dospexi.jpg

Специалисты ИА РАН определили возраст обнаруженной в Курской области экипировки воина-германца. В Институте археологии Российской академии наук (ИА РАН) выяснили, что возраст обнаруженных в Курской области элементов экипировки воина-германца насчитывает около двух тысяч лет.

Наконечник копья и умбон (металлическая накладка на щите, защищающая кисть воина) нашли поисковики отряда «Курская дуга» в 2018 году во время экспедиции на месте боёв Великой Отечественной войны в Курской области. Как сообщил ТАСС научный сотрудник Отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш, подобная находка сделана на территории нашей страны впервые. По его словам, для специалистов она представляет значимость как свидетельство военных походов германских племён, которые происходили в конце 1-го тыс. до н.э. – первые годы н.э. Находка может относиться к воинскому погребению, совершённому по обряду кремации, поскольку обнаружены признаки того, что вещи побывали в огне, отметил он. Подобные предметы впервые были найдены около 10 лет назад в погребениях воинов на территории Украины, в 50 км от границы Курской области.

«То, что племена могли двинуться на восток, – такое предположение было 10 лет назад. Сейчас эта находка в Курской области нам подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка, и они искали плодородные земли. Дальше мы ставим вопросы: с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали?» – отметил Олег Радюш.

Археологи продолжат поиски возможного захоронения воинов германских племён в Курской области в 2019 году.

В настоящее время артефакты находятся на реставрации в Москве и через месяц будут переданы в Курский музей археологии. После чего планируется, что они буду выставлены на экспозицию.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх