Николай Михайлович.
Вторая группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.
В составе архивного дела сохранились публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского. Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 г.
Публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 107–110).
В составе архивного дела сохранились некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». В этих источниках подчёркивается неоценимый вклад, который Василий Осипович внёс в развитие исторической науки.
В рассматриваемом архивном деле содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 г. в возрасте 83 лет.
Публикации из периодической печати, посвящённые памяти П. И. Бартенева (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 122–123 об.).
Некрологи о нём были напечатаны в таких периодических изданиях, как «Новое время», «Речь», «Свет», «Утро России», «Голос Москвы», «Русское слово», «Правительственный вестник».
В 1913 году Императорское Русское историческое общество понесло тяжёлую утрату. 25 августа преждевременно скончался секретарь ИРИО – Александр Александрович Голомбиевский.
Архивные материалы, посвящённые памяти А. А. Голомбиевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 143–152).
Помимо материалов периодической печати, посвящённых его памяти, сохранилось письмо Саратовской губернской учёной архивной комиссии с соболезнованиями, а также некрологическая заметка Б. Модзалевского.
В 1914 г. не стало ещё одного члена Общества. В ночь на 26 июля после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Сергей Михайлович Середонин.
Архивные материалы, посвящённые памяти С. М. Середонина (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 162–167).
Архивные источники показывают, что Императорское Русское историческое общество организовало совместную заупокойную литургию и панихиду по А. А. Голомбиевскому и С. М. Середонину в церкви Придворно-Конюшенной части.
В 1914 г. умер министр народного просвещения, член ИРИО, Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.
Архивные материалы, посвящённые памяти Л. А. Кассо (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 169–177).
Среди архивных источников сохранилась также статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Фёдора Романовича фон дер Остен-Сакен.
Статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Ф. Р. фон дер Остен-Сакен (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 190).
Известный государственный деятель, путешественник и учёный ушёл из жизни весной 1916 г. Рассматриваемый некролог описывает основные этапы биографии, достижения и личные качества Фёдора Романовича
К третьей группе следует отнести архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества.
Интерес широкой общественности вызовет такой исторический источник, как список выпускников Императорского Александровского Лицея, являвшихся членами Русского исторического общества.
Список членов Императорского Русского исторического общества, окончивших курс в Императорском Александровском Лицее (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 111).
Подробные биографические сведения содержат материалы периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.
Статьи из периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.
Эти архивные документы обладают высоким информационным потенциалом, могут использоваться в качестве источников для проведения просопографических исследований.
К этой группе относится также такой исторический источник как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.
Опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 212–212 об.).
Анализ этого исторического источника показывает, что важность изучения биографий представителей интеллектуальной элиты России осознавалась уже в первые годы советской власти.
Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.
Приказ от 23 мая 1916 г. по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 191–192).
Анализ этого источника даёт возможность сделать вывод об особом отношении государя к жизни организации, пользующейся его покровительством.
Письмо Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий председателя ИРИО (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 193–194 об.).
К последней группе относится также письмо Великого князя Николая Михайловича, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.
«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»
Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»
Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».