Международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии»

16 октября – в Таврическом дворце (Санкт-Петербург) успешно завершилась международная конференция «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, получило поддержку со стороны Российского исторического общества и привлекло к себе широкое международное внимание.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам и гостям международной конференции, подчеркнув, что общая память о Великой Победе «придаёт целостность нашему культурному пространству, объединяет поколения, сплачивает общество».

Отметим, что в этом году среди участников юбилейной конференции оказались представители практически всех стран постсоветского пространства: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также делегаты из дальнего зарубежья - Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Спикер особо отметил вклад Межпарламентской Ассамблеи СНГ в содержательное наполнение программы Года ветеранов, объявленного в Содружестве по инициативе России. «Организованные здесь выставки, круглые столы и иные дискуссионные площадки стали заметными событиями, которые помогают всем нам бороться за историческую правду».

В адрес участников также были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ПАЧЭС Асафа Гаджиева.

Выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, оказались подчинены единой логике неприятия исторических фальсификаций и односторонних радикальных попыток пересмотра послевоенного миропорядка. Так, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Маммедов отметил, что «Великая Отечественная война — это вечный вызов, он обязывает нас быть бдительными и в корне пресекать любые проявления национальной и религиозной нетерпимости, шовинизма и экстремизма». В свою очередь, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов подчеркнул, что «несмотря на то, что уже 70 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, мы до сих пор ежедневно чувствуем опасность проявлений фашизма и терроризма. Поневоле, складывается впечатление, что мы так и не смогли извлечь необходимый урок из истории: ярким примером являются нечеловеческие зверства на Ближнем Востоке».  

По итогам пленарных докладов и работы секций участниками конференции был принят итоговый документ, свидетельствующий в пользу поддержки институтов ООН и непринятия любых форм извращения исторической памяти и этнорелигиозной дискриминации.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх