Изделия фирмы Карла Фаберже показывают ММК и Государственный Эрмитаж

Сразу в двух крупнейших музеях страны сейчас можно посмотреть изделия всемирно известной фирмы Карла Фаберже, наглядно отражающие разные исторические эпохи из жизни нашей страны: в Музеях Московского Кремля и Государственном Эрмитаже.

Карл Фаберже и Фёдор Рюкерт. Шедевры русской эмали

Музеи Московского Кремля

9 октября 2020 – 10 января 2021

Посетителям выставки представлено около четырехсот произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия из государственных и частных собраний России и Великобритании.

Ядром экспозиции являются многочисленные, разнообразные по типологии изделия московского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и всемирно известной придворной фирмы Карла Фаберже (1846–1920). В состав проекта вошли и произведения других фабрик, мастерских и артелей – А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва, изделия которого продавала известная американская компания «Тиффани».

Ряд произведений не только являются образцами мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из этих предметов были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику.

К выставке подготовлен специальный каталог, рассказывающий о творчестве до последнего времени мало известного ювелира Фёдора Рюкерта, сотрудничавшего со многими известными фирмами, в том числе с фирмой Карла Фаберже. Фёдор Рюкерт создавал серебряные изделия, украшенные многоцветной эмалью, вставками с живописными миниатюрами, которые нередко воспроизводят композиции знаменитых русских живописцев, например, Виктора Васнецова. Это первое издание, показывающее творчество выдающегося ювелира в таком объёме – в каталог включено около 500 предметов, из них 300 были созданы в его мастерской.

Фаберже и Великая война


Государственный Эрмитаж

30 декабря 2015 – 15 декабря 2020

Экспозиция, в состав которой вошли 43 предмета, знакомит посетителей с продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже.

Накануне 1914 года в мастерских Фаберже работало около 600 человек.

Первая мировая война вынудила сократить производство в мастерских Фаберже, количество сотрудников которых накануне 1914 года насчитывало 600 человек. Тем не менее фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта. Посетителям выставки демонстрируются разные виды подобных изделий – медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалка и чарка. Фирма изготавливала шприцы и ёмкости для их стерилизации. В число наиболее важных экспонатов входит кастрюля для стерилизации шприцев с надписью: «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца. Редкой вещью можно считать и таз с надписью: «Полевой военно-санитарный поезд № 143 имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Кроме того, мастерские Фаберже выпускали и ударные и дистанционные трубки, гранаты, гильзы после получения военного заказа. На выставке представлен колокол, звон которого возвещал начало и конец рабочего дня на Московском механическом заводе К. Фаберже – так была переименована московская фабрика Фаберже.

Вместе с тем Фаберже не переставал выполнять заказы и для царской семьи. Незадолго до войны на Пасху 6 апреля 1914 года фирма выполнила серебряное пасхальное яйцо, украшенное монограммами императора Николая II и Александры Федоровны, которое императрица подарила царственному супругу.

Коллекция предоставлена ЗАО «Русский национальный музей», Москва.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

1 октября 1754 года родился будущий император Павел I

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх