Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть вторая)

Российское историческое общество завершает публикацию документов из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4). Сегодня на сайте размещена вторая часть этих материалов. Публикация включает в себя электронные копии исторических источников о членах дореволюционного РИО и комментарий к ним.

Напомним читателям, что в «Деле о личном составе Императорского Русского исторического общества» содержится 253 листа, охватывающих период 1866–1917 гг. В состав архивного дела входят списки членов Исторического общества, вырезки из периодической печати, официальные и личные письма, а также некоторые другие документы.

К первой группе исторических источников относятся списки членов Императорского Русского исторического общества.

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1912 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 214–217).

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1913 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 133–136).

Список членов Императорского Русского исторического общества, 1914 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 155–159).


Сравнительный анализ этих документов показывает, что в период 1912–1914 гг. список членов Императорского Русского исторического общества расширился на семь действительных членов. Перечень почётных членов и членов-корреспондентов ИРИО за это время не изменился.

Список членов Русского исторического общества, 1917 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 244–247 об.).


Анализ подобного документа за 1917 г. показывает, что в этот непростой для нашей страны исторический период личный состав Русского исторического общества изменился следующим образом: в почётные члены Общества были дополнительно избраны А. Н. Куломзин и А. Ф. Кони, в то время как число действительных членов осталось прежним – 36 человек. Председателем РИО 25 апреля 1917 г. был избран Великий князь Николай Михайлович.

Вторая группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества.

В составе архивного дела сохранились публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского. Выдающегося учёного не стало 12 мая 1911 г.

Публикации из периодической печати, посвящённые памяти В. О. Ключевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 107–110).


В составе архивного дела сохранились некрологи из газет «Новое время», «Русское слово», «Голос Москвы» и «Русские ведомости». В этих источниках подчёркивается неоценимый вклад, который Василий Осипович внёс в развитие исторической науки.

В рассматриваемом архивном деле содержатся публикации из газет, посвящённые памяти ещё одного выдающегося члена Императорского Русского исторического общества – Петра Ивановича Бартенева. Он скончался 22 октября 1912 г. в возрасте 83 лет.

Публикации из периодической печати, посвящённые памяти П. И. Бартенева (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 122–123 об.).


Некрологи о нём были напечатаны в таких периодических изданиях, как «Новое время», «Речь», «Свет», «Утро России», «Голос Москвы», «Русское слово», «Правительственный вестник».

В 1913 году Императорское Русское историческое общество понесло тяжёлую утрату. 25 августа преждевременно скончался секретарь ИРИО – Александр Александрович Голомбиевский.

Архивные материалы, посвящённые памяти А. А. Голомбиевского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 143–152).


Помимо материалов периодической печати, посвящённых его памяти, сохранилось письмо Саратовской губернской учёной архивной комиссии с соболезнованиями, а также некрологическая заметка Б. Модзалевского.

В 1914 г. не стало ещё одного члена Общества. В ночь на 26 июля после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Сергей Михайлович Середонин.

Архивные материалы, посвящённые памяти С. М. Середонина (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 162–167).


Архивные источники показывают, что Императорское Русское историческое общество организовало совместную заупокойную литургию и панихиду по А. А. Голомбиевскому и С. М. Середонину в церкви Придворно-Конюшенной части.

В 1914 г. умер министр народного просвещения, член ИРИО, Лев Аристидович Кассо. В «Деле о личном составе» содержится обширная коллекция статей из периодической печати, посвящённых его памяти.

Архивные материалы, посвящённые памяти Л. А. Кассо (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 169–177).


Среди архивных источников сохранилась также статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Фёдора Романовича фон дер Остен-Сакен.

Статья из газеты «Правительственный вестник», посвящённая памяти барона Ф. Р. фон дер Остен-Сакен (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 190).


Известный государственный деятель, путешественник и учёный ушёл из жизни весной 1916 г. Рассматриваемый некролог описывает основные этапы биографии, достижения и личные качества Фёдора Романовича

К третьей группе следует отнести архивные материалы, содержащие биографические сведения о членах Общества.

Интерес широкой общественности вызовет такой исторический источник, как список выпускников Императорского Александровского Лицея, являвшихся членами Русского исторического общества.

Список членов Императорского Русского исторического общества, окончивших курс в Императорском Александровском Лицее (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 111).


Подробные биографические сведения содержат материалы периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.

Статьи из периодической печати, посвящённые В. Н. Смольянинову.


Эти архивные документы обладают высоким информационным потенциалом, могут использоваться в качестве источников для проведения просопографических исследований.

К этой группе относится также такой исторический источник как опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России.

Опросный лист для получения сведений о деятелях науки в России (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 212–212 об.).


Анализ этого исторического источника показывает, что важность изучения биографий представителей интеллектуальной элиты России осознавалась уже в первые годы советской власти.

Четвертая группа включает такой архивный документ, как Приказ по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания.

Приказ от 23 мая 1916 г. по состоящему под Почётным Председательством Его Величества Императорскому Русскому историческому обществу по случаю пятидесятилетия со времени его основания (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 191–192).


Анализ этого источника даёт возможность сделать вывод об особом отношении государя к жизни организации, пользующейся его покровительством.

Письмо Великого князя Николая Михайловича о сложении с себя полномочий председателя ИРИО (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 193–194 об.).


К последней группе относится также письмо Великого князя Николая Михайловича, написанное после отречения Николая II от престола. Великий князь счёл необходимым сложить с себя полномочия Председателя ИРИО ввиду того, что он был назначен на эту должность императором.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх