Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Круглый стол, приуроченный к 30-летию принятия «Основ законодательства о нотариате»

2 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный к 30-летию принятия «Основ законодательства о нотариате». В рамках мероприятия была представлена многотомная книжная серия «Золотые страницы российского нотариата».

Дискуссию открыл ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он подчеркнул, что сотрудничество Российского исторического общества и Федеральной нотариальной палаты давно и успешно развивается, а также отметил, что историю нотариата исследуют и члены РИО. Так, под редакцией члена Президиума РИО, академика РАН, президента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Карпова был опубликован сборник актов генуэзских нотариев, составленных в Каффе (Феодосии) и в других городах Причерноморья в XIV–XV веках.

Напомним, что в 2016 году, в год 150-летия Императорского русского исторического общества и 150-летия российского нотариата, прошло расширенное заседание комиссии по истории государства и права Российского исторического общества, участие в котором приняли видные представители нотариального сообщества.


Кроме того, Руслан Гагкуев рассказал о концепции проекта «Золотые страницы российского нотариата»:

«Эта многотомная серия была основана в 1998 году Федеральной нотариальной палатой. С 2010 года этот проект курирует созданная по инициативе Федеральной нотариальной палаты Комиссия по исследованию исторического наследия Российского нотариата. За это время было издано уже более 40 книг, посвящённых истории нотариата в разных субъектах Российской Федерации. В эти книги входят как исторические очерки, так и документы, связанные с историей нотариата, уникальные фотографии, которые были обнаружены в архивах».


«Думаю, что мы и в дальнейшем продолжим активное сотрудничество с нашими коллегами, занимающимися историей нотариата, будем с интересом встречать каждый новый том этого большого сборника, который должен охватить все субъекты Российской Федерации»,

— добавил он.

На фото: Руслан Гагкуев

В свою очередь, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата Виталий Анев объявил о передаче многотомной серии «Золотые страницы российского нотариата» в дар Российскому историческому обществу и рассказал о становлении современного российского нотариата:

«11 февраля 1993 года Борис Николаевич Ельцин подписал “Основы законодательства о нотариате”. 11 февраля 2023 года исполнилось 30 лет с того дня. В честь этой даты Федеральная Нотариальная палата приняла решение, что все издания, которые выходят в рамках серии “Золотые страницы российского нотариата”, будут передаваться в дар Российскому историческому обществу для научного оборота».


На фото: Виталий Анев

Экскурс в историю развития института нотариата продолжил научный консультант Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата Андрей Ерёменко, отметивший, что многие из российских нотариусов оставили значительный след в отечественной истории, и поделившийся подробностями работы над созданием книжной серии:

«Для нас это “Золотые страницы” именно потому, что мы начинали с чистого листа, с чистого поля, которого никто никогда не касался. Искали по крупицам, и каждый документ, каждый акт для нас являлся чем-то действительно “золотым”. Каждый акт, каждый документ, каждое сведение, событие мы собирали в определённую копилочку, и в дальнейшем на основании этого фундамента знаний мы и начали писать книги».


На фото: Андрей Ерёменко

В ходе работы, проделанной авторами книжной серии «Золотые страницы российского нотариата», была обобщена история становления нотариата в российских регионах, изучены особенности развития нотариата в разных уголках страны. В ней первоначально появились репринтные издания трудов и материалов до 1917 года (Н. Ляпидевского, Я. Гурлянда, В. Максимова, Д. Коковцева и др.), а затем серия стала пополняться современными историческими исследованиями. Первые современные работы были посвящены истории нотариата в Нижегородской и Новгородской областях, в Санкт-Петербурге и на Среднем Урале.

В рамках серии было успешно издано более 40 книг, в которых представлены уникальные исторические документы и фотографии, отдельное место в их числе занимает издание «Двадцать лет возрождённому нотариату. История Федеральной нотариальной палаты», в котором рассматривается процесс развития Федеральной нотариальной палаты, определяется её роль в российском правовом пространстве.

Мероприятие завершилось торжественной церемонией передачи выпущенных томов серии «Золотые страницы российского нотариата» и «Исторического альманаха», выпускаемого Комиссией Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата, в дар Российскому историческому обществу.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх