«Климент Ворошилов: человек за золотом маршальского мундира»
Клим Ворошилов на портрете Исаака Бродского

Тематическая выставка в Российской национальной библиотеке приурочена к 140-летию со дня рождения первого Маршала Советского Союза.

Проект отражает разные периоды жизни Климента Ворошилова: в начале революционной деятельности, событиях в Луганске, Революции, участии в Гражданской и Великой Отечественной войнах, а также занимаемых постах – наркома по морским и военным делам, наркома обороны и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Экспозиция начинается со знаменитых биографий и изданий, посвящённых жизни Климента Ворошилова, а также трудов, написанных им самим. Также посетителям представлены фотографии и документы, многие из которых опубликованы впервые. Они сопровождены воспоминаниями современников и краткими авторскими комментариями.

Оценки и суждения о личности и деятельности Климента Ефремовича до сих пор расходятся. В биографии из серии «ЖЗЛ» автор книги писатель Николай Великанов старается найти объяснение феномену первого Маршала Советского Союза.

В постсоветское время было популярно обвинять Климента Ворошилова почти во всех неудачах Красной Армии в войнах и военных конфликтах времён его руководства наркоматом обороны. В издании «Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва» автор исследует деятельность Ворошилова-революционера, военачальника, дипломата и коммуниста, которая, на его взгляд, расходится с традиционным представлением о Ворошилове, навязанном нашему обществу от брежневских времен до современности. Эта книга – первая за почти полвека попытка, как пишет сам автор, «хоть немного очистить имя первого маршала от грязи и клеветы, оценить его выдающуюся роль в советской истории и показать, как она будет выглядеть, если Ворошилов займет в ней своё достойное место».

Что касается полководческого таланта, то в литературе доминирует мнение о некомпетентности К.Е. Ворошилова на должности командующего Ленинградским фронтом в сентябре 1941 года. При этом его деятельность в этот период до сих пор не исследована должным образом. В статье Н. А. Ломагина «Народному Комиссару Обороны товарищу Сталину»: донесения командующего Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилова», вышедшей к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, опубликованы недавно рассекреченные материалы переписки командования Ленинградским фронтом со Ставкой и Генеральным штабом, которые позволят пролить свет на то, как разворачивались события, связанные с организацией обороны Ленинграда в июле-августе и особенно в первую декаду сентября 1941 года.

Выставка проходит в холле 2-го этажа Нового здания РНБ (Московский пр-т, 165 к.2). Она продолжит работу до 22 февраля.

Ранее мы рассказывали ещё о нескольких проектах, посвящённых ряду других крупнейших военачальников. Так, на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. можно «посетить» виртуальную выставку о дважды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза Иване Степановиче Коневе, а на сайте музея-заповедника размещена виртуальная выставка «Маршалы Победы.
Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский»
, экспонаты которой дают представление о боевом и жизненном пути двух великих полководцев XX столетия, судьбы которых не раз пересекались.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Правительствующий Сенат Российской империи. К 310-летию создания

Оцифрована кинохроника выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе

В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх