В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершается работа камерной выставки «Князья Юсуповы и Цветаевский музей», подготовленной к 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Имена представителей знаменитой фамилии, известных благотворителей княгини Зинаиды Николаевны и князя Феликса Феликсовича Юсуповых навсегда вошли в историю создания Музея изящных искусств при Московском университете, ставшего с 1937 года Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В XIX веке музеи рассматривались как важные общественные институты, имеющие большое значение для культуры, науки, просвещения, политической жизни страны. В Москве в отличие от Петербурга, имевшего в то время статус столицы, своего общедоступного художественного музея не было, хотя идея его создания возникала не раз. О создании Музея античного искусства при Московском университете с 1893 года мечтал профессор кафедры истории и теории искусств Московского университета, филолог-латинист, историк искусства Иван Владимирович Цветаев.

Первым общедоступным культурным, научным и художественным центром в Москве стал Московский публичный и Румянцевский музей, открывший свои двери в 1862 году. В это же время при Московском университете формировался Кабинет изящных искусств. К 1890-м годам в двух его комнатах в здании на Большой Никитской улице располагалось собрание слепков со скульптуры и рельефов, нумизматическая коллекция и собрание греческих ваз, отмечается на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина. Число экспонатов росло, и вскоре стала очевидной потребность в новых экспозиционных пространствах. В связи с этим профессор Цветаев опубликовал ряд статей, в которых активно продвигал идею строительства нового Музея античного искусства при Московском университете. Вскоре он выпустил брошюру «Комитет для устройства в Москве Музея античного искусства при Императорском Московском университете». Формирование Комитета по устройству Музея изящных искусств положило начало рождению нового музея. В состав Комитета вошли профессора Московского университета, художники, архитекторы, коммерсанты, члены императорской семьи и владельцы крупнейших состояний. Все они оказывали содействие университету в строительстве музейного здания, комплектовании коллекций, помогали в поисках денежных средств. Одними из членов-учредителей Комитета стали княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы.

Иван Цветаев видел в будущем музее не только учебное учреждение, но и публичный просветительский центр Москвы, и музей мировой скульптуры. Проект здания музея был определён по итогам конкурса. Работа в стиле неоклассицистической эклектики Романа Ивановича Клейна была признана лучшей, а сам Роман Иванович был выбран архитектором.

Возводился Музей изящных искусств на частные пожертвования. Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы, владельцы крупного фамильного состояния, коллекционеры и меценаты, будучи преданными идее Цветаева, сыграли значительную роль в создании музея. В 1898–1900 годах князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, финансировал работы художника Федора Петровича Реймана по копированию раннехристианских фресок в римских катакомбах, а княгиня Зинаида Николаевна Юсупова оплатила изготовление одного из самых известных экспонатов музея – слепка конной статуи кондотьера Коллеони, исполненной Андреа Верроккьо, отмечается на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина. Кроме того, княжеская чета полностью оплатила строительство Римского зала музея. По архитектурному решению этот зал стал самым сложным из залов музея и наиболее нарядно декорированным. При открытии музея в 1912 году этот зал получил имя знаменитого предка Зинаиды Николаевны – князя Николая Борисовича Юсупова–старшего, основателя семейного художественного собрания. Музей изящных искусств открыл свои двери в 1912 году, воплотив в себе весь опыт музейной практики XIX века.

К началу ХХ века Юсуповы были владельцами крупнейшего в России частного художественного собрания. После революции 1917 года и национализации, уже при советской власти многие картины, рисунки, альбомы с гравюрами из коллекции князей Юсуповых поступили в Музей изящных искусств в Москве. Сегодня многие юсуповские картины находятся в постоянной экспозиции Пушкинского музея – на выставке их можно определить по специальной маркировке.

Посетители выставки могут проследить за ходом работы по обустройству музея – через фотографии, эскизы, открытки, письма. В экспозицию также включены копии древних фресок, созданных художником Федором Петровичем Рейманом в 1900 году при поддержке меценатов. На выставке представлены материалы из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного исторического музея и Российского государственного архива древних актов. На выставке впервые можно увидеть два чертежа-эскиза Р.И. Клейна из ГНИМА им. А.В. Щусева, письмо Ф.Ф. Юсупова к И.В. Цветаеву из ГМИИ им. А.С. Пушкина, письмо И.В. Цветаева к З.Н. Юсуповой из РГАДА, диплом Комитета по устройству Музея изящных искусств, выданный члену-учредителю княгине З.Н. Юсуповой из ГИМа.

Выставка завершит свою работу 12 января 2020 года.

Напомним, что ещё один учредитель Российского исторического общества – Российская государственная библиотека – проводит выставку, посвящённую одному из членов знаменитого рода Юсуповых. До 19 января 2020 года открыта экспозиция, представляющая собой попытку собрать воедино книжное наследие князя Николая Борисовича Юсупова, хранящееся в РГБ и музее-усадьбе «Архангельское».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

2019 год в проектах Российского исторического общества и фонда «История Отечества»

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх