23786597623965982368562398568923651.jpg

Легендарный разведчик Алексей Ботян отметил в субботу, 10 февраля, свой 101-й день рождения. Биография Алексея Ботяна столь насыщенная, что на первый взгляд кажется сценарием остросюжетного фильма.

Хотя на самом деле всё с точностью да наоборот: именно Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого фильма, рассказывающих об успешной операции советских разведчиков, которые предотвратили уничтожение польского города Краков в годы Великой Отечественной войны.

Поздравление Алексею Ботяну от себя лично и от имени всех российских разведчиков направил глава СВР, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Для многих россиян вы являетесь легендарным разведчиком, на счету которого не один ратный подвиг, в том числе спасение прекраснейшего города Кракова от разрушения фашистами. Для нас, ваших коллег, вы — пример высокого профессионализма и беззаветного служения Отечеству, - говорится в телеграмме, текст которой приведён в сообщении пресс-бюро СВР. - Я очень рад, что вы бодры, энергичны, окружены заботой и любовью родных и коллег. А в шахматах у вас по-прежнему первый юношеский разряд!»

Сергей Нарышкин пожелал Алексею Ботяну здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, долголетия и счастья.

Работая в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, Алексей Ботян спас жизнь десяткам тысяч мирных жителей. Его заслуги перед Родиной были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также ещё целым рядом государственных наград. В мае 2007 года Алексею Ботяну было присвоено высшее звание России – Герой Российской Федерации.

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх