Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть вторая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4). Сегодня на сайте размещена вторая часть этих материалов. Публикация включает в себя электронные копии исторических источников о членах дореволюционного РИО и комментарий к ним.

Напомним читателям, что в «Деле о личном составе Императорского Русского исторического общества» содержится 253 листа, охватывающих период 1866–1917 гг. В состав архивного дела входят списки членов Исторического общества, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.

К первой группе исторических источников относятся списки членов Императорского Русского исторического общества.

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1912 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 214–217).

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1913 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 133–136).

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1914 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 155–159).


Сравнительный анализ этих документов показывает, что в период 1912–1914 гг. список членов Императорского Русского исторического общества расширился на семь действительных членов. Перечень почётных членов и членов-корреспондентов ИРИО за это время не изменился.

Список членов Русского исторического общества, 1917 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 244–247 об.).


Анализ подобного документа за 1917 г. показывает, что в этот непростой для нашей страны исторический период личный состав Русского исторического общества изменился следующим образом: в почётные члены Общества были дополнительно избраны А. Н. Куломзин и А. Ф. Кони, в то время как число действительных членов осталось прежним – 36 человек. Председателем РИО 25 апреля 1917 г. был избран Великий князь Николай Михайлович.

Вторая группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В составе архивного дела сохранились публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского. Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 г.

Публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 107–110).


В составе архивного дела сохранились некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». В этих источниках подчёркивается неоценимый вклад, который Василий Осипович внёс в развитие исторической науки.

В рассматриваемом архивном деле содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 г. в возрасте 83 лет.

Публикации из периодической печати, посвящённые памяти П. И. Бартенева (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 122–123 об.).


Некрологи о нём были напечатаны в таких периодических изданиях, как «Новое время», «Речь», «Свет», «Утро России», «Голос Москвы», «Русское слово», «Правительственный вестник».

В 1913 году Императорское Русское историческое общество понесло тяжёлую утрату. 25 августа преждевременно скончался секретарь ИРИО – Александр Александрович Голомбиевский.

Архивные материалы, посвящённые памяти А. А. Голомбиевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 143–152).


Помимо материалов периодической печати, посвящённых его памяти, сохранилось письмо Саратовской губернской учёной архивной комиссии с соболезнованиями, а также некрологическая заметка Б. Модзалевского.

В 1914 г. не стало ещё одного члена Общества. В ночь на 26 июля после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Сергей Михайлович Середонин.

Архивные материалы, посвящённые памяти С. М. Середонина (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 162–167).


Архивные источники показывают, что Императорское Русское историческое общество организовало совместную заупокойную литургию и панихиду по А. А. Голомбиевскому и С. М. Середонину в церкви Придворно-Конюшенной части.

В 1914 г. умер министр народного просвещения, член ИРИО, Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.

Архивные материалы, посвящённые памяти Л. А. Кассо (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 169–177).


Среди архивных источников сохранилась также статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Фёдора Романовича фон дер Остен-Сакен.

Статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Ф. Р. фон дер Остен-Сакен (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 190).


Известный государственный деятель, путешественник и учёный ушёл из жизни весной 1916 г. Рассматриваемый некролог описывает основные этапы биографии, достижения и личные качества Фёдора Романовича

К третьей группе следует отнести архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества.

Интерес широкой общественности вызовет такой исторический источник, как список выпускников Императорского Александровского Лицея, являвшихся членами Русского исторического общества.

Список членов Императорского Русского исторического общества, окончивших курс в Императорском Александровском Лицее (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 111).


Подробные биографические сведения содержат материалы периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.

Статьи из периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.


Эти архивные документы обладают высоким информационным потенциалом, могут использоваться в качестве источников для проведения просопографических исследований.

К этой группе относится также такой исторический источник как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.

Опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 212–212 об.).


Анализ этого исторического источника показывает, что важность изучения биографий представителей интеллектуальной элиты России осознавалась уже в первые годы советской власти.

Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.

Приказ от 23 мая 1916 г. по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 191–192).


Анализ этого источника даёт возможность сделать вывод об особом отношении государя к жизни организации, пользующейся его покровительством.

Письмо Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий председателя ИРИО (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 193–194 об.).


К последней группе относится также письмо Великого князя Николая Михайловича, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх