25 и 27 ноября 2019 г. в Ташкенте и Самарканде (Республика Узбекистан) состоялись выездные международные научные мероприятия, организованные Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России».

25 ноября 2019 г. в Ташкентском государственном педагогическом университете состоялся Международный круглый стол «Образовательное сотрудничество России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В мероприятии приняли участие представители Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ), Академии наук Узбекистана и члены российской делегации.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился ректор ТГПУ, профессор Ш.С. Шарипов, отметивший большое значение изучения исторических предпосылок и современного развития научно-образовательного взаимодействия между двумя странами.

Участникам было оглашено приветствие президента РГГУ, члена-корр. РАН, профессора Е.И. Пивовара, в котором, в частности, отмечалось, что вопросы, которые вынесены на обсуждение участников круглого стола, как никогда актуальны и напрямую связаны с поиском ответов на вызовы современному устойчивому развитию наших государств и народов, связанных общим богатым историко-культурным наследием.

С узбекской стороны выступили проректор по научной работе ТГПУ Б.С. Абдуллаева, доцент ТГПУ А.Т. Сабиров, академик НАН РУз А.А. Аскаров, декан исторического факультета ТГПУ В.Т. Ишкуватов, декан факультета русского языка и литературы ТГПУ Ю.У. Матенова, представители других вузов и научных центров Ташкента. С российской в мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Выступающие выделили основные аспекты истории и современного состояния политического и экономического взаимодействия России и Узбекистана, проанализировали предпосылки, ход и перспективы дальнейшей интеграции в целом. Была отмечена важная роль двустороннего образовательного, в том числе, учебно-методического взаимодействия, в частности, реализация проекта подготовки совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны, в которой принимают участие педагоги и учёные из России и Узбекистана. В качестве базового фактора взаимодействия России и Узбекистана было выделено изучение русского языка в Узбекистане, также обращалось внимание на вопросы популяризации узбекского языка, истории и культуры в России.

27 ноября 2019 г. в Самаркандском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России» состоялся международный семинар «Научное взаимодействие России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В нём приняли участие члены российской делегации, а также студенты и профессорско-преподавательский состав Самаркандского государственного университета (СамГУ).

С приветственным словом к членам российской делегации обратились проректор по международному сотрудничеству СамГУ М.Г. Насиров и заведующий кафедрой историографии и источниковедения СамГУ Б.Э. Эргашев.

В ходе работы международного семинара с докладами от российской стороны выступили кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат исторических наук, эксперт МГИМО Л.Ю. Гусев, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Были отмечены ключевые аспекты политического взаимодействия России и Узбекистана в контексте интеграционных инициатив на евразийском пространстве, проанализированы последние тенденции в сфере научного взаимодействия между учёными двух стран, выделены ключевые вызовы в сфере безопасности, затрагивающие национальные интересы России и Узбекистана. Докладчики подчеркнули важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами, затронув широкий круг вопросов истории и современного состояния взаимодействия России и Узбекистана в образовательной сфере.

Участники семинара отметили важность проведения регулярных совместных научных мероприятий на базе университетов, организацию курсов лекций (как очных, так и дистанционных), издание монографий, подготовленных международными авторскими коллективами, и в целом совместную работу по содействию активной публикации результатов научных трудов представителей университетов и научных центров двух стран в авторитетных академических изданиях.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

В Казани обсудили актуальные вопросы российского гуманитарного образования

Дневник Л.А. Тихомирова. 1908-1910 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх