45678654325678654671.jpg

Российские историки передали вооруженным силам Болгарии копии боевых знамён Русской императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Делегация Российского исторического общества, приехавшая в Софию на официальные торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, вручила их вице-премьеру, министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову. Торжественная церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского.

IMG_634567865434567157.jpg


«Мы видим, как в Болгарии бережно хранят память о Русско-турецкой войне, как бережно относятся к её наследию. Одно из знамён, копии которых мы сегодня передаём, хранится в Крыму в Музее Тавриды. И не случайно здесь соседствуют две надписи: «За Шипку» и «За Севастополь», потому что этот батальон отличился и в ходе Крымской войны. Второе знамя хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. В знак дружбы наших народов, в знак того, что мы помним, что происходило 140 лет назад на болгарской земле, мы передаём эти знамёна болгарским вооруженным силам»,

- сказал в ходе церемонии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Копии Георгиевского знамени 2-го Сапёрного батальона и Георгиевского знамени 2-го батальона 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка были выбраны не случайно: во время Русско-турецкой войны эти подразделения героически сражались в боях на Шипке, удерживая стратегически важный перевал. Русская армия потеряла более двух с половиной тысяч солдат, а всего в результате войны – десятки тысяч.

«Благодаря военным усилиям Российской империи Болгария стала свободной державой. Хочу подчеркнуть, что этот акт свободы стоил жизни более чем 30 тысячам русских солдат, тысячам болгарских ополченцев. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский договор, который стал одним идеальным соглашением, объединившим болгарские земли в одно государство, но, к сожалению, он в полном объёме не было реализован. Хотя главное было сделано – Болгария 140 лет назад была освобождена. Благодаря России и её воинам она стала свободным государством»,

- подчеркнул вице-премьер, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

Подробно об истории Русско-турецкой войны, её предпосылках, ключевых сражениях и, конечно, значении говорили в ходе научной конференции, которая начала свою работу сразу после торжественной церемонии передачи боевых знамен. В дискуссии приняли участие учёные, академики, представители музеев, университетов и фондов из России и Болгарии.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх