Международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии»

16 октября – в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) успешно завершилась международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, получило поддержку со стороны Российского исторического общества и привлекло к себе широкое международное внимание.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам и гостям международной конференции, подчеркнув, что общая память о Великой Победе «придаёт целостность нашему культурному пространству, объединяет поколения, сплачивает общество».

Отметим, что в этом году среди участников юбилейной конференции оказались представители практически всех стран постсоветского пространства: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также делегаты из дальнего зарубежья - Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Спикер особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи СНГ в содержательное наполнение программы Года ветеранов, объявленного в Содружестве по инициативе России. «Организованные здесь выставки, круглые столы и иные дискуссионные площадки стали заметными событиями, которые помогают всем нам бороться за историческую правду».

В адрес участников также были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева.

Выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, оказались подчинены единой логике неприятия исторических фальсификаций и односторонних радикальных попыток пересмотра послевоенного миропорядка. Так, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Маммедов отметил, что «Великая Отечественная война — это вечный вызов, он обязывает нас быть бдительными и в корне пресекать любые проявления национальной и религиозной нетерпимости, шовинизма и экстремизма». В свою очередь, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов подчеркнул, что «несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем опасность проявлений фашизма и терроризма. Поневоле, складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимый урок из истории: ярким примером являются нечеловеческие зверства на Ближнем Востоке».  

По итогам пленарных докладов и работы секций участниками конференции был принят итоговый документ, свидетельствующий в пользу поддержки институтов ООН и непринятия любых форм извращения исторической памяти и этнорелигиозной дискриминации.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх