Международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии»

16 октября – в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) успешно завершилась международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, получило поддержку со стороны Российского исторического общества и привлекло к себе широкое международное внимание.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам и гостям международной конференции, подчеркнув, что общая память о Великой Победе «придаёт целостность нашему культурному пространству, объединяет поколения, сплачивает общество».

Отметим, что в этом году среди участников юбилейной конференции оказались представители практически всех стран постсоветского пространства: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также делегаты из дальнего зарубежья - Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Спикер особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи СНГ в содержательное наполнение программы Года ветеранов, объявленного в Содружестве по инициативе России. «Организованные здесь выставки, круглые столы и иные дискуссионные площадки стали заметными событиями, которые помогают всем нам бороться за историческую правду».

В адрес участников также были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева.

Выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, оказались подчинены единой логике неприятия исторических фальсификаций и односторонних радикальных попыток пересмотра послевоенного миропорядка. Так, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Маммедов отметил, что «Великая Отечественная война — это вечный вызов, он обязывает нас быть бдительными и в корне пресекать любые проявления национальной и религиозной нетерпимости, шовинизма и экстремизма». В свою очередь, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов подчеркнул, что «несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем опасность проявлений фашизма и терроризма. Поневоле, складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимый урок из истории: ярким примером являются нечеловеческие зверства на Ближнем Востоке».  

По итогам пленарных докладов и работы секций участниками конференции был принят итоговый документ, свидетельствующий в пользу поддержки институтов ООН и непринятия любых форм извращения исторической памяти и этнорелигиозной дискриминации.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх