Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23786597623965982368562398568923651.jpg

Легендарный разведчик Алексей Ботян отметил в субботу, 10 февраля, свой 101-й день рождения. Биография Алексея Ботяна столь насыщенная, что на первый взгляд кажется сценарием остросюжетного фильма.

Хотя на самом деле всё с точностью да наоборот: именно Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого фильма, рассказывающих об успешной операции советских разведчиков, которые предотвратили уничтожение польского города Краков в годы Великой Отечественной войны.

Поздравление Алексею Ботяну от себя лично и от имени всех российских разведчиков направил глава СВР, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Для многих россиян вы являетесь легендарным разведчиком, на счету которого не один ратный подвиг, в том числе спасение прекраснейшего города Кракова от разрушения фашистами. Для нас, ваших коллег, вы — пример высокого профессионализма и беззаветного служения Отечеству, - говорится в телеграмме, текст которой приведён в сообщении пресс-бюро СВР. - Я очень рад, что вы бодры, энергичны, окружены заботой и любовью родных и коллег. А в шахматах у вас по-прежнему первый юношеский разряд!»

Сергей Нарышкин пожелал Алексею Ботяну здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, долголетия и счастья.

Работая в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, Алексей Ботян спас жизнь десяткам тысяч мирных жителей. Его заслуги перед Родиной были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также ещё целым рядом государственных наград. В мае 2007 года Алексею Ботяну было присвоено высшее звание России – Герой Российской Федерации.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх