dospexi.jpg

Специалисты ИА РАН определили возраст обнаруженной в Курской области экипировки воина-германца. В Институте археологии Российской академии наук (ИА РАН) выяснили, что возраст обнаруженных в Курской области элементов экипировки воина-германца насчитывает около двух тысяч лет.

Наконечник копья и умбон (металлическая накладка на щите, защищающая кисть воина) нашли поисковики отряда «Курская дуга» в 2018 году во время экспедиции на месте боёв Великой Отечественной войны в Курской области. Как сообщил ТАСС научный сотрудник Отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш, подобная находка сделана на территории нашей страны впервые. По его словам, для специалистов она представляет значимость как свидетельство военных походов германских племён, которые происходили в конце 1-го тыс. до н.э. – первые годы н.э. Находка может относиться к воинскому погребению, совершённому по обряду кремации, поскольку обнаружены признаки того, что вещи побывали в огне, отметил он. Подобные предметы впервые были найдены около 10 лет назад в погребениях воинов на территории Украины, в 50 км от границы Курской области.

«То, что племена могли двинуться на восток, – такое предположение было 10 лет назад. Сейчас эта находка в Курской области нам подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка, и они искали плодородные земли. Дальше мы ставим вопросы: с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали?» – отметил Олег Радюш.

Археологи продолжат поиски возможного захоронения воинов германских племён в Курской области в 2019 году.

В настоящее время артефакты находятся на реставрации в Москве и через месяц будут переданы в Курский музей археологии. После чего планируется, что они буду выставлены на экспозицию.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх