Международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии»

16 октября – в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) успешно завершилась международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, получило поддержку со стороны Российского исторического общества и привлекло к себе широкое международное внимание.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам и гостям международной конференции, подчеркнув, что общая память о Великой Победе «придаёт целостность нашему культурному пространству, объединяет поколения, сплачивает общество».

Отметим, что в этом году среди участников юбилейной конференции оказались представители практически всех стран постсоветского пространства: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также делегаты из дальнего зарубежья - Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Спикер особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи СНГ в содержательное наполнение программы Года ветеранов, объявленного в Содружестве по инициативе России. «Организованные здесь выставки, круглые столы и иные дискуссионные площадки стали заметными событиями, которые помогают всем нам бороться за историческую правду».

В адрес участников также были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева.

Выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, оказались подчинены единой логике неприятия исторических фальсификаций и односторонних радикальных попыток пересмотра послевоенного миропорядка. Так, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Маммедов отметил, что «Великая Отечественная война — это вечный вызов, он обязывает нас быть бдительными и в корне пресекать любые проявления национальной и религиозной нетерпимости, шовинизма и экстремизма». В свою очередь, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов подчеркнул, что «несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем опасность проявлений фашизма и терроризма. Поневоле, складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимый урок из истории: ярким примером являются нечеловеческие зверства на Ближнем Востоке».  

По итогам пленарных докладов и работы секций участниками конференции был принят итоговый документ, свидетельствующий в пользу поддержки институтов ООН и непринятия любых форм извращения исторической памяти и этнорелигиозной дискриминации.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх