45678654325678654671.jpg

Российские историки передали вооруженным силам Болгарии копии боевых знамён Русской императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Делегация Российского исторического общества, приехавшая в Софию на официальные торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, вручила их вице-премьеру, министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову. Торжественная церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского.

IMG_634567865434567157.jpg


«Мы видим, как в Болгарии бережно хранят память о Русско-турецкой войне, как бережно относятся к её наследию. Одно из знамён, копии которых мы сегодня передаём, хранится в Крыму в Музее Тавриды. И не случайно здесь соседствуют две надписи: «За Шипку» и «За Севастополь», потому что этот батальон отличился и в ходе Крымской войны. Второе знамя хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. В знак дружбы наших народов, в знак того, что мы помним, что происходило 140 лет назад на болгарской земле, мы передаём эти знамёна болгарским вооруженным силам»,

- сказал в ходе церемонии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Копии Георгиевского знамени 2-го Сапёрного батальона и Георгиевского знамени 2-го батальона 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка были выбраны не случайно: во время Русско-турецкой войны эти подразделения героически сражались в боях на Шипке, удерживая стратегически важный перевал. Русская армия потеряла более двух с половиной тысяч солдат, а всего в результате войны – десятки тысяч.

«Благодаря военным усилиям Российской империи Болгария стала свободной державой. Хочу подчеркнуть, что этот акт свободы стоил жизни более чем 30 тысячам русских солдат, тысячам болгарских ополченцев. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский договор, который стал одним идеальным соглашением, объединившим болгарские земли в одно государство, но, к сожалению, он в полном объёме не было реализован. Хотя главное было сделано – Болгария 140 лет назад была освобождена. Благодаря России и её воинам она стала свободным государством»,

- подчеркнул вице-премьер, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

Подробно об истории Русско-турецкой войны, её предпосылках, ключевых сражениях и, конечно, значении говорили в ходе научной конференции, которая начала свою работу сразу после торжественной церемонии передачи боевых знамен. В дискуссии приняли участие учёные, академики, представители музеев, университетов и фондов из России и Болгарии.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх