4993726.jpg © Фотография Государственного исторического музея

Во время раскопок на могильнике кобанской культуры Заюково-3 в Кабардино-Балкарии археологам удалось обнаружить бронзовый наконечник ножен для короткого меча , датированный VI – V вв. до н. э., сообщила ТАСС начальник Объединённой северокавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея, Кабардино-Балканского государственного университета и Института археологии РАН Анна Кадиева.

В артефакте угадывается характерный для скифов зооморфный мотив, но, вероятно, наконечник изготовили кавказские мастера. Сейчас эта находка 2018 года вместе с другими проходит описание для включения в полевой отчёт. Этот документ является обязательным перед началом следующего сезона раскопок.

По мнению Анны Кадиевой, находка позволила подтвердить предположение о том, что уже более 2,5 тысячи лет назад был налажен культурный обмен между аборигенами-горцами и скифами-степняками.

Начальник экспедиции также сообщила агентству, что на могильнике Заюково-3, который оставили местные горные племена, археологи обнаружили захоронение воина с конём, относящееся к скифской эпохе, то есть к VI–V вв. до н. э. «В нём до наших дней дошла бутероль [наконечник ножен меча] со стилизованным изображением свернувшегося хищника. Этот довольно распространённый образ скифского звериного стиля олицетворяет подземный мир, – рассказала она. – Но именно этот предмет делал не скиф, а местный кавказский умелец, ранее видевший подобные вещи. Об этом свидетельствует утрированный образ чудовища, а также нанесенная на изображение штриховка, что было распространённым приёмом среди кобанских мастеров».

«В древности любой декор выполнял функцию оберега. Этот образ хищника занимал определённое место в культовых представлениях не только скифов, но и кавказских племён. То, что изображенный на бутероли хищник свернулся в утробной позе, могло означать, что клинок несёт новое рождение через смерть. Для скифского искусства, где один образ часто переходит совершенно в другой, это достаточно характерная черта», – добавила при этом Анна Кадиева.

Что представляет собой кобанская культура?

Кобанская культура – археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков, существовала в XIII/XII – IV вв. до н. э. и локализовалась на территории современных Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни, а также в прилегающих к Главному Кавказскому хребту районах Грузии и Южной Осетии. Кобанская культура входила в состав крупной археологической производственной общности – Кавказской металлургической провинции. Носители этой культуры владели высоким уровнем металлургии и металлообработки. По мнению многих исследователей и искусствоведов, изделия кобанских мастеров имеют художественные достоинства, а часть из них является шедеврами прикладного искусства.

Могильник Заюково-3

Могильник располагается в Кабардино-Балкарии, в Баксанском районе, на высоте 900 – 1000 м над уровнем моря. Среди местных жителей известен как «кладбище нартов». Он находится на мысу над рекой Гунделен и состоит из трех объектов – грунтового могильника (VIII в. до н. э. – VIII в. н. э.), поселения Гунделен сарматского времени и

скального могильника Гунделен-2 (VIII – XI вв.). Некрополь действовал более полутора тысяч лет – с VIII в. до н. э. до VII в. н. э., он охватывает кобанскую, сарматскую и аланскую эпохи. На данный момент исследовано 157 погребений.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх