Сразу в двух крупнейших музеях страны сейчас можно посмотреть изделия всемирно известной фирмы Карла Фаберже, наглядно отражающие разные исторические эпохи из жизни нашей страны: в Музеях Московского Кремля и Государственном Эрмитаже.
Карл Фаберже и Фёдор Рюкерт. Шедевры русской эмали
Музеи Московского Кремля
9 октября 2020 – 10 января 2021
Посетителям выставки представлено около четырехсот произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия из государственных и частных собраний России и Великобритании.
Ядром экспозиции являются многочисленные, разнообразные по типологии изделия московского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и всемирно известной придворной фирмы Карла Фаберже (1846–1920). В состав проекта вошли и произведения других фабрик, мастерских и артелей – А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва, изделия которого продавала известная американская компания «Тиффани».
Ряд произведений не только являются образцами мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из этих предметов были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику.
К выставке подготовлен специальный каталог, рассказывающий о творчестве до последнего времени мало известного ювелира Фёдора Рюкерта, сотрудничавшего со многими известными фирмами, в том числе с фирмой Карла Фаберже. Фёдор Рюкерт создавал серебряные изделия, украшенные многоцветной эмалью, вставками с живописными миниатюрами, которые нередко воспроизводят композиции знаменитых русских живописцев, например, Виктора Васнецова. Это первое издание, показывающее творчество выдающегося ювелира в таком объёме – в каталог включено около 500 предметов, из них 300 были созданы в его мастерской.
Государственный Эрмитаж
30 декабря 2015 – 15 декабря 2020
Экспозиция, в состав которой вошли 43 предмета, знакомит посетителей с продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже.
Накануне 1914 года в мастерских Фаберже работало около 600 человек.
Первая мировая война вынудила сократить производство в мастерских Фаберже, количество сотрудников которых накануне 1914 года насчитывало 600 человек. Тем не менее фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта. Посетителям выставки демонстрируются разные виды подобных изделий – медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалка и чарка. Фирма изготавливала шприцы и ёмкости для их стерилизации. В число наиболее важных экспонатов входит кастрюля для стерилизации шприцев с надписью: «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца. Редкой вещью можно считать и таз с надписью: «Полевой военно-санитарный поезд № 143 имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».
Кроме того, мастерские Фаберже выпускали и ударные и дистанционные трубки, гранаты, гильзы после получения военного заказа. На выставке представлен колокол, звон которого возвещал начало и конец рабочего дня на Московском механическом заводе К. Фаберже – так была переименована московская фабрика Фаберже.
Вместе с тем Фаберже не переставал выполнять заказы и для царской семьи. Незадолго до войны на Пасху 6 апреля 1914 года фирма выполнила серебряное пасхальное яйцо, украшенное монограммами императора Николая II и Александры Федоровны, которое императрица подарила царственному супругу.
Коллекция предоставлена ЗАО «Русский национальный музей», Москва.
Текст: Вера Марунова
Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.