4993726.jpg © Фотография Государственного исторического музея

Во время раскопок на могильнике кобанской культуры Заюково-3 в Кабардино-Балкарии археологам удалось обнаружить бронзовый наконечник ножен для короткого меча , датированный VI – V вв. до н. э., сообщила ТАСС начальник Объединённой северокавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея, Кабардино-Балканского государственного университета и Института археологии РАН Анна Кадиева.

В артефакте угадывается характерный для скифов зооморфный мотив, но, вероятно, наконечник изготовили кавказские мастера. Сейчас эта находка 2018 года вместе с другими проходит описание для включения в полевой отчёт. Этот документ является обязательным перед началом следующего сезона раскопок.

По мнению Анны Кадиевой, находка позволила подтвердить предположение о том, что уже более 2,5 тысячи лет назад был налажен культурный обмен между аборигенами-горцами и скифами-степняками.

Начальник экспедиции также сообщила агентству, что на могильнике Заюково-3, который оставили местные горные племена, археологи обнаружили захоронение воина с конём, относящееся к скифской эпохе, то есть к VI–V вв. до н. э. «В нём до наших дней дошла бутероль [наконечник ножен меча] со стилизованным изображением свернувшегося хищника. Этот довольно распространённый образ скифского звериного стиля олицетворяет подземный мир, – рассказала она. – Но именно этот предмет делал не скиф, а местный кавказский умелец, ранее видевший подобные вещи. Об этом свидетельствует утрированный образ чудовища, а также нанесенная на изображение штриховка, что было распространённым приёмом среди кобанских мастеров».

«В древности любой декор выполнял функцию оберега. Этот образ хищника занимал определённое место в культовых представлениях не только скифов, но и кавказских племён. То, что изображенный на бутероли хищник свернулся в утробной позе, могло означать, что клинок несёт новое рождение через смерть. Для скифского искусства, где один образ часто переходит совершенно в другой, это достаточно характерная черта», – добавила при этом Анна Кадиева.

Что представляет собой кобанская культура?

Кобанская культура – археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков, существовала в XIII/XII – IV вв. до н. э. и локализовалась на территории современных Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни, а также в прилегающих к Главному Кавказскому хребту районах Грузии и Южной Осетии. Кобанская культура входила в состав крупной археологической производственной общности – Кавказской металлургической провинции. Носители этой культуры владели высоким уровнем металлургии и металлообработки. По мнению многих исследователей и искусствоведов, изделия кобанских мастеров имеют художественные достоинства, а часть из них является шедеврами прикладного искусства.

Могильник Заюково-3

Могильник располагается в Кабардино-Балкарии, в Баксанском районе, на высоте 900 – 1000 м над уровнем моря. Среди местных жителей известен как «кладбище нартов». Он находится на мысу над рекой Гунделен и состоит из трех объектов – грунтового могильника (VIII в. до н. э. – VIII в. н. э.), поселения Гунделен сарматского времени и

скального могильника Гунделен-2 (VIII – XI вв.). Некрополь действовал более полутора тысяч лет – с VIII в. до н. э. до VII в. н. э., он охватывает кобанскую, сарматскую и аланскую эпохи. На данный момент исследовано 157 погребений.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх