Выездное расширенное заседание Комиссии РИО состоялось в Нижнем Новгороде

Выездное заседание Комиссии по истории государства и права РИО состоялось 8 июля. Заседание прошло в уникальном архитектурном комплексе XIX века — Усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, и было посвящено двум масштабным датам: 150-летию со дня основания Императорского Русского исторического общества, и столь же крупному юбилею института нотариата в России.

В 2016 году заседание Комиссии прошло в расширенном составе, присутствовали и приняли участие руководители и председатели областных судебных инстанций — Роман Санинский, Евгений Волосатых, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Манухин, директор и представитель филиала Федерального Государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области - Оксана Штейн и Виктор Бутченко, а также руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Наталья Корионова.

В наши дни роль отечественного нотариального сообщества трудно переоценить. Прогрессивная модель активного нотариата, который все больше играет роль посредника между гражданами и юридическими лицами с одной стороны и бюрократической системой с другой, вносит значительный вклад в развитие современного российского общества. Во многом, эти задачи схожи с целью сообщества исторического — традиционно хранителя исторической истины, заинтересованного в ее распространении среди широкой общественности.

В Президиуме заседания вошли: Игорь Исаев - Председатель Комиссии по истории государства и права Российского исторического общества, Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин, Вице-президент Нижегородской нотариальной палаты Виталий Анев и Елена Сафронова — секретарь комиссии.

Открыто заседание было Игорем Исаевым, который зачитал обращение к Комиссии Андрея Петрова, заместителя Председателя Правления РИО, и особенно подчеркнул, что программа заседания и выбранные участниками вопросы для освещения, тематика сообщений, а также круг поставленных проблем не только интересны, но и, как с научной, так и с общественно значимой точки зрения, представляют неоспоримую важность. В особенности, приняв во внимание два крупных юбилея.

Тему взаимодействия и соприкосновения двух сфер – института нотариата и истории продолжил в своем приветствии Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Константин Анатольевич, во-первых, выразил полное согласие с идеей проведения встречи на территории Новгорода, также отметив активность нотариата, в особенности – нижегородских организаций, в популяризации истории и знаний о прошлом. Институт нотариата действительно имеет длительную историю, свои традиции, одновременно с этим являясь сферой быстроразвивающейся. Сделав акцент на бережном отношении отечественных специалистов и организаций к своему историческому наследию, Корсик заверил присутствующих в готовности ФНП не прекращать свою деятельность в рамках Российского исторического общества, отметив: «мы и в будущем готовы вносить посильный вклад в исторические исследования в сфере государства и права и в сфере нотариата».

Проректор по научной работе МГЮА им. О.Е. Кутафина, Владимир Синюков также заострил внимание на невозможности последовательного обеспечения законных прав граждан и юридических лиц при отсутствии высокого уровня исторического сознания у каждого представителя института российского нотариата. Вопрос патриотического и гражданского воспитания в последнее время остро встает в ходе различных мероприятий. Особо остановился на нем и Владимир Николаевич, поднимая проблему значимости личности юриста и непростом процессе ее формирования в ходе обучения.

Кирилл Лазорин, Президент Нижегородской нотариальной палаты, отметил не только важность сопряжения сфер юриспруденции и истории, но подчеркнул общую цель, которая стоит как перед нотариатом, так и перед Российским историческим обществом. «Нотариат Российской Федерации защищает законные права граждан и юридических лиц, а Российское историческое общество стоит на страже великого исторического наследия нашей страны, обеспечивает достоверность и бесспорность исторических фактов», - так лаконично и емко были сформулированы им «краеугольные камни» институтов.

В течение основной части заседания члены Комиссии озвучили свои доклады, посвященные как различным этапам институционализации отечественного нотариата, связям частных сюжетов юриспруденции с общегосударственными историческими событиями, так и злободневным проблемам, связанным с квалификационным уровнем специалистов.

На заседании была представлена книга «Нижегородский нотариат. Страницы истории»; представивший ее Кирилл Борисович Лазорин рассказал, что работа над монографией велась в течение нескольких лет, но затраченные усилия позволили создать комплексный труд, на страницах которого отражена вся история нотариата Нижегородской губернии.

Органичным завершением выездного заседания Комиссии стало вручение участникам памятных знаков, посвященных двум юбилеям: «150 лет Российскому историческому обществу» и «150 лет Российскому нотариату».

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх