В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершается работа камерной выставки «Князья Юсуповы и Цветаевский музей», подготовленной к 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Имена представителей знаменитой фамилии, известных благотворителей княгини Зинаиды Николаевны и князя Феликса Феликсовича Юсуповых навсегда вошли в историю создания Музея изящных искусств при Московском университете, ставшего с 1937 года Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В XIX веке музеи рассматривались как важные общественные институты, имеющие большое значение для культуры, науки, просвещения, политической жизни страны. В Москве в отличие от Петербурга, имевшего в то время статус столицы, своего общедоступного художественного музея не было, хотя идея его создания возникала не раз. О создании Музея античного искусства при Московском университете с 1893 года мечтал профессор кафедры истории и теории искусств Московского университета, филолог-латинист, историк искусства Иван Владимирович Цветаев.

Первым общедоступным культурным, научным и художественным центром в Москве стал Московский публичный и Румянцевский музей, открывший свои двери в 1862 году. В это же время при Московском университете формировался Кабинет изящных искусств. К 1890-м годам в двух его комнатах в здании на Большой Никитской улице располагалось собрание слепков со скульптуры и рельефов, нумизматическая коллекция и собрание греческих ваз, отмечается на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина. Число экспонатов росло, и вскоре стала очевидной потребность в новых экспозиционных пространствах. В связи с этим профессор Цветаев опубликовал ряд статей, в которых активно продвигал идею строительства нового Музея античного искусства при Московском университете. Вскоре он выпустил брошюру «Комитет для устройства в Москве Музея античного искусства при Императорском Московском университете». Формирование Комитета по устройству Музея изящных искусств положило начало рождению нового музея. В состав Комитета вошли профессора Московского университета, художники, архитекторы, коммерсанты, члены императорской семьи и владельцы крупнейших состояний. Все они оказывали содействие университету в строительстве музейного здания, комплектовании коллекций, помогали в поисках денежных средств. Одними из членов-учредителей Комитета стали княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы.

Иван Цветаев видел в будущем музее не только учебное учреждение, но и публичный просветительский центр Москвы, и музей мировой скульптуры. Проект здания музея был определён по итогам конкурса. Работа в стиле неоклассицистической эклектики Романа Ивановича Клейна была признана лучшей, а сам Роман Иванович был выбран архитектором.

Возводился Музей изящных искусств на частные пожертвования. Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы, владельцы крупного фамильного состояния, коллекционеры и меценаты, будучи преданными идее Цветаева, сыграли значительную роль в создании музея. В 1898–1900 годах князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, финансировал работы художника Федора Петровича Реймана по копированию раннехристианских фресок в римских катакомбах, а княгиня Зинаида Николаевна Юсупова оплатила изготовление одного из самых известных экспонатов музея – слепка конной статуи кондотьера Коллеони, исполненной Андреа Верроккьо, отмечается на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина. Кроме того, княжеская чета полностью оплатила строительство Римского зала музея. По архитектурному решению этот зал стал самым сложным из залов музея и наиболее нарядно декорированным. При открытии музея в 1912 году этот зал получил имя знаменитого предка Зинаиды Николаевны – князя Николая Борисовича Юсупова–старшего, основателя семейного художественного собрания. Музей изящных искусств открыл свои двери в 1912 году, воплотив в себе весь опыт музейной практики XIX века.

К началу ХХ века Юсуповы были владельцами крупнейшего в России частного художественного собрания. После революции 1917 года и национализации, уже при советской власти многие картины, рисунки, альбомы с гравюрами из коллекции князей Юсуповых поступили в Музей изящных искусств в Москве. Сегодня многие юсуповские картины находятся в постоянной экспозиции Пушкинского музея – на выставке их можно определить по специальной маркировке.

Посетители выставки могут проследить за ходом работы по обустройству музея – через фотографии, эскизы, открытки, письма. В экспозицию также включены копии древних фресок, созданных художником Федором Петровичем Рейманом в 1900 году при поддержке меценатов. На выставке представлены материалы из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного исторического музея и Российского государственного архива древних актов. На выставке впервые можно увидеть два чертежа-эскиза Р.И. Клейна из ГНИМА им. А.В. Щусева, письмо Ф.Ф. Юсупова к И.В. Цветаеву из ГМИИ им. А.С. Пушкина, письмо И.В. Цветаева к З.Н. Юсуповой из РГАДА, диплом Комитета по устройству Музея изящных искусств, выданный члену-учредителю княгине З.Н. Юсуповой из ГИМа.

Выставка завершит свою работу 12 января 2020 года.

Напомним, что ещё один учредитель Российского исторического общества – Российская государственная библиотека – проводит выставку, посвящённую одному из членов знаменитого рода Юсуповых. До 19 января 2020 года открыта экспозиция, представляющая собой попытку собрать воедино книжное наследие князя Николая Борисовича Юсупова, хранящееся в РГБ и музее-усадьбе «Архангельское».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

2019 год в проектах Российского исторического общества и фонда «История Отечества»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх