Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На фестивале «Красная площадь» представили многотомное издание «Наркомы Великой Победы»

9 июня 2024 года на X книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация многотомной серии «Наркомы Великой Победы».

Проект, готовящийся Федеральным казначейством Российской Федерации при участии Российского исторического общества, призван рассказать о системе управления народным хозяйством в годы войны и колоссальном масштабе управленческих усилий, позволивших Советскому Союзу провести эвакуацию стратегически важных предприятий, сконцентрировать на ключевых участках фронта огромные ресурсы и обеспечить бесперебойное снабжение войск военной техникой и боеприпасами.

Модератором дискуссии выступил председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, рассказавший о содержании первого тома издания:

«В первом томе, посвящённом органам государственного контроля, рассказывается об их работе в годы Великой Отечественной войны. В этом томе много интереснейших документов, которые ранее не публиковались. Например, документы, рассказывающие об эвакуации из блокадного Ленинграда».

В перспективе книжный цикл будет включать в себя несколько десятков томов, каждый из которых будет посвящён отдельному народному комиссариату и его руководителю, обеспечившему мобилизацию курируемой отрасли.


На фото: Руслан Гагкуев, Константин Могилевский

О важности готовящегося издания рассказал руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, подчеркнувший, что наравне с трудовым и военным подвигом советского народа внимания заслуживает и подвиг работников государственных органов в годы Великой Отечественной войны. Он сообщил, что при создании многотомника используются уже давно введённые в научный оборот, но не известные читательской аудитории архивные документы:

«Сейчас настало время, когда мы обязаны еще раз посмотреть эти документы, увидеть принципы работы, увидеть решения коллегиальных органов».


«Буквально 5 дней назад Сергей Евгеньевич Нарышкин на Общем собрании Общества в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге отметил всю важность подготовки этого издания в ознаменование наступающей даты 80-летия великой Победы»,

— напомнил Роман Артюхин.

Работу над проектом ведут профессиональные историки и архивисты, а его организационную часть выполняют федеральные органы власти — преемники народных комиссариатов, курирующие те же сферы отечественной экономики.

Необходимость научного изучения событий Великой Отечественной войны отметил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«В Конституции закреплено, что Российская Федерация защищает историческую правду. А чтобы защищать историческую правду от искажений, фальсификаций и забвения, её нужно выяснить, изучить... Сегодня у нас огромное внимание уделяется истории Великой Отечественной войны. Казалось бы, не должно было остаться белых пятен, но на самом деле их ещё много. И проект “Наркомы Великой Победы” позволит часть этих пробелов, связанных с изучением всей системы государственного управления, восполнить».


«Это будет, пожалуй, главное событие в науке к 80-летию Победы. Открытие тысяч и тысяч новых страниц в истории Великой Отечественной войны»,

— добавил он.

Минобрнауки России курирует создание сразу двух томов, посвящённых Академии наук СССР и Всесоюзному комитету по делам высшей школы при СНК СССР.


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, заведующий кафедры социальной и экономической истории России РАНХиГС Роман Кончаков, работающий над томом, посвящённым Государственному плановому комитету при Совете министров СССР, отметил:

«Это фундаментальный научный труд, который позволяет нам продвинуться в понимании того, чем действительно являлась Великая Отечественная война для Советского Союза. <…> Война — это не только столкновение армий, умение полководцев и управление ресурсами на поле боя, но это ещё и столкновение экономик. Во главе советской экономики в этот момент».

На огромные усилия, приложенные советским народом для победы над нацистской Германией, обратил внимание ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Юрий Рубцов, который выступил руководителем авторского коллектива тома, посвящённого Наркомату государственного контроля СССР:

«У нас утвердилось мнение, что Вторая мировая война, в частности война Советского Союза с Германией, отличалась тем, что примерно с 1944 года война для Германии стала тотальной. На мой взгляд, это надо серьёзно подкорректировать. Война была тотальной для Советского Союза, мне кажется, с 22 июня 1941 года. Когда смотришь материалы не только Наркомата госконтроля, но и других органов государственного управления, видишь, что мы столкнулись с такой силой, которую могли победить только, мобилизуя абсолютно все физические, материальные, духовные силы».

На фото: Юрий Рубцов

В рамках презентации также состоялась церемония вручения ведомственных наград Федерального казначейства. Медалями «За Усердие и Пользу» были награждены сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский, также отмеченный медалью «За содействие», и председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

Кроме того, медалями «За Усердие и Пользу» награждены:

• Владимир Беклямишев, заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России;
• Нина Белова, заместитель генерального директора издательства «Историческая литература»;
• Светлана Белова, генеральный директор издательства «Историческая литература»;
• Евгений Григорьев, заместитель начальника отдела Российского государственного архива социально-политической истории;
• Роман Кончаков, заведующий кафедрой социальной экономической истории России РАНХИГС;
• Надежда Кузнецова, главный специалист Российского государственного архива экономики;
• Наталья Трушина, начальник отдела Российского государственного архива экономики.

Планируется, что «Наркомы Великой Победы» станет одним из ключевых издательских проектов, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх