4993726.jpg © Фотография Государственного исторического музея

Во время раскопок на могильнике кобанской культуры Заюково-3 в Кабардино-Балкарии археологам удалось обнаружить бронзовый наконечник ножен для короткого меча , датированный VI – V вв. до н. э., сообщила ТАСС начальник Объединённой северокавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея, Кабардино-Балканского государственного университета и Института археологии РАН Анна Кадиева.

В артефакте угадывается характерный для скифов зооморфный мотив, но, вероятно, наконечник изготовили кавказские мастера. Сейчас эта находка 2018 года вместе с другими проходит описание для включения в полевой отчёт. Этот документ является обязательным перед началом следующего сезона раскопок.

По мнению Анны Кадиевой, находка позволила подтвердить предположение о том, что уже более 2,5 тысячи лет назад был налажен культурный обмен между аборигенами-горцами и скифами-степняками.

Начальник экспедиции также сообщила агентству, что на могильнике Заюково-3, который оставили местные горные племена, археологи обнаружили захоронение воина с конём, относящееся к скифской эпохе, то есть к VI–V вв. до н. э. «В нём до наших дней дошла бутероль [наконечник ножен меча] со стилизованным изображением свернувшегося хищника. Этот довольно распространённый образ скифского звериного стиля олицетворяет подземный мир, – рассказала она. – Но именно этот предмет делал не скиф, а местный кавказский умелец, ранее видевший подобные вещи. Об этом свидетельствует утрированный образ чудовища, а также нанесенная на изображение штриховка, что было распространённым приёмом среди кобанских мастеров».

«В древности любой декор выполнял функцию оберега. Этот образ хищника занимал определённое место в культовых представлениях не только скифов, но и кавказских племён. То, что изображенный на бутероли хищник свернулся в утробной позе, могло означать, что клинок несёт новое рождение через смерть. Для скифского искусства, где один образ часто переходит совершенно в другой, это достаточно характерная черта», – добавила при этом Анна Кадиева.

Что представляет собой кобанская культура?

Кобанская культура – археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков, существовала в XIII/XII – IV вв. до н. э. и локализовалась на территории современных Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни, а также в прилегающих к Главному Кавказскому хребту районах Грузии и Южной Осетии. Кобанская культура входила в состав крупной археологической производственной общности – Кавказской металлургической провинции. Носители этой культуры владели высоким уровнем металлургии и металлообработки. По мнению многих исследователей и искусствоведов, изделия кобанских мастеров имеют художественные достоинства, а часть из них является шедеврами прикладного искусства.

Могильник Заюково-3

Могильник располагается в Кабардино-Балкарии, в Баксанском районе, на высоте 900 – 1000 м над уровнем моря. Среди местных жителей известен как «кладбище нартов». Он находится на мысу над рекой Гунделен и состоит из трех объектов – грунтового могильника (VIII в. до н. э. – VIII в. н. э.), поселения Гунделен сарматского времени и

скального могильника Гунделен-2 (VIII – XI вв.). Некрополь действовал более полутора тысяч лет – с VIII в. до н. э. до VII в. н. э., он охватывает кобанскую, сарматскую и аланскую эпохи. На данный момент исследовано 157 погребений.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх