25 и 27 ноября 2019 г. в Ташкенте и Самарканде (Республика Узбекистан) состоялись выездные международные научные мероприятия, организованные Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России».

25 ноября 2019 г. в Ташкентском государственном педагогическом университете состоялся Международный круглый стол «Образовательное сотрудничество России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В мероприятии приняли участие представители Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ), Академии наук Узбекистана и члены российской делегации.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился ректор ТГПУ, профессор Ш.С. Шарипов, отметивший большое значение изучения исторических предпосылок и современного развития научно-образовательного взаимодействия между двумя странами.

Участникам было оглашено приветствие президента РГГУ, члена-корр. РАН, профессора Е.И. Пивовара, в котором, в частности, отмечалось, что вопросы, которые вынесены на обсуждение участников круглого стола, как никогда актуальны и напрямую связаны с поиском ответов на вызовы современному устойчивому развитию наших государств и народов, связанных общим богатым историко-культурным наследием.

С узбекской стороны выступили проректор по научной работе ТГПУ Б.С. Абдуллаева, доцент ТГПУ А.Т. Сабиров, академик НАН РУз А.А. Аскаров, декан исторического факультета ТГПУ В.Т. Ишкуватов, декан факультета русского языка и литературы ТГПУ Ю.У. Матенова, представители других вузов и научных центров Ташкента. С российской в мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Выступающие выделили основные аспекты истории и современного состояния политического и экономического взаимодействия России и Узбекистана, проанализировали предпосылки, ход и перспективы дальнейшей интеграции в целом. Была отмечена важная роль двустороннего образовательного, в том числе, учебно-методического взаимодействия, в частности, реализация проекта подготовки совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны, в которой принимают участие педагоги и учёные из России и Узбекистана. В качестве базового фактора взаимодействия России и Узбекистана было выделено изучение русского языка в Узбекистане, также обращалось внимание на вопросы популяризации узбекского языка, истории и культуры в России.

27 ноября 2019 г. в Самаркандском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России» состоялся международный семинар «Научное взаимодействие России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В нём приняли участие члены российской делегации, а также студенты и профессорско-преподавательский состав Самаркандского государственного университета (СамГУ).

С приветственным словом к членам российской делегации обратились проректор по международному сотрудничеству СамГУ М.Г. Насиров и заведующий кафедрой историографии и источниковедения СамГУ Б.Э. Эргашев.

В ходе работы международного семинара с докладами от российской стороны выступили кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат исторических наук, эксперт МГИМО Л.Ю. Гусев, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Были отмечены ключевые аспекты политического взаимодействия России и Узбекистана в контексте интеграционных инициатив на евразийском пространстве, проанализированы последние тенденции в сфере научного взаимодействия между учёными двух стран, выделены ключевые вызовы в сфере безопасности, затрагивающие национальные интересы России и Узбекистана. Докладчики подчеркнули важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами, затронув широкий круг вопросов истории и современного состояния взаимодействия России и Узбекистана в образовательной сфере.

Участники семинара отметили важность проведения регулярных совместных научных мероприятий на базе университетов, организацию курсов лекций (как очных, так и дистанционных), издание монографий, подготовленных международными авторскими коллективами, и в целом совместную работу по содействию активной публикации результатов научных трудов представителей университетов и научных центров двух стран в авторитетных академических изданиях.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

В Казани обсудили актуальные вопросы российского гуманитарного образования

Дневник Л.А. Тихомирова. 1908-1910 гг.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх