45678654325678654671.jpg

Российские историки передали вооруженным силам Болгарии копии боевых знамён Русской императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Делегация Российского исторического общества, приехавшая в Софию на официальные торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, вручила их вице-премьеру, министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову. Торжественная церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского.

IMG_634567865434567157.jpg


«Мы видим, как в Болгарии бережно хранят память о Русско-турецкой войне, как бережно относятся к её наследию. Одно из знамён, копии которых мы сегодня передаём, хранится в Крыму в Музее Тавриды. И не случайно здесь соседствуют две надписи: «За Шипку» и «За Севастополь», потому что этот батальон отличился и в ходе Крымской войны. Второе знамя хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. В знак дружбы наших народов, в знак того, что мы помним, что происходило 140 лет назад на болгарской земле, мы передаём эти знамёна болгарским вооруженным силам»,

- сказал в ходе церемонии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Копии Георгиевского знамени 2-го Сапёрного батальона и Георгиевского знамени 2-го батальона 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка были выбраны не случайно: во время Русско-турецкой войны эти подразделения героически сражались в боях на Шипке, удерживая стратегически важный перевал. Русская армия потеряла более двух с половиной тысяч солдат, а всего в результате войны – десятки тысяч.

«Благодаря военным усилиям Российской империи Болгария стала свободной державой. Хочу подчеркнуть, что этот акт свободы стоил жизни более чем 30 тысячам русских солдат, тысячам болгарских ополченцев. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский договор, который стал одним идеальным соглашением, объединившим болгарские земли в одно государство, но, к сожалению, он в полном объёме не было реализован. Хотя главное было сделано – Болгария 140 лет назад была освобождена. Благодаря России и её воинам она стала свободным государством»,

- подчеркнул вице-премьер, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

Подробно об истории Русско-турецкой войны, её предпосылках, ключевых сражениях и, конечно, значении говорили в ходе научной конференции, которая начала свою работу сразу после торжественной церемонии передачи боевых знамен. В дискуссии приняли участие учёные, академики, представители музеев, университетов и фондов из России и Болгарии.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх