Выездное расширенное заседание Комиссии РИО состоялось в Нижнем Новгороде

Выездное заседание Комиссии по истории государства и права РИО состоялось 8 июля. Заседание прошло в уникальном архитектурном комплексе XIX века — Усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, и было посвящено двум масштабным датам: 150-летию со дня основания Императорского Русского исторического общества, и столь же крупному юбилею института нотариата в России.

В 2016 году заседание Комиссии прошло в расширенном составе, присутствовали и приняли участие руководители и председатели областных судебных инстанций — Роман Санинский, Евгений Волосатых, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Манухин, директор и представитель филиала Федерального Государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области - Оксана Штейн и Виктор Бутченко, а также руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Наталья Корионова.

В наши дни роль отечественного нотариального сообщества трудно переоценить. Прогрессивная модель активного нотариата, который все больше играет роль посредника между гражданами и юридическими лицами с одной стороны и бюрократической системой с другой, вносит значительный вклад в развитие современного российского общества. Во многом, эти задачи схожи с целью сообщества исторического — традиционно хранителя исторической истины, заинтересованного в ее распространении среди широкой общественности.

В Президиуме заседания вошли: Игорь Исаев - Председатель Комиссии по истории государства и права Российского исторического общества, Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин, Вице-президент Нижегородской нотариальной палаты Виталий Анев и Елена Сафронова — секретарь комиссии.

Открыто заседание было Игорем Исаевым, который зачитал обращение к Комиссии Андрея Петрова, заместителя Председателя Правления РИО, и особенно подчеркнул, что программа заседания и выбранные участниками вопросы для освещения, тематика сообщений, а также круг поставленных проблем не только интересны, но и, как с научной, так и с общественно значимой точки зрения, представляют неоспоримую важность. В особенности, приняв во внимание два крупных юбилея.

Тему взаимодействия и соприкосновения двух сфер – института нотариата и истории продолжил в своем приветствии Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Константин Анатольевич, во-первых, выразил полное согласие с идеей проведения встречи на территории Новгорода, также отметив активность нотариата, в особенности – нижегородских организаций, в популяризации истории и знаний о прошлом. Институт нотариата действительно имеет длительную историю, свои традиции, одновременно с этим являясь сферой быстроразвивающейся. Сделав акцент на бережном отношении отечественных специалистов и организаций к своему историческому наследию, Корсик заверил присутствующих в готовности ФНП не прекращать свою деятельность в рамках Российского исторического общества, отметив: «мы и в будущем готовы вносить посильный вклад в исторические исследования в сфере государства и права и в сфере нотариата».

Проректор по научной работе МГЮА им. О.Е. Кутафина, Владимир Синюков также заострил внимание на невозможности последовательного обеспечения законных прав граждан и юридических лиц при отсутствии высокого уровня исторического сознания у каждого представителя института российского нотариата. Вопрос патриотического и гражданского воспитания в последнее время остро встает в ходе различных мероприятий. Особо остановился на нем и Владимир Николаевич, поднимая проблему значимости личности юриста и непростом процессе ее формирования в ходе обучения.

Кирилл Лазорин, Президент Нижегородской нотариальной палаты, отметил не только важность сопряжения сфер юриспруденции и истории, но подчеркнул общую цель, которая стоит как перед нотариатом, так и перед Российским историческим обществом. «Нотариат Российской Федерации защищает законные права граждан и юридических лиц, а Российское историческое общество стоит на страже великого исторического наследия нашей страны, обеспечивает достоверность и бесспорность исторических фактов», - так лаконично и емко были сформулированы им «краеугольные камни» институтов.

В течение основной части заседания члены Комиссии озвучили свои доклады, посвященные как различным этапам институционализации отечественного нотариата, связям частных сюжетов юриспруденции с общегосударственными историческими событиями, так и злободневным проблемам, связанным с квалификационным уровнем специалистов.

На заседании была представлена книга «Нижегородский нотариат. Страницы истории»; представивший ее Кирилл Борисович Лазорин рассказал, что работа над монографией велась в течение нескольких лет, но затраченные усилия позволили создать комплексный труд, на страницах которого отражена вся история нотариата Нижегородской губернии.

Органичным завершением выездного заседания Комиссии стало вручение участникам памятных знаков, посвященных двум юбилеям: «150 лет Российскому историческому обществу» и «150 лет Российскому нотариату».

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх