25 и 27 ноября 2019 г. в Ташкенте и Самарканде (Республика Узбекистан) состоялись выездные международные научные мероприятия, организованные Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России».

25 ноября 2019 г. в Ташкентском государственном педагогическом университете состоялся Международный круглый стол «Образовательное сотрудничество России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В мероприятии приняли участие представители Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ), Академии наук Узбекистана и члены российской делегации.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился ректор ТГПУ, профессор Ш.С. Шарипов, отметивший большое значение изучения исторических предпосылок и современного развития научно-образовательного взаимодействия между двумя странами.

Участникам было оглашено приветствие президента РГГУ, члена-корр. РАН, профессора Е.И. Пивовара, в котором, в частности, отмечалось, что вопросы, которые вынесены на обсуждение участников круглого стола, как никогда актуальны и напрямую связаны с поиском ответов на вызовы современному устойчивому развитию наших государств и народов, связанных общим богатым историко-культурным наследием.

С узбекской стороны выступили проректор по научной работе ТГПУ Б.С. Абдуллаева, доцент ТГПУ А.Т. Сабиров, академик НАН РУз А.А. Аскаров, декан исторического факультета ТГПУ В.Т. Ишкуватов, декан факультета русского языка и литературы ТГПУ Ю.У. Матенова, представители других вузов и научных центров Ташкента. С российской в мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Выступающие выделили основные аспекты истории и современного состояния политического и экономического взаимодействия России и Узбекистана, проанализировали предпосылки, ход и перспективы дальнейшей интеграции в целом. Была отмечена важная роль двустороннего образовательного, в том числе, учебно-методического взаимодействия, в частности, реализация проекта подготовки совместного учебного пособия по истории Великой Отечественной войны, в которой принимают участие педагоги и учёные из России и Узбекистана. В качестве базового фактора взаимодействия России и Узбекистана было выделено изучение русского языка в Узбекистане, также обращалось внимание на вопросы популяризации узбекского языка, истории и культуры в России.

27 ноября 2019 г. в Самаркандском государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» в рамках проекта «Интеграция на евразийском пространстве – исторический выбор России» состоялся международный семинар «Научное взаимодействие России и Узбекистана в контексте современных интеграционных процессов на евразийском пространстве». В нём приняли участие члены российской делегации, а также студенты и профессорско-преподавательский состав Самаркандского государственного университета (СамГУ).

С приветственным словом к членам российской делегации обратились проректор по международному сотрудничеству СамГУ М.Г. Насиров и заведующий кафедрой историографии и источниковедения СамГУ Б.Э. Эргашев.

В ходе работы международного семинара с докладами от российской стороны выступили кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.В. Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ А.С. Левченков, кандидат исторических наук, эксперт МГИМО Л.Ю. Гусев, кандидат философских наук, доцент РГГУ И.Е. Ханова и кандидат исторических наук, преподаватель РГГУ В.М. Шнейдер. Были отмечены ключевые аспекты политического взаимодействия России и Узбекистана в контексте интеграционных инициатив на евразийском пространстве, проанализированы последние тенденции в сфере научного взаимодействия между учёными двух стран, выделены ключевые вызовы в сфере безопасности, затрагивающие национальные интересы России и Узбекистана. Докладчики подчеркнули важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами, затронув широкий круг вопросов истории и современного состояния взаимодействия России и Узбекистана в образовательной сфере.

Участники семинара отметили важность проведения регулярных совместных научных мероприятий на базе университетов, организацию курсов лекций (как очных, так и дистанционных), издание монографий, подготовленных международными авторскими коллективами, и в целом совместную работу по содействию активной публикации результатов научных трудов представителей университетов и научных центров двух стран в авторитетных академических изданиях.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

В Казани обсудили актуальные вопросы российского гуманитарного образования

Дневник Л.А. Тихомирова. 1908-1910 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх