13 января 2020 года председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева отмечает юбилей.

Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма (Татарская АССР).

Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1987 году окончила исторический факультет Московского государственного заочного педагогического института (вечернее отделение). В 1987–1990 годах была очной конкурсной аспиранткой Института истории Академии наук СССР. Кандидат исторических наук. Тема диссертации: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

В 1999 году получила научную степень доктора исторических наук. Тема диссертации: «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943–1948 гг.».

В 2007 году обучалась в Дипломатической академии МИДа России по специальности «Международные отношения».

С 2005 года – профессор. Выступила автором более 160 научных статей и 8 монографий. Под руководством О.Ю. Васильевой подготовлены и защищены 3 докторские и свыше 25 кандидатских диссертаций.

На первом этапе трудовой деятельности была учителем пения в школах № 578 и № 91 города Москвы (1979–1982 гг.). В 1982–1987 годах преподавала историю в старших классах в школе № 91 города Москвы. С 1990 по 2004 годы прошла путь от младшего научного сотрудника Института истории Академии наук СССР до ведущего научного сотрудника и руководителя Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. В 2002 году стала заведующей кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2012 году – заместитель директора Департамента культуры Правительства Российской Федерации. В 2013 году заняла должность заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

В 2016 году стала Министром образования и науки Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 года № 240 назначена Министром просвещения Российской Федерации.

Является председателем Попечительского совета фонда «История Отечества».

Желаем Ольге Юрьевне больших успехов в реализации намеченных планов и поставленных задач.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Интервью Ольги Васильевой газете «Комсомольская правда»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».